Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Илья Хаськович фев 11, 2015

День сурка и телега времени

Интересной представляется ситуация при которой в одно и тоже место, в одну и туже ситуацию могли бы заходить разные люди. То есть мгновение сохранялось бы и было бы в доступе для всех в том числе и для тех кто уже раз здесь бывал.Собственно на этом основан знаменитый фильм “День Сурка”.

В идее вечного возвращения, в ее радикальном изводе, мне всегда не нравилось то, что все повторяется точно таким же образом как и прошлые разы. Это, как минимум, скучно, а как максимум, слишком бессмысленно, чтобы быть действительно рабочей гипотезой. Если все полностью повторяется из раза в раз - можно закрывать лавочку по методу Будды Гаутамы и больше к этой теме не возвращаться.

С другой стороны в концепции линейного времени тоже есть свой существенный дурацкий нюанс. Она подразумевает, что каждый новый момент  уникален и больше не повторится никогда, а так как мы существуем в потоке несущегося вперед времени, то мы всегда находимся там, где никто никогда не был и больше не будет, включая и нас самих. Это не просто река в которую нельзя войти дважды. Никто никогда не зайдет в одну и ту же реку дважды, ибо от следующего купающегося эта река уплывет через неуловимое мгновение.

Такое положение вещей делает ситуацию не менее бессмысленной чем вечное возвращение, так как если мы всегда находимся там, где никого не было до  нас и никого, включая нас, после этого тоже не будет, (то есть, вообще-то говоря мы нигде не находимся в итоге), то в принципе все равно что мы делаем. Там где мы напортачили сделав что-то не так все равно уже никого никогда не будет. Совсем просто говоря, 11-го февраля 2015 года еще никогда не было и уже никогда не будет и никто кроме нас его не проживет, да и мы больше никогда не проживем его, а все что мы сделали в этот день не существует.

Но! Скажут, “у этого будут последствия в будущем, сделанное сегодня окажет влияние на положение вещей завтра”. Ну, во-первых, это не факт. Возможно у нас просто хорошая память и умело связывающий (то есть - рационализирующий, придающий им хоть какой-то смысл) между собой события индивидуальный и коллективный разум. Напомню, что явная скандальность закона причинности беспокоила большинство мыслителей как до и после Канта, включая сюда, как напоминает INNOV.RU, и самого Канта.

Однако это даже не самое главное. Даже если причинность все-таки работает, то что такое само это Завтра, на которое влияет наше сегодня. Точно такое же уникальное ничто, в котором один человек побывает безвозвратно один раз.

Гораздо более интересной представляется ситуация при которой в одно и тоже место, в одну и туже ситуацию (один и тот же момент времени в данном контексте) могли бы заходить разные люди. То есть мгновение сохранялось бы и было бы в доступе для всех в том числе и для тех кто уже раз здесь бывал.

Ведь очевидно, что я измененный опытом 12 февраля провел бы скорее всего 11-е  еще раз несколько иначе, даже если бы не помнил, что именно со мной случилось на следующий день, то есть каковы были последствия случившегося сегодня.

Собственно на этом основан знаменитый фильм “День Сурка”. Ведь для главного героя с одной стороны завтра не наступает, а с другой стороны каждое очередное 2 февраля для него самого это- следующий день в который он входит уже измененный предыдущим днем Сурка, но который при этом не является новым и уникальным моментом, а полностью повторяет предыдущий. При этом для героя движение ( и соответственно развитие сюжета) происходит, про него даже нельзя сказать что у него нет будущего, напротив оно теперь бесконечно (“я бессмертен” и даже “я-бог”). Просто один и тот же момент времени стал для него и настоящим и будущим и все больше становится его прошлым.

Но для полноты картины я бы несколько изменил фильм, предоставив возможность другим персонажам навещать главного героя в дне Сурка. То есть, например приезжала бы к нему в гости из “нормального” времени героиня Энди Макдауэлл и спрашивала “Ну как ты тут?” или  “Чем занимаешься?”. Она рассказывала бы, что там “на свободе” уже родила тетя Салли, а Рейгана переизбрали на второй срок. Заезжал бы и приятель оператор со своими тупыми и бестактными шутками ну и т.д. и т.п.

А закончилось бы все так же как и заканчивается в фильме. Выбравшись из Дня Сурка главный герой попал бы в 3-е февраля, но окружавшие его люди не знали бы тех себя, которые приезжали к нему во 2-е февраля из того будущего, которое теперь уже не имело бы никакого будущего.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top