Джумла
Автор  Александр Елисеев нояб 30, 2011

Пони бегают по кругу

poniВопль – «Что угодно - только не «Единая Россия!», показывает, что мотивация здесь одна - создать, что угодно, но только чтобы была именно новая «ЕР». Не обязательно, в виде одной партии. Можно и много партий заставить действовать, как одна.

Оппозиция развернула довольно шумную «антиедросовскую» кампанию, которая заметнее всего в блогах. Без всякой симпатии к «ЕР» вынужден заметить, что выглядит она смешно - и даже нелепо.

Во-первых, как правильно заметили, не имеет никакого смысла агитировать против «ЕР» там, где против нее и так настроены практически все. В блогосфере, то есть. От себя добавлю, что тут может быть вот какой эффект - когда тебе в десятый раз за пять минут повторяют, что черное есть черное, то есть искушение с этим не согласиться – просто назло. В любом случае, эффект снижается.

Во-вторых. Совершенно очевидно, что не ЕР источник разных безобразий. И не «Путин с Медведевым». И, скажем, не империя, которая может быть разной. Как и республика, демократия и т. д.

Главное - сам принцип, согласно которому от имени граждан вещают и действуют не они сами, а их представители. Сей принцип лежал в основе политической системы СССР, который имел вполне парламентско-представительскую конституцию. Только там, в конституции, было особо прописано положение о руководящей роли КПСС. И еще - не было альтернативных выборов. Последнее, впрочем, никак прописано не было.

В перестройку выкинули положение о ведущей роли СССР, и ввели альтернативность. А что толку? Осталось ведущее положение института представителей, которые и вещают от имени всех. И как его не назови, этот институт - хоть КПСС, хоть ЕР, хоть «полновластный парламент», хоть «диктатор всея Руси» - принцип остается неизменным. Если завтра ЕР распустят, оставив один «народный фронт», то ничего особо не изменится. Как, впрочем, и в том случае, если к власти придёт любая другая партия, сколь угодно «оппозиционная».

Собственно, свежий, недавний пример у нас перед глазами – речь идет об украинской «оранжевой» революции. Там тоже одни политики выступали против других политиков, не имея никакого желания кардинально менять саму систему, вносить изменения в сам принцип. Результат просто поражает своей «цикличности» - к власти пришли именно те, против кого «революция» и поднималась.

Сегодня спор идёт всего лишь о том, кто будет самым крутым посредником. Кому-то хочется приобщиться к «кормушке», кому-то ее сохранить и приумножить. Но менять принцип? Только не это! Поэтому вопль – «Что угодно - только не «ЕР!», показывает, что мотивация здесь одна - создать, что угодно, но только чтобы была именно новая «ЕР». Не обязательно, в виде одной партии. Можно и много партий заставить действовать, как одна. При этом партия N будет «реально бороться» против партии Z, и разница составит процент-другой - к вящему удовлетворению «интелей». Для них ведь почему-то показателем народовластия является возможность того, что один кандидат обойдет другого кандидата на один всего лишь голос.

Надо сказать, что сие поняли уже на самом Западе, воочию увидев чем всё заканчивается - партии одинаково «накалывают» массы, средний класс худеет, "мигрант" наглеет. И теперь эти массы требуют прямой демократии.

 

О ней я писал уже неоднократно, но напишу еще раз, раз уж такой «контекст». Прямая демократия - это, прежде всего, создание самоуправляемой общины - «волости». Крайне важно, чтобы демократия была реальной, а такой она, в полной мере, может быть лишь на малых пространствах (на что указывали еще античные мыслители). Сравнительно небольшой коллектив, где все знают друг друга, лишенный бюрократической опеки – это базовое условие для полноценного самоуправления.

Интересно, что слово «волость» одного «корня» со словом «власть». (Кстати, в Древней Руси именно волость была основой вечевой и земской демократии.) И здесь «власть» это - возможность решить все свои проблемы самим. При этом есть еще и сильная, общенациональная верховная власть, которая сосредоточена на безопасности – как внешней, так и внутренней. И последняя предполагает, прежде всего, обеспечение самостоятельности каждой из общин, недопущении создания групп, которые стремились бы «подмять» всех.

Но кроме малых пространств необходимо выстраивать и систему общенационального представительства. Оно могло бы формироваться как от общин – путем делегации от местных собраний, так и от всероссийских общественных ассоциаций. Причем, начало этому можно положить уже сейчас. Так, можно выдвинуть требование допустить на выборы общественные организации – профсоюзы и т. д.

Ну, и конечно - регулярное проведение референдумов, провести которые станет возможным и при собирании нескольких десятков тысяч подписей.

А так... Ну, сменим «ЕдРо» на какую-нибудь «РоЕд». Сказал же в свое время «златоуст» Черномырдин – «как ни стараемся, а выходит новая КПСС». Так скажут и после: «Как ни стараемся, а выходит новая «ЕР». Или же - выходит много новых «ЕР».

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top