Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Илья Хаськович сен 14, 2011

Шнур для запала

Шнуров и ОхлобыстинПосле яркого перфоманса Ивана Охлобыстина  «Доктрина 77», было бы логично задуматься на тему, а кто еще из раскрученных медиа-персонажей мог бы вслед за ним ворваться на нашу политическую сцену? И, пожалуй, первый кто приходит в голову - Сергей Шнуров

После наделавших шума заявлений Ивана Охлобыстина и его яркого перфоманса в «Лужниках» под названием «Доктрина 77», было бы логично задуматься на тему, а кто еще из раскрученных медиа-персонажей мог бы повторить кульбит «доктора Быкова» и вслед за ним ворваться на нашу, ставшую такой скучной за последние годы, политическую сцену? При этом этот новый «герой» мог бы как стать противовесом Охлобыстину, так и дополнять последнего.

 

И, пожалуй, первый кто приходит в голову, в связи с этим, - лидер групп «Ленинград» и «Рубль» Сергей Шнуров. Если сравнивать его с Охлобыстиным, то обнаруживается немало общего. Подобно о.Иоанну, Шнур -монархист, также, как и Охлобыстин, обладает очень неоднозначной репутацией и сильной, хотя и своеобразной харизмой. Более того, у и них обоих есть и православный бэкграунд: отец Иоанн - находящийся под запретом в служении священник, а Шнур, в свою очередь, проучился некоторое время в религиозно-философском институте при духовной академии.

 

Единственное, чего может быть не хватает Шнуру, это - участия в модном и раскрученном молодежном сериале, вроде тех же «Интернов». Однако этот недостаток вполне компенсируется славой рок-звезды, к тому же и опыт участия в различных телевизионных проектах у «ленинградца» имеется.

 

Неплохо бы Шнур с Охлобыстиным смотрелись бы и в связке, притом и как конкуренты и как партнеры. Конкурентный потенциал, конечно же, прежде всего, проходит по линии Москва — Питер и на месте «Мегафона», с его питерским происхождением, можно было бы задуматься о возможности противопоставить такую фигуру «москвичам» из «Билайна», стоящим за Охлобыстиным.

 

Но гораздо более интерсно смотрелись бы эти два персонажа вместе, тем более учитывая как много у них общего — от политических взглядов, до неоднозначной репутации поп-юродивых. Кроме того, принадлежащий уже к несколько другому, более молодому,чем Охлобыстин, поколению Шнур мог бы добавить актуальности несколько архаичным идеологемам о.Иоанна. Вот, например, слова Шнура о перспективе восстановления монархии в России, столь важной для Охлобыстина: « Я понимаю, что выборы как политический механизм, который в XX веке кое-как все-таки функционировал, более не работает. Вот почему я стал монархистом! Блядь, я хочу монарха! Ведь что такое русский народ? Это сотни национальностей, народностей, этносов всяких. И я половину, а то и процентов 90 не знаю. Поэтому единственный критерий для самоопределения русского народа — это царская власть. Русский народ — это те, у кого русский царь. Почему мы так хреново живем? Есть на это наш традиционный российский ответ: «Без царя в голове!» Вот поэтому так и живем». Думается что этот посыл вполне мог бы расцветить «Доктрину 77» новыми, более яркими красками.

 

К тому же, учитывая нынешние модные отечественные политические тренды, можно представить себе насколько эффектно, в рамках президентских выборов смотрелась бы предвыборная борьба двух тандемов Медведев-Путин и Охлобыстин-Шнуров.

 

Кто-то может сказать, что я предлагаю окончательно превратить российскую политическую жизнь в балаган, и это будет неправильно. Во-первых, даже «балаган» лучше того мертвого и глубоко имитационного механического процесса постоянного самоподтверждения своей власти правящим классом, который мы имеем сейчас. Во-вторых, есть довольно большая разница между балаганом и перфомансом. «Политическим балаганом» обычно называют действо, когда некий персонаж, не имея ничего, кроме желания добиться успеха у тех, от кого зависит его будущее (неважно, кто это — избиратели или власть) устраивает шумные представления и делает эффектные заявления, за которыми нет ничего, кроме желания привлечь внимания, используя любые идеи и приемы и занять свое место среди небожителей, то, что называется «остаться у кормушки». Самым ярким примером здесь, конечно, является Владимир Жириновский.

 

У перфоманса (вроде того, что устроил Охлобыстин в «Лужниках») цели другие. Его задача представить — презентовать — возможность полного обновления всего процесса. Этот перфоманс, по большому счету, не является пока политическим действием, оставаясь все еще на уровне шоу, но он показывает саму возможность такого действия, в которую многие уже перестали верить.

 

Перед Россией действительно стоят очень серьезные проблемы и чтобы можно было хотя бы приступить к их реальному решению, нужны радикальные изменения в ее политической жизни. Изменить в ней необходимо абсолютно все: персонажей, стиль их поведения, актуальную повестку дня. Именно поэтому попытка Ивана Охлобыстина, пусть во многом и несовершенная, заслуживает самого серьезного отношения к себе. Но по этой же причине начатое им дело, требует дальнейшего развития и здесь ему нужны, не столько даже помошники, сколько соучастники, которые, при этом, могут себя позиционировать себя, в том числе и как его конкуренты.

 

Одним из таких людей и мог бы стать Сергей Шнуров, если бы, конечно, захотел этого.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top