Джумла
Автор  Александр Елисеев дек 07, 2011

Близорукие штаты Америки

samРеальность такова, что США действуют  против своих же собственных  интересов. Вся их внешнеполитическая активность направлена куда угодно, но только не защиту от реальной угрозы. А угроза эта есть, и она находится совсем рядом.

Произошло то, чего так долго ждали все политически озабоченные граждане – одни с надеждой, другие – с опасением. Супруга саксофониста на пенсии Клинтона выразила своё недовольство по поводу того, как проходили выборы в нашей Думе. А непреклонный сенатор Д. Маккейн, пострадавший от просоветских вьетконговцев, сообщил Путину о приближении «арабской весны». Это стало сигналом – в дело вступили «пендосы», значит, всё очень серьезно.

Вообще-то, конечно, Штаты – держава наипервейшая, и дров они могут наломать так, что мало не покажется. Однако, не стоит так уж их переоценивать, впадая в какое-то туземное суеверие. У нас ведь как принято? Америка либо «обожествляется» - как мудрый и могущественный источник свободы и прогресса, либо «демонизируется» - в качестве коварного и, опять-таки, могущественного оплота мирового зла. И в том, и в другом случае США предстает этакой волшебной страной, населенной магическими существами.

Между тем, реальность такова, что Штаты действуют совершенно против своих же собственных национальных интересов. (Как, впрочем, практически все режимы эпохи глобализации.) Вся ее внешнеполитическая активность направлена куда угодно, но только не защиту от реальной угрозы. А угроза эта и есть, и она находится совсем рядом. О чем же идет речь?

Вот я читаю в ЖЖ текст про латиноамериканскую интеграцию. «Если судить по публикациям и телерепортажам, западные и особенно североамериканские СМИ отнеслись к созданию Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) как к событию «второго ряда». Информационные сообщения из Каракаса, где 2-3 декабря проходил форум с участием 33 президентов и премьер-министров региона, были подчёркнуто лапидарными. Минимум эмоций, если не считать ставших обязательными пассажей о том, справится ли президент Уго Чавес, организатор и хозяин форума, с раковой болезнью».

Меня вот давно уже интересует – почему США так вяло реагируют на создание у них под брюхом мощной геополитической конструкции? Да при этом так активно действует в исламском мире. И вот какие выводы получаются. Очевидно, тут идет суперсерьезная игра неких мировых сил, которым нужно подорвать мощь самой Америки. Это «транснационалы», влиятельнейшие международные олигархи, которые хотят демонтировать любые «национальные» государства – с тем, чтобы установить всемирную диктатуру корпораций. Понятно, что эти деятели обладают мощными механизмами контроля над национальной бюрократией США.

Для этого нужно предельно дестабилизировать ситуацию на богатом Севере. Поэтому создается такая комбинация. США, вместе с Англией и Францией, создают обширную дугу нестабильности в мусульманской Африке и Азии (начато с Афганистана, далее последовал Ирак, потом случилась арабская «весна»). На это и уходят основные внешнеполитические усилия. Это – для Европы и РФ. В то же самое время в Латинской Америке собирается мощный антиамериканский кулак, который в определенный момент время бьет США по брюху. Для этого в свое время американцам и морочили голову «исламским терроризмом» - с тем, чтобы отвлечь их внимание от латиноамериканских социалистов.

При этом американцы, незадействованные в этой разводке, проявляют потрясающую близорукость, не замечая очевидных вещей. Почему понятно - эксплуатируется мессианская гордость. Гражданам сверхдержавы льстит осознание того, что мощь их страны нужна (якобы) даже и в самых отдаленных странах. В СССР тоже в свое время пели: «Я хату покинул, пошёл воевать, чтобы землю Гренады крестьянам отдать». Да и позднее - кормили и поддерживали десятки стран и сотни движений, отказываясь замечать страшную внутреннюю угрозу. Это была болезнь сверхдержавы. И, как выясняется, ею болеет и другая сверхдержава. Мы, всё-таки, очень похожи.

Тут вот еще какая штука. В последнее время всё больше американцев начинает понимать, что их подчиняет плутократия – в первую очередь, финансовая. Поэтому и началось революционное выступление против «Уолл-Стрита». Причём, что характерно, левые движения играют в нем далеко не первую роль, хотя полностью отрицать их влияние было бы неверным. Основу Третьей Американской революции составили простые американцы – патриоты, пытающиеся организоваться снизу. Если начнется противостояние с социалистической Латинской Америкой, то «Уолл-Стрит» немедленно сыграет на их патриотизме. И тогда антиплутократическая революция захлебнется. Нет, потом революционные настроения снова будут подогревать, но только произойдет это в предельно ослабленной Америке, измотанной противостоянием с южным колоссом.

Это всё к тому, что надо смотреть на вещи трезво. Не надо переоценивать США. И надо видеть главного врага – глобальный капитализм, который пытается развести все страны и все народы.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top