Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Дмитрий Данилов сен 15, 2011

Чайка в сетях

Социальные сетиВсе больше людей сегодня понимают, что «свободные и автономные» социальные сети - это такой же миф, как и «всеобщий контроль» за ними. Но теперь граждане решат, что у них отнимают последнее - возможность высказаться.

В свое время кто-то сказал, что когда российские правоохранители начинают задумываться о «народном благе», Салтыков-Щедрин нервно курит в сторонке. И в самом деле, хуже жестокого «старшего брата» может быть только сердобольный «старший брат».

 

Например, глава МВД Рашид Нургалиев в начале августа, в ходе выездного заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, посетовал, что российская молодежь слушает «не ту музыку» и что ей нужно вспомнить «романсы и вальсами». А органам неплохо бы «провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит». На днях  секретарь Совета безопасности Николай Патрушев предложил завезти в Россию 10 миллионов квалифицированных работников, не объяснив при этом, зачем завозить «варягов» вместо того, чтобы вложиться в создание 10 миллионов русских квалифицированных кадров.

 

Вот и генпрокурор РФ Юрий Чайка решил продолжить эстафету «сердобольности» своих коллег. После состоявшегося в Минске заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ Чайка заявил, что в России необходимо установить контроль над социальными сетями, чтобы избежать ситуаций, подобных погромам в Лондоне. И он ничего не имел против предложения своего коллеги из Белоруссии Григория Василевича о разработке «единых правил пользования интернетом и социальными сетями», которые должны быть разработаны «на уровне ООН».

 

Конечно, говоря о Лондоне, Чайка, на самом деле, имел в виду Северную Африку с ее недавними революциями. Ибо, что такое заведомо обреченный бунт анархо-мародеров в английской столице по сравнению с переворотами в странах Магриба, скоординированных не в последнюю очередь именно по социальным сетям? Кстати, глава Генштаба Николай Макаров на днях прямо заявил, что Минобороны намерено поднять численность снайперов в российских войсках, в том числе, и из-за опасений «развития ситуации в стране по арабскому сценарию». То есть, глава российского Генштаба прямо признается в намерении использовать армию против собственного народа. В любой другой стране он, как минимум, немедленно бы лишился своего поста. В России же можно все, даже признаваться в людоедских чувствах к ее народу, «лишь бы не было революции».

 

Но самое странное в этой ситуации то, что наши высокие руководители практически одновременно предлагают совершенно противоположные вещи. Всего несколько дней назад Дмитрий Медведев на Ярославском форуме говорил о том, что нельзя «закручивать гайки», ограничивать права людей и «заглушать критику». Напротив, по мнению президента, «государство должно следовать за общественными трендами», «подстраиваться под современную жизнь», и даже «нарастить финансовую и информационную поддержку деятельности неправительственных организаций любого уровня и любого профиля».

 

Как же вся эта шизофрения уживается в головах руководителей страны, то заявляющих о беспрецедентной свободе, вплоть до поддержки НПО, которых Кремль несколько лет назад сам же гнобил не слабо, то о контроле над социальными сетями? Да и как осуществить в полной мере контроль над социальными сетями, если только в сети «ВКонтакте», как признался сам Медведев, 17 миллионов пользовательских групп. Даже если поручить каждому куратору от «органов» мониторить ежедневно несколько десятков таких сообществ, сколько же потребуется работников только на одном этом направлении?

Власти сами спровоцировали невиданный размах исхода своих граждан в социальные сети, а теперь испуганы до смерти и совершенно не знают, что им делать с «сетевой свободой». Проблема в том, что люди уходили в социальные сети от скуки и отвратительной реальности нашей жизни, и государство не мешало им в этом: чем бы дитя не тешилось, лишь бы на улицы с протестами не выходило. Но, как говорил еще сенатор Палпатин в «Звездных войнах», всякий, кто боится потерять власть, неизбежно ее теряет.

 

Сейчас все стало совершенно иначе, чем мыслилось кремлевским стратегам. Социальные сети из общенационального анестетика и «параллельной реальности», очень удобной властям в середине прошлого десятилетия, как-то незаметно превратились в альтернативную социальную реальность, которая все больше диктует правила реальности настоящей. Поэтому многие люди отнюдь не пребывают в социальных сетях летаргическом виртуальном самоутешении. Напротив, они все больше ощущают себя в сети НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ – теми, кому чего-то не удалось достичь в настоящей реальности и кто сможет теперь все наверстать, включая те права и свободы, которые нивелировал нынешний режим. Даже старушки-пенсионерки сегодня интересуются, что в «тырнете пишут». Видеоролик, размещенный в соцсети, способен сегодня снять чиновника-беспредельщика с должности. Подобное еще 6-7 лет назад было сложно представить. Политические партии и крупные компании требуют от своих пиарщиков и медийщиков в первую очередь продвигать их странички социальных сетях. Социальные сети влияют даже на сетку вещания федеральных телеканалов. Раскрученный исключительно в соцсетях скандал вокруг событий в уральской Сагре – тому подтверждение.

 

Что же вышло в итоге? Произошла «рокировка»: это не люди ушли из реальности, выбрав социальные сети, это власть ушла из нее, презрев этот потенциал, с головой уйдя во «второй передел собственности». Власти не стали всерьез работать с Рунетом, имитируя чисто формально-идеологическое присутствие в сети, и проиграли. В результате трудно найти большего количества справедливых упреков, чем идущее в адрес «родного Тандема» и его представителей.

 

Теперь просто «контролировать» уже не получится. Поэтому генпрокурор Чайка выглядит также смешно, как живущий в своем политическом ателье герцог крохотного немецкого княжества из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», который грозился объявить войну Англии. Кстати, у власти даже сейчас есть жесткие способы контролировать Рунет, ужесточенные еще летом прошлого гола – вспомним истории о предупреждениях за «экстремистские комментарии» по предписанию прокуратуры. Но много ли было случаев реальных судов? То-то.

 

И дело тут не в пресловутой «свободе слова» - все больше людей сегодня понимают, что «свободные и автономные» социальные сети - это такой же миф, как и «всеобщий контроль» за ними. Но теперь граждане решат, что у них отнимают последнее, что у них осталось от этого государства – то, что непосредственно затрагивает их частную жизнь, в которой интернет-активность и возможность говорить все, что они думают, стала неотъемлемым фактором их бытия. И я не уверен, что завтра скорее выведет людей на улицы с протестом: закрытие магазинов или закрытие любимого сообщества в социальной сети.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top