Джумла
Автор  Дмитрий Данилов дек 16, 2011

Ботокс против латекса

ПутинНа самом деле никакого Путина 2.0 не будет. По очень простой причине – потому что даже Путина 1.0 никогда не было. А был просто обычный человек, которому нечего было сказать – все эти годы. И вот оно прорвалось, это самое – то, чего нечего сказать.

«Прямая линия с Владимиром Путиным» в очередной побила все рекорды по длительности. После массовых протестов российской общественности против итогов выборов в Госдуму очень многие заметили, что «Путин сдулся», никак не ответил на вызова протестующих граждан и почти исчез из активного медиа-пространства. Вместо него отдувался президент Медведев. Поэтому появления Путина ждали, как ждали то, чем закончится это странное молчание Путина. И дождались – оно действительно закончилось. Но только не так, как все думали.

 

Обществу был явлен действительно новый вариант Путина. И этот намек на «Путина 2.0» ничуть не испуган, а наоборот – бравирующий своим положением - язвительный, раздраженный, со своим излюбленным юморком на грани фола, который со временем стал едва ли основным «щитом» Путина, которым он реагирует на острый интерактив.

 

На вопрос про невыполненные обещания решить проблему очередного жилья для военных к 2010 году, который задал корреспондент «Комосмолки» полковник Баранец с преамбулой «Кто желает уберечь Путина от ошибок, тот говорит ему правду, солёную правду», Путин начал «С пивом хорошо. Солёную правду с пивом». Что это такое?

 

А историю, как белые ленты на акции протеста на Болотной площади Путин сравнил с презервативами, обсуждает уже весь Рунет. При этом схема путинских шуточек построена очень грубо: сначала идет констатация радости, что инакомыслие существует, как «результат путинского режима» и апелляция к тому, что «надо с уважением относиться ко всем нашим гражданам», даже к тем, «которые в принципе ничего не воспринимают». Потом сразу же этих же самых граждан называют «бандерлогами» с презервативами на лацканах. Чтобы сразу все поняли, какая истинная расстановка сил и почему она в марте вряд ли всерьез поменяется.

Хамить обществу Путин стал относительно недавно, но это сразу же переросло у него в привычку. Путин явно втянулся в процесс построения плоских шуточек, которые поначалу позволяли выкручиваться ему из неудобного положения, когда люди задавали неудобные вопросы. Но потом шутки становились все приземленнее и подмяли под собой практически все здание путинской аргументации. Вспомним хотя бы «шакалить у посольств» и историю с «Юрой-музыкантом». Это уже стало четким сигналом, что само желание аргументировать внятно и уважительно, вступать в дискуссии закончились: тот, кто «бычит», использует принципиальное иные способы социальной доминации.

 

Смех и юмор вообще – странные вещи. Любят их практически все, а способность владеть ими признается как однозначное признание интеллекта у собеседника. Но мало кто догадывается, что в своем изначальном, подлинном значении языка коммуникации смех всегда носит исключительно темный, двуличный оттенок. Это всегда способ скрыть свои слабые стороны, уйти от опасности, обмануть, набросить социальный «камуфляж». В какой-то степени смех и шутки – это имитация социального поведения как такового. Кстати, и в христианстве Святые Отцы учили, что привычка к смеху происходит от недостатка добра в человеке, как стремление его восполнить неким «заменителем». Именно поэтому монашеские правила строго предписывают инокам «не обнажать зубов», т.н. не смеяться. Поэтому привычка к смеху и плоским приколам становится привычкой забивать этим социальным сорбитом пустоту в самом себе.

 

Пуст ли Путин? Безусловно, он опустошен – потому что он всего лишь человек в данной конкретной ситуации и его поведение ничем не отличается от любого другого человека. Но на Путине есть еще один груз – груз ответственности за судьбу России, который, в том числе предписывает определенный этический кодекс «отца отечества». Путин, поначалу купаясь в лучах этого статуса, позже стал им тяготиться. И это очень важно – ведь настоящие диктаторы никогда не будут неуважительно относиться в своей публичной риторике к народу. Напротив, история учат, что они всячески подчеркивают свою интегративную роль, свою «царскую функцию» и отеческую длань. Потому что знают – что разобраться за кулисами можно в любую минуту с любыми «несогласными». Путин же этого не делает принципиально и разрушает свой собственный образ с умопомрачительной скоростью. Он прекрасно знает, что 12 лет он выжигал политпространство вокруг себя и своего круга, чтобы никто не мог в обозримой перспективе прийти и отобрать у него власть. Путин сознательно идиотизировал весь политический процесс, превращая в дураков и шутов всех вокруг себя. А в этом обществе очень важно быть единственным умным и красноречивым, сохранить монополию на единственную вменяемость. И тем не менее, Путин почему-то разрушает правила игры, прямо намекая, что ему абсолютно наплевать на любые интенции в обществе. А возможно, он просто устал играть - ведь игра в добренького вождя нужна, чтобы закрывать дыры, имитировать единство. Когда же вся Россия превратилась в одну сплошную дыру - то к чему вся эта доброта? К ветхой одежде не приделывают добрых заплат. А вот злой смех всегда определенной группе людей нарвится по принципу: это же свой пацан!. 

 

Проблема в том, что года до 2007-го включительно Путин играл с «пиплом» по правилам, описанным еще апостолом Павлом: «с эллинами – как эллин, с иудеями - как иудей». И это до какого-то момента было востребовано тем, что все цвета российского социума упорно накачивали фигуру Путина своими собственными социальными ожиданиями и проекциями этих ожиданий. Патриоты видели в нем «нового собирателя» России, новую «жесткую руку», который готовит момент для освобождения России от ельцинских олигархических кланов. Либералы видели в нем защитника «свобод», который удерживает страну от прихода «фашистов». Бюджетники в нем видели Отца-кормителя. Средний класс – опору для бизнеса. Домохозяйки – героя-мачо на все времена, кем не стали их мужья. Но только один Путин не видел в себе никого. Заметим - как быстро сошло на нет поначалу очень мощно раскручиваемый пиар-тренд "путинского большинства". А потом, Путин, видимо прислушался к Глебу Павловскому, который с 2002 года постоянно твердил, что «нельзя всем нравиться, как червонец» и стал «паханом» уже в открытую. Все равно же ничего не будет. А может он просто понял, что незачем играть в этот спектакль, и пора начать говорить, наконец, то, что он думает на самом деле. Даже если это язык «понятий» в том самом анекдоте «Да, мы ох..ли. И что?».

 

Конечно, есть конспирологические догадки, вроде приснопамятного «плана Путина», которого в глаза никто не видел. Но на самом деле никакого Путина 2.0 не будет. По очень простой причине – потому что и Путина 1.0 никогда не было. А был человек, которому нечего было сказать – все эти годы. И вот оно прорвалось – именно то, чего нечего сказать. Сорбитом можно лишь скрыть отсутствие некоторых ингредиентов пищи. Но заменить им полностью пищу нельзя.

 

В общем, добро пожаловать в 2012 год, «бандерлоги»!

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top