Джумла
Автор  Александр Елисеев янв 18, 2012

Дракула против Плуто

vengrНовый виток мирового антиплутократического протеста налицо – и лицо это восточноевропейское. Но теперь в палитре сопротивления появилась новая краска – правоконсервативная. Это вызвало оторопь у «мировой прогрессивной общественности».

Старушку Европу сотрясает волна протестов, не оставляя надежд на пресловутую «стабилизацию». Особенно трясёт периферию, что и понятно – у «центральных», «осевых» стран ЕС гораздо больше ресурсов для некоторого смягчения Кризиса. Хотя демонтаж «социального государства» и ликвидация «народного капитализма» идут там полным ходом.

Но периферия всё-таки более радикальна. Первой начала Греция, где еще год тому назад бушевала гражданская мини-война. И хоть напор протестующих был силён, но они все-таки выдохлись. А вот в Исландии всё прошло гораздо более спокойно и удачно – там массы сумели самоорганизоваться и послать куда подальше как банкиров («национальных» и зарубежных), так и всех политиков-посредников. Теперь страна будет жить в условиях прямой, электронной демократии.

Но как бы там ни было, а до этого протест носил, по большей части, левый характер. И в Исландии, и в Греции протестующие все-таки ближе к социалистам и анархистам. Иное дело – Венгрия, где в качестве субъекта протеста выступило правое, националистическое правительство партии «Фидес» (Венгерский гражданский союз).

Здесь консервативная волна соединилась с волной социальной. С одной стороны принимается новая Конституция, которая подчёркивает религиозный характер венгерской государственности и защищает духовно-моральные основы венгерского общества. С другой стороны премьер-министр Виктор Орбан берёт под контроль Национальный банк, облагает новым налогом господ-банкиров и отвергает «рекомендации» Международного валютного фонда.

Особенно, конечно, впечатляет «захват» Национального банка.

«Это уже был наезд на базовые принципы современной финансово-экономической модели, которая категорически требует безответственности управления банковской сферы перед обществом, пусть даже и чисто формальной, - пишет экономист Михаил Хазин в своей статье «За что давят Венгрию». - Но главное тут – чтобы общество не вмешивалось в принципиальные для банкиров моменты (например, на эмиссию в пользу финансового сектора), а новый венгерский закон сильно уменьшает вероятность таких действий. Сама Венгрия, быть может, никого бы не интересовала, но есть одна тонкость – тут нельзя создавать прецедентов, особенно в нынешней ситуации, когда, например, в США Рон Пол вообще настаивает на закрытии ФРС. А значит – нынешние финансовые элиты такого безобразия допустить никак не могут».

Понятно, что всё это вызвало самую настоящую оторопь у «мировой прогрессивной общественности», которая такого вот социально-консервативного синтеза весьма побаивается. При этом надо заметить, что партия «Фидес» занимает еще довольно-таки умеренные позиции – в отличие от популярной партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию»), которая объединяет радикальных националистов.  14 января она провела массовый митинг в центре Будапешта – против членства в ЕС. При этом митингующие очень даже не толерантно сожгли флаг Евросоюза. «Антиевропейский» митинг одновременно провели хорватские националисты.

Налицо разочарование в Евросоюзе, от которого Восточная Европа еще вчера ожидала манны небесной. Но очень скоро стало очевидным, что наднациональное панъевропейское образование логичным образом ограничивает национальный суверенитет европейских стран, выполняя заказ международной финансовой олигархии.

Не успела мировая общественность отойти от Венгрии, как на протест поднялась соседняя Румыния. Там дело дошло до массовых выступлений в Бухаресте – с уличными боями и попытками перекрыть движение. Костяк уличных бойцов составили футбольные фанаты, но в стране существует и мощная политическая коалиция – «Социально-либеральный союз», объединяющий социалистов, либералов и националистов.

Сразу же возникают параллели с нашим «болотным» движением, в котором также участвуют самые разные силы. Сходство, конечно, есть, но налицо и явные отличия – так протестующие обращают внимание именно на социальные проблемы, выступая против сокращения расходов на общественные нужды и снижения зарплаты бюджетников. В то же время наши протестующие ограничиваются лишь требованием политических свобод. Однако, как очевидно, эти свободы вовсе не гарантируют социальной защищенности.

Итак, новый виток антиплутократического протеста налицо – и лицо это восточноевропейское. Теперь в палитре сопротивления появилась новая краска – правоконсервативная.

Возникает некая «цветущая сложность», отличающаяся идеологическим разнообразием, которое имеет и свою обратную сторону – нескончаемую идеологическую вражду. Правые консерваторы и радикалы враждебны в отношении левых, левые ненавидят правых. А это только на руку общему врагу – мировой олигархии, которое сделает всё для того, чтобы не допустить создания единого фронта (или – подчинить различные движения либералам). Между тем, время разделения проходит. Это 20 век был временем ожесточенной схватки между левыми и правыми борцами с Системой, которые позволили подчинить себя агентам мировой плутократии. Новый век должен стать временем их единения.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top