Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Александр Елисеев сен 19, 2011

Морально павший финансист

Стросс-КанБывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан сознался-таки, что с нью-йоркской горничной у него был «инцидент». Подобные излияния, конечно, вызывают улыбку. Современный мир давно уже оттягивается по полной. И дело тут, конечно, не в сексе

Доминик Стросс-Кан сознался-таки, что с нью-йоркской горничной у него был «инцидент». Но только не насилие, конечно, а по взаимному согласию. При этом сам экс-глава МВФ охарактеризовал всё произошедшее как «моральное падение». Поэтому, дескать, в президенты Франции ему идти не стоит. Такое вот покаяние.

Подобные излияния, конечно, вызывают улыбку. До чего же все-таки сильно ханжество у сильных мира сего! Современный мир давно уже оттягивается по полной, практикуя «излишества всякие нехорошие». В Интернете где-то 90 % всех сайтов – порнография. А политики всё говорят о какой-то там морали. Получается же совсем простая вещь. Грешат все, но виноват лишь тот, кто попался. И уж коли схватили за… гм, руку, то уж каменья будут кидать все остальные любители клубнички, коих большинство.

Но при этом можно эффектно покаяться, пустив слезу перед всей нацией. Так, например, поступил Билл Клинтон, который, кстати сказать, тоже погорел на «половухе». Все жаждали его импичмента, но своевременное, актерски безупречное покаяние «смягчило» самые твердокаменные сердца. На самом деле, Клинтон вовремя и точно сыграл по правилам, принятым в цивилизованном мире. А правила эти таковы – нужно всячески разыгрывать из себя простодушного парня, «своего в доску» - для избирателя. Вообще, желательно быть придурковатым, почти идиотом. (Такого вот полупридурка и разыгрывал из себя Джордж Буш-младший.) Отсюда и все эти постоянные улыбки политиков, которые так напоминают улыбки даунов. Что ж, массам это нравится. Они любят потешить себя мыслью о том, что их лидеры в чем-то даже ниже их самих.

Вот и Клинтон, завязший в политико-сексуальном скандале, сыграл в согрешившего дурачка. И, скорее, даже выиграл от своей скоропалительной страсти к юной практикантке. Что называется, школа! Возможно, и Стросс Кан тоже пытается сейчас сыграть в согрешившего ангела. А уж как у него получится – поглядим.

Дело здесь, конечно, не в моральном разложении. И, вообще, не в сексе, как таковом. Тут стопроцентная политика. Многие наблюдали сообразили это сразу – и радостно указали на Саркози, как главное заинтересованное лицо. И всё вроде бы получилось вполне логично – понятно, что французский «бонапартик» опасался Стросс-Кана, который является не просто сильным политиком, но и фигурой международного класса. Вопрос только вот в чем – а почему же на потенциального кандидата в президенты Франции наехали именно в Америке? Это что же, Николя попросил друга Барака, и тот ему по-дружески так помог? Дескать, для хорошего человека ничего не жалко? Нет, как-то это совсем уж по-детски получается.

Тут, разумеется, надо рыть глубже. В том же направлении - да, но глубже. Саркози и Стросс-Кан оба – чиновники. Но только первый чиновник «национальный», а второй – транснациональный (МВФ). Речь идет о двух корпорациях, которые, в сущности, едины и признают «ценности» глобального капитализма. Но есть между ними и различие. Транснационалы выступают за укрепление международных институтов и покровительствуют ТНК, а «националы» боятся потерять свое влияние в системе глобального мира. (Собственно, давно ведь уже ведутся разговоры о создании «мирового правительства».) Поэтому национальные бюрократии и транснационалы частенько обмениваются ударами, но только маскируют свою драчку под что-то такое этакое – чтобы не открывать глаза обывателю на истинную суть происходящего.

Вот и Стросс-Кан, судя по всему, получил плюху именно как представитель могущественной интернациональной организации, которая что-то себе позволила излишнее (с точки зрения национальных бюрократов.) Кстати, незадолго до сексуального «инцидента» МВФ (устами своих экспертов) заявил о том, что США вскоре утратят мировое лидерство, которое перейдет к КНР. А это, как ни крути, подрыв мировой репутации. Поэтому американские национал-бюрократы и захотели как следует припугнуть главу сверхвлиятельного фонда. И тем самым помогли своему коллеге Саркози (без которого вряд ли всё-таки обошлось).

И дело не столько в Стросс-Кане. Вот, недавно взялись уже за нового главу МВФ Кристин Лагард. Французский суд постановил начать расследование в ее отношении. Подозревают что Лагард, будучи министром финансов, виешивлась в тяжбу между бизнесменом Бернаром Тапи и банком Credit Lyonnais.

Вот так вот. А вы говорите, секс.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top