Джумла
Автор  Дмитрий Данилов янв 20, 2012

Несистемный посол

chirik

Если единственный серьезный ресурс поддержки несистемной «оппозиции» - помощь из США, то что же можно сказать о ее национальной составляющей?  Чего стоят эти лидеры, если они не могут организоваться  без госдеповских долларов?

 

 

Россия уже несколько дней обсуждает визит деятелей несистемной оппозиции к свеженазначенному послу США в РФ Майклу Макфолу. После того, как подходящих к посольству США и позже выходящих оттуда деятелей оппозиции сняла камера, реакция была довольно странной для доморощенных поборников свобод и гражданских прав. Приглашенных возле резиденции посла встречали журналисты, которые задавали всем один и тот же вопрос: «Зачем вы сегодня приехали в посольство США?».

В ответ кто огрызался, кто равнодушно проходил мимо, а кто, как Евгения Чирикова, вообще бросалась на репортеров. Час спустя приглашенные начали покидать здание американского посольства. Реакция на поджидавших их журналистов теперь была одинаковой. «Вы – сурковская пропаганда!» в один голос повторяли Лев Пономарев, Евгения Чирикова и глава ассоциации ГОЛОС Лилия Шибанова. Других слов они не произносили. После этого, когда один из операторов последовал за оппозиционерами в подземный переход, Евгения Чирикова налетела на него, пытаясь разбить камеру.

Мда... На месте Путина после этих кадров я бы открыл самую дорогую бутылку шампанского в путинских винных погребах. А потом заказал бы благодарственные молебны по всем монастырям России за то, что даровал «нацлидеру» именно такую оппозицию, для которой не надо искать никаких компроматов – она их найдет сама. Да за то, чтобы Господь Бог дал такую «оппозицию», его надо вымаливать лет 10 на согбенных коленях. Чтобы все за тебя сделала и сама публично обкакалась, принеся в путинскую копилку столько голосов, которые никакие вбросы не заменят.  

Речь даже не о предательстве или моральной стороне дела – хотя все эти деятели и их сторонники считают абсолютно нормальным открыто ходить к чужому послу за консультациями перед выборами президента РФ. Речь идет об обычном политическом здравомыслии – обычно все эти контакты не афишируются и происходят на нейтральных территориях. Разумеется, для тех, кто бережет свою репутацию и понимает, что в России поход в американское посольство за помощь в борьбе против собственных властей, пусть и ненавистных очень многим, никогда не примет большинство. Потому что это считается как полное западло, причем западло везде – и не только в России. Хотя поход к послу США еще до того, как он успел получить верительные грамоты в Кремле – это особый цинизм.

А ведь ракеты с родины консультирующего наших «несистемников» посла до сих пор направлены на наши города, а сам посол по всеуслышание намекает, что он едет делать «цветную революцию» в России. Кстати, Майкл Макфол – второй за последние 30 лет посол США (после Роберта Страусса), который не является кадровым дипломатом. Кстати, Роберт Страусс прибыл в СССР «работать» в 1991-м – аккурат перед тотальными «демократическими» потрясениями, прикончившие Советский Союз.

Тут уж многим из тех, кто выходил на Болотную и Сахарова впору призадуматься: что-то дело нечисто. Потому как подобные вещи конкурирующая держава может поддерживать только под политические обязательства. Что такое «политические обязательства» многие еще помнят по временам Горбачева, когда за продовольственные кредиты и «мировую политическую поддержку перестройки» СССР был вынужден уйти со всех своих позиций в мире, а затем и распасться.

Но дело, конечно, не только в конкретных контактах. Действительно – подумаешь, ребята встретились с кураторами, с которыми и без того постоянно на связи. Чего тут удивительного? Но если бы они были умными и играли действительно за права большинства и за «честную Россию», они бы применяли принципы справедливости и честности сперва к самим себе и к своему политическому поведению. Или, по крайней мере, не делали того, чего от них ждет Путин & Со. Вместо этого они делают буквально все, чтобы, выражаясь словами одного из героев фильма «Жмурки», найти на ровном билльярдном столе яму с говном и в ней утонуть.

Зачем они это делают настолько открыто – Бог весть. Возможно, именно таковы политические условия «кураторов», на которые они подписались. Хотя странно, что эти условия выполняются столь открытым и наглым способом – это не в обычаях «кураторов», которым выгоден, напротив, миф о «национальных демократических самородках из народа». Но возможно, либо на таких «самородков» Русь обмелела или же геополитические часы поторапливают: некогда думать об операциях «прикрытия», когда сама история ускоряет свой ход (вспомним тему Ормузского пролива и Сирию). 

Хотя, если присмотреться, то именно вопрос о справедливости для большинства – ключевой. Но тут как раз мы видим со стороны логики «болотных несистемников» абсолютно противоположный подход. В их среде -  от крайних либералов до крайних националистов - крайне популярна максима, что революцию делает не большинство, а именно политические меньшинства. Народу остается только следовать за уже установленным трендом. Но вся правда заключается в том, что в жизни все происходит как раз с точностью наоборот.

Вспомним такого великого революционного практика, как Борис Ельцин. Чтобы ему стать тем самым великим Ельциным, Борис Николаевич потратил годы на то, чтобы работать именно с большинством. А для этого нужно было стать не просто демократическим героем, а именно народным героем – начиная с открытия для москвичей доступных плодово-овощных ярмарок в самом начале перестройки и походам в обычные поликлиники в ботинках фабрики «Скороход» - и заканчивая чисто русским пьянством. Только став в сознании людей подлинно народным лидером, Ельцин мог позволить себе вести себя как политическое меньшинство – не раньше.

Как верно отметил Дмитрий Соколов-Митрич, чтобы вести за собой людей, нужно уметь отказывать себе в сладком. И это верно – подлинная харизма на политтренингах в USA не вырабатывается. Это измерение несколько иных порядков, чем собирание оппозиционных «пятнашек» по площадям российской столицы. Для этого нужен другой огонь, поджигающий людей, а не проекты, изменяющий их изнутри. Но наши несистемные вожди всех оттенков разве откажутся от сладкого? Да они скорее сами призовут за Путина голосовать, чем откажут себе в удовольствии кушать хорошо из чужих рук.

Есть еще одна тема, о которой многие начинают волей-неволей задумываться. Если единственный серьезный ресурс поддержки, на который опирается «оппозиция», это прямая иностранная помощь, то что же можно сказать не только о независимости, но и о национальной составляющей такой «оппозиции»?  И есть ли она вообще? Возникает вопрос: если для того, чтобы быть оппозиционером, непременно нужно поддерживать контакты с представителями госструктур США, то где ее легитимность и кто ее формирует? Госдеп США? Ведь тот же Навальный, Чирикова и прочие мало кому были известны до стажировок в США. Чего же тогда стоят все эти лидеры, если они не могут организоваться своими силами, без госдеповских долларов? Ведь по-настоящему народная оппозиция всегда «идет в народ», изучает его, опирается на его интересы, на его жизнь и чаяния, живет его надеждами. Оппозиция, которая следует текущей внешнеполитической конъюнктуре, а не народной жизни, не является народной оппозицией.

Возможно, это бессилие хорошо понимает та же Чирикова, которая бросается на камеру оператора, снимающего ее политическое исподнее. Параноидальная агрессия очень часто занимает то место, которое у нормальных людей занимает стыд.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top