Джумла
Автор  Александр Елисеев фев 17, 2012

Заклятие из девяностых

Угазетамеренные либералы  «союзничают» или «борятся» с либералами более радикальными. Вот вам и всё содержание последних двадцати с лишним лет. В то  время как левые и националисты катастрофически неспособны выдвинуть реальную альтернативу.

«Болотные оранжисты» и «госдеповские хомячки» могут трепетать – супротив них выступит новая газета – «Не дай Бог!». Правда, название у неё будет старым и до боли знакомым – особенно тем, кто внимательно следил за политикой в 1996 году. Тогда тоже выходила газета с таким названием, и была она посвящена несколько другой угрозе – «красной». В то время СМИ, в большинстве своём, методично «утюжили» КПРФ и Геннадия Зюганова, запугивая обывателя исчезновением колбасы и возобновлением партийно-профсоюзных собраний. «Купи еды в последний раз!» - да, это, вне всякого сомнения, был «кретифф», как сказали бы сейчас. Вообще, было видно, что с «красной угрозой» тогда боролись от души, что называется - по зову сердца. Cейчас же – выходит все-таки как-то уныло. Чувствуется, что сердце многих «борцунов» – там, на «Болотной», среди тех маститых либералов, которые в далёком 1996 году запугивали людей добрейшим Геннадием Андреевичем.

И вот, «Не дай Бог!» снова окажется в киосках и почтовых ящиках. Правда, издатели уже успели заявить, что никакого отношения к той газете их детище не имеет. Дескать, названия такое - «броское» и «запоминающееся». Действительно, кто бы спорил. Именно что запоминающееся. Не случайно все и сразу и вспомнили 1996 год. Между прочим, те самые «лихие девяностые», которые сегодня так проклинают охранители, и от которых они всячески заклинают всех нас. А вот название почему-то «заимствовано» у мастеров ельцинского Агитпропа.

Скажут – ну чего ты прицепился к людям, мало ли совпадений? Совпадений действительно бывает много, но вот случайны ли они? Есть даже такое определение случайности как «неосознанной закономерности». А тут совпадение на таком -общероссийском политическом уровне. Весьма символично, не правда ли?

И осознать эту самую закономерность особого труда не стоит. Недоброжелатели скажут, что «креативщики» просто поленились придумывать что-нибудь новенькое. Но мы с ними не согласимся – тут всё сложнее. Как представляется, дело в неизменности «охранительной линии». В 1996 году охранители группировались вокруг режима, опасаясь и левого поворота, и дальнейшей либерализации. «Гайдаро-чубайсы» так никогда и не стали полностью своими на «самом верху», их держали в качестве «фракции», тогда как рулили всем солидные хозяйственники-капитализаторы типа Виктора Степановича Черномырдина. Другое дело, что либералы вынужденно сплотились вокруг «прогрессивного бюрократа» Ельцина, опасаясь большего, «красно-коричневого» зла. Теперь многие из них льют слёзки, «раскаиваясь» в том, что поддержали «ельцинский авторитаризм», который подавил парламент и организовал разгромную антизюгановскую кампанию 1996-го года. Ну да раскаиваться можно в чём угодно…

Сегодня расклад получатся несколько иной, но всё-таки похожий. Либералы уже не группируются вокруг Кремля, они идут на Болотную, причём находятся в полусоюзнических отношениях с левыми. Они почувствовали, что достаточно сильны для того, чтобы скинуть «бюрократических исказителей» - и установить настоящую «демократию», о которой так хорошо грезилось в 1990-1991 году. Чтобы, значит, без всяких игр в социальное государство и его «регулирующую роль». Причем, что характерно, эту силушку они получили во время двадцати лет бюрократического капитализма – ведь все эти лихие, и не очень годы лихие, годы верхи проводили хоть умеренные, но все же либеральные реформы. И достигли многого. Особенно впечатляет долгожданный «успех» – нас таки сочли нужным впустить в ВТО. В результате чего многострадальная, отреформированная по самое нехочу, экономика станет легкой добычей акул глобального капитала. Так вот и созрели условия для дальнейшей либерализации, которую должны проводить уже совсем другие люди – истинные либералы, столь любимые на Западе.

«Бюрократическая верхушка» этого не желает – и она намерена, так или иначе, противодействовать натиску «оранжевых». Последние сегодня как бы встали на место «красных» а ля 1996 год. Отсюда и старые названия. Я даже не буду утверждать, что это делается специально. Просто – «так получилось».

При этом воспроизводится еще и ситуация 1991 года с его «консервативными» митингами. Да ведь, а что было в 1991 году? Было умеренно-либеральное руководство СССР, которое надеялось сдержать более радикальных ельцинцев. А чуть позже, в 1993 году знамя умеренного либерализма поднял Верховный Совет, который тоже проиграл ельцинистам. А потом и сами ельцинисты стали умереннее. В нулевые же умеренности еще прибавилось. Только вот никуда не исчезали либерализм с капитализмом, а также желание интегрироваться в глобальную экономику.

Умеренные либералы взаимодействуют – «союзничают» или «борятся» - с либералами более радикальными. Вот вам и всё содержание последних двадцати с лишним лет. В то же время, левые и националисты катастрофически неспособны выдвинуть какую-то реальную альтернативу , составляя фон для всех этих либеральных игрищ.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top