Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Илья Хаськович сен 26, 2011

Он у нас такой один

ПутинПутин остался с Россией и ее проблемами один на один, а для России все проблемы стали называться его именем, независимо имеет ли он, действительно, к ним какое-то отношение или нет. Но и не стать снова президентом Путин тоже не может себе позволить.

А теперь представим: Охлобыстин, не обращая внимания на запрет руководства РПЦ, все-таки становится кандидатом в президенты, Прохоров — возглавляет «Правое дело» и не жалеет на него денег и сил своих креативщиков, «Единая Россия» - всерьез рассматривает вариант с парламентской республикой... потом правда звенит будильник, приходит Путин и всех будит. Ничего такого не будет, все пойдет по самому предсказуемому варианту и даже видимости, что может случится что-то не совсем обычное и той не будет.

 

Занятно, что с каждым разом степень способности власть придержащих поддерживать хотя бы иллюзорную интригу уменьшаются на глазах. Вспомним, что интрига 1999 года держала всех в напряжении почти до самого конца: уйдет или не уйдет Ельцин, если уйдет, то кто будет преемником и на каких условиях, справится ли Кремль с фрондой в лице примаковско-лужковкого «Отечества всей России» и губернаторов. Затем победа быстро слепленной «из того, что было» виртуальной партии «Единство», неожиданный преемник и эффектный предновогодний уход Ельцина. В общем, креативно.

 

В 2007 году все было заметно скучнее, но все же Кремлю удавалось поддерживать интригу с преемником до декабря Многие, считавшиеся тогда авторитетными, аналитики еще за неделю до объявления будущим президентом Медведева говорили о возможности третьего срока. На самом деле, все уже и тогда было довольно очевидно, любой внимательный наблюдать мог заметить, что Медведева готовили в преемники как минимум с 2005 года. Однако сама власть очень старалась поддерживать иллюзию неопределенности до самого конца, и ей это в общем-то тогда удалось. Многие (в том числе, кстати, и автор этих строк) просто не хотели верить, что не будет ничего неожиданного и кремлевские креативщики помогали им в этом как могли.

 

В этот же раз интрига почти не родившись умерла еще в начале осени. Предвыборная кампания закончилась, практически не начавшись. Притом закончена она, надо сказать, была эффектно. Приблизительно в течение месяца перед этим происходило некое подобие «движухи»: устраивал свои шоу Охлобыстин, раскручивались многочисленные как бы предвыборные интриги вокруг «Правого дела» и Прохорова, КРО и Рогозина, националистов и Жириновского, президентства и Медведева. Создавалось впечатление, что все это только начало и дальше может быть еще веселее. Затем, за одно субботнее утро все было резко закончено. Путин -президент, Медведев -премьер, ЕдРо — хозяин Думы. Театр закрыт.

 

И, несмотря на все предположения все снова пошло по самому неоригинальному, можно даже сказать банальному, варианту.

 

Остается только вопрос: почему так рано и так резко? Неужели в Кремле действительно просто поленились протянуть игру в непредсказуемость еще хотя бы на пару месяцев? Думается, что все-таки дело не только в этом.

 

Скорее всего, в условиях приближающейся второй волны кризиса, грозящей оказаться как минимум не слабее первой, а также на фоне слишком ярких политических перфомансов в арабском мире, затягивать предвыборные игры показалось нашим властям несколько неуместным. В сложившейся ситуации слишком рискованно долго держать в напряжении бюрократию и бизнес, которым чтобы действовать хоть сколько-то эффективно надо иметь четкое представление на кого ориентироваться и что с ними будет в ближайшее время.

 

Вспомним прошлую зиму в Москве, жители столицы тогда заметили, что так скользко на улицах города не было уже много лет. А все от того, что после замены Лужкова на Собянина большая часть московских чиновников просто не знала оставит ли их новый мэр на своих местах или нет и что теперь нужно делать. В результате, они не делали ничего до тех пор пока не наступила хоть какая-то ясность относительно их будущего. Таким же параличом аппарата в масштабах всей России грозило и дальнейшее затягивание предвыборной интриги, что в нынешних условиях власти позволить себе не решились.

 

И все это может говорить лишь об одном - кризис, видимо, предстоит, действительно жесткий, но и менять что-то решительно и кардинально наверху и искать какие-то серьезные выходы из сложившейся ситуации никто не хочет. Поэтому принято самое простое и логичное для бюрократии решение, быстро свернуть все игры в многовариантность, скрепить ряды и надеется, что Путину и в этот раз повезет с ценами на нефть.

 

Правда у этого решения есть и оборотная сторона. Как известно, отказ от выбора это тоже выюор. Теперь в российской политике остается только одна, действительно актуальная проблема, это проблема Путина. Пока он был президентом первые два срока от него чего-то все время ждали, надеясь, что вот сейчас он закончит «стабилизацию» и начнет что-то делать по-настоящему. Потом кроме него в представлении большинства населения появился еще Медведев и все стали ждать что-то еще и от него, ну или хотя бы того, что будет после. Теперь это «после» наступило и остался только Путин, от которого уже ничего не ждут, но которому и только ему, все будут теперь предъявлять свои требования.

 

Путин остался с Россией и ее проблемами один на один, а для России все проблемы стали называться его именем, независимо имеет ли он, действительно, к ним какое-то отношение. Но и не стать снова президентом Путин тоже не может себе позволить, таких гарантий какие он в свое время дал Ельцину, ему никто даст, и все может закончится каким-нибудь судом в Гааге, а не президентской пенсией. Притом что и сейчас все тоже может закончится плохо, но все равно деваться некуда.

Путин -человек судьбы. В общем-то, он и первый раз стал президентом не от того что очень этого хотел, а потому, что на него пал выбор в качестве преемника Ельцина. Да и теперь Путин возвращается, видимо, по причине отсутствия у него другого выбора. Когда нет сил принять радикальное решение, обещающее хоть какой-то выход из кажущейся безвыходной ситуации, ее просто начинают затягивать до тех пор пока это решение не примет кто-то другой.

Задать вопрос автору на конфереции "Номо Яппи"

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top