Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Дмитрий Данилов сен 26, 2011

Два кола и двойка

shoyguСергей Шойгу, выступая на медиафоруме "Единой России",  предложил  лохотрон с «сезонными скидками». Он заявил о создании всероссийской диспетчерской службы спасения «112». Правда о предлагаемом «новшестве» уже объявлялось в 2003 году.

Вам приходилось сталкиваться с лохотроном «акций» в супермаркетах? Это когда, скажем, бутылку вина вам продают, не за 269 рублей, а «всего» за 189. На самом деле эта бутылка стоит меньше даже заявленной «скидочной» суммы. Но наивный покупатель берет ее по «акции» и остается довольным, что удалось «сэкономить», даже не подозревая, что по «скидке» он переплатил магазину.

 

Точно такой же лохотрон с «акциями» и «сезонными скидками» предложил на вчерашнем медиафоруме «Единой России» Сергей Шойгу, который заявил о создании всероссийской диспетчерской службы спасения «112». В сети службы планируется привлечь около 27 тысяч человек, треть из которых составят люди с ограниченными возможностями.

 

Казалось бы – ну чего тут плохого? Будет и у нас своя «911», тем более, что часто в урочный час милицию и «скорую» не то что не дождешься, но временами даже и не дозвонишься. Плюс людям дополнительные рабочие места.

 

И все бы было хорошо, если б не одно «но». А именно – о предлагаемом «новшестве» уже объявлялось. Более того, о нем объявлял тот же Шойгу еще в 2003 году! Тогда глава МЧС не менее торжественно поведал всей стране, что к 1 ноября 2003 года телефон пожарной охраны - «01» - станет в России единым номером Службы спасения.

 

От лица всех граждан РФ хочется-таки спросить Сергея Кужугетовича Шойгу: теперь что, в России будут сразу две общенациональной службы спасения? А если нет, то что случилось с первой, та которая должна быть по номеру «01»? Может, объясните, Сергей Кужугетович?

 

Но ведь мы и сами все прекрасно понимаем, что происходит. А происходит одно и то же: нам опять впаривают под видом «акции» позавчерашнюю продукцию, которая не сгнила до сих пор только потому, что вообще не была приготовлена. Точно с таким же апломбом Шойгу заявил, что «к 2014 году МЧС планирует завершить формирование пожарной авиации». Значит, на данный момент у России – самой большой в мире страны – отсутствует пожарная авиация? И это с нашими лесными пожарами!

 

Кстати, бодрый глава МЧС рассказал еще на выставке МАКС-2011 в августе, что парк самолетов-амфибий Бе-200 – абсолютно незаменимых машин для тушения крупных лесных пожаров - будет увеличен до 8 (!!!) штук. Наверное, перепутал Россию с какой-нибудь Ганой или Габоном. Вот для их территории вполне достаточно 8 амфибий Бе-200. А для России 8 самолетов-амфибий недостаточно даже для Центрального федерального округа. Для справки: когда в прошлом году бушевали лесные пожары по всей России, в МЧС на всю страну было всего две Бе-200! А ведь раньше был целый парк этих самолетов. Куда же все они делись, Сергей Кужугетович? Куда делась некогда единая пожарная система лесхозов? Рассказать вам, Сергей Кужугетович, или сами все знаете?

 

И вот что поражает: даже это «великое» решение об увеличение авиапарка Бе-200 на несколько штук, по словам Шойгу, будет вестись с задержкой примерно на полтора года из-за «переноса производственных линий». Правда, потом, как обещают в МЧС, задержка будет ликвидирована. Грандиозное облегчение, не так ли?

 

Увы, все приведенные выше примеры – лишь несколько штрихов той «кипучей деятельности», которой высшие чиновники РФ годами имитируют свою работу. Что самое удивительное: эта система сплошной имитации уже давно живет своей собственной жизнью. Я даже не уверен, относятся ли сами высшие чиновники ко всему тому, что они говорят, как к циничной «разводке», или же сами верят в это. Потому что если их послушать внимательно, то возникает ощущение, что ними всеми довлеет какой-то тотальный глаз Саурона, что сковал их волю. Или же у них вообще нет реальной власти, так как они ее вызывают заклинаниями. Вот уже почти 10 лет слышны их мантры про то, что «надо избавляться от зависимости от сырьевого типа экономики». Точно так же говорят наркоманы, которые уверяют сами себя, что «надо завязывать» по пути к дилеру за следующей дозой. А сегодня Росавиация аннулировала лицензии у ряда воздушных перевозчиков – внимание! – по причине «отсутствия исправных воздушных судов». Ребята, а раньше что, вы считали нормальным лицензировать компании с неисправными воздушными судами? То ли Кафка, то ли быль…

 

На самом деле единая служба спасения очень нужна России, в которой спасатели являются едва ли не единственной кастой профессиональных служб, что свою работу делают не только за деньги и отчеты, а потому что их реально «прет» от того адреналина, который заставляет приезжать на вызов и по «зову души» тоже. А это в нынешней России – большой дефицит. К тому же очень важно, что в отличие от той же милиции, они не только делают свою работу профессионально, но и лишены самой возможности получать «черную ренту». Можно дать взятку милиционеру, пожарнику или врачу, но я не представляю себе взятку спасателю. Именно поэтому можно не сомневаться, что единой службы спасения в том виде, в котором она востребована, в России так и не будет создано. Зато будут «освоены» гигантские суммы из госбюджета на ее «создание»: тем паче, что пространство для этого у «эффективных менеджеров» уже есть: единую службу спасения будут создавать аж до 2015 года! А там, глядишь, очередной «единый телефон» придумают.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Top