Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Александр Елисеев окт 04, 2011

Экономизм торжествующий

putin_2Владимир Путин нарисовал картину грядущего Евразийского экономического союза. И этот проект является как бы концентрированным выражением взглядов современных элит на проблемы политики и геополитики. В основе их лежит примат экономики над политикой

Могут возразить, что и создание нынешнего Евросоюза начиналось с экономического объединения («союз угля и стали»). Между тем, не следует забывать о том, что евроинтеграция началась после двух мировых войн, которые были для европейцев чем-то вроде войн гражданских. И, конечно, здесь любая интеграция была шагом вперед. (Тогда как у нас совсем еще недавно было единое государство.) К тому же, объединение ЕС происходило в условиях некоей идеократии. В основу ее была положена идея западных ценностей – примат индивидуальных свобод, партийно-парламентская демократия, «свободный рынок» и т. н. Не случайно же вместе с евроинтеграцией шел и процесс интеграции евро-атлантической (НАТО и т. д.) И шли все эти процессы в условиях «холодной войны». (Первым «интеграционным шагом» был Брюссельский пакт 1948 года, носивший четко выраженный «оборонительный», а точнее – антисоветский, характер.) Понятно, что у нас все происходит совсем в иных условиях, и по-иному. Торжествует экономизм.

Экономический детерминизм лежал и в основе «марксизма-ленинизма», еще недавно бывшего официальной идеологией страны. Но тогдашний экономизм был окрашен в яркие идеологические цвета, что делало его политической основой великой империи – Советского Союза. Элите, впрочем, надоело поддерживать идейно-политической тонус, и она отказалась как от марксизма-ленинизма, так и от Союза – с последующим «распилом» общенародной собственности. С тех пор неофициальной (но единственной) идеологией элит стал голый хозяйственный прагматизм. С ним они и выходят на внешнеполитическую арену, на нем строят и все геополитические расчеты. А вот идеология с политикой почти никак не задействуются.

Насколько же эффективен российский экономизм? С точки зрения государственно-коммерческих структур и его менеджеров – он вполне эффективен. Они процветают, при этом еще и отстегивая часть доходов на социальные нужды. В условиях сырьевой ориентации экономики и высоких цен на углеводороды такая модель позволяет поддерживать стабильность, не напрягаясь с «модернизацией». Тем более, что пока еще вовсю используется советская инфраструктура. А вот с точки зрения интересов державы, ее стратегического развития - все выглядит по-иному. Налицо «стратегия сиюминутности», которая будет не в состоянии выдержать столкновения с будущими вызовами. Так, наши элитарии встраиваются в мировую глобальную экономику, а сама эта экономика вступает сегодня в полосу системного кризиса, который всей тяжестью ляжет на «периферийные» страны, присоединившиеся к глобальным игрокам на позднем этапе.

Наши элитарии считают, что учатся на западном прагматизме, однако, они жестоко ошибаются. Западный прагматизм (как и советский экономизм) сильно размешан идеологией. Так, американские элиты ориентированы на «глобальную демократическую революцию», главным субъектом которой выступает имперское государство. А после прихода к власти Обамы - на вооружение были взяты идеи Бжезинского, предлагающего активно использовать исламский фундаментализм, потребный для «глобального политического пробуждения». И вот, по миру прокатилась волна арабских революций. То есть, идеология играет очень важную роль во внешнеполитической деятельности западных стран. И важнейшим элементом их геополитической игры является ставка на различные политические силы, действующие в странах, являющихся объектом экспансии.

У нас же всё построено совсем иначе. Во главе угла стоит экономическая активность, выстроенная вокруг «Трубы». И, по большему счету, интеграционные процессы нужны нашим элитам для того, чтобы гарантировать дальнейшее функционирование сырьевого транзита. Взять, к примеру, Украину, которая, кстати сказать, выпадает из Единого экономического пространства (ЕЭП) – одного из столпов будущего Евразийского Союза. В отношении нее всегда предпринималась политика экономического воздействия. Сначала прощались сырьевые долги – под Кучму. Однако же, на Украине этого не оценили, и в 2004 году там произошла антироссийская оранжевая революция. Причем активное участие в ней приняли западные страны, которые использовали политические рычаги и опирались на собственную «пятую колонну». У нас же политических союзников не оказалось. «Регионалы» только играли (да и играют) в «пророссийскость», ограничиваясь одной риторикой, а реально дружественные структуры слабы и не получили необходимой поддержки. Потом был период экономических «газовых войн», закончившиеся вроде бы выгодным газовым контрактом, который был подписан тогдашним премьером Тимошенко. (Сейчас она за него парится на нарах. А ведь могла бы стать союзником России – при должной и упорной идейно-политической работе.) И очень скоро мы одарили «пророссийского» Януковича солидной скидкой на газ (согласно подсчетам – 4 миллиарда долларов бюджетных денег в год) – за обещание не выводить российский Черноморский флот (как будто его кто-то всерьез хотел выводить.) Между тем, сам Янукович ни на какое реальное сближение с Россией не пошёл, сохранив прежнее, «упертое» стремление к интеграции в ЕС. (К слову, это стремление именно что политическое, даже идеократическое. Украина буквально очарована европеизмом, который представляет собой нечто вроде идеологии.) И там не хотят слышать ни о ЕЭП, ни о Таможенном союзе. Вот плачевный итог нынешней интеграционный политики – полный провал на самом важном, украинском направлении.

Приходится признать, что настоящей политики у нас нет. Внутри – полностью предсказуемые выборы. Вовне – отсутствие политического влияния в бывших республиках СССР. А торжествует повсюду и везде «прагматический» экономизм.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top