Джумла
Автор  Дмитрий Данилов окт 06, 2011

Рамзану от Всемогущего

ramzanИменно Рамзан Кадыров сделал то, о чем и мечтать не могли ни Шамиль, ни Джохар Дудаев, ни даже его взорванный отец. А именно – он выстроил со своим «аллахом» четкие договорные отношения. Как тут не уверовать в то, что Чечню спонсирует именно Аллах?

Чеченская столица со свойственной местным властям помпой 5 октября отметила День города - Грозному исполнилось 193 года. Некруглая дата не помешала провести празднования на широкую ногу: грандиозный концерт, на который из-за западных рубежей выписали мегазвезд: Жан-Клод Ван Дама, Кевина Кёстнера, Ванессу Мэй со своей скрипкой и зачем-то Хиллари Суонк. В небе над городом вытворяли чудеса 42 воздушных акробата. Закатили Концерт в честь открытия чеченского финансового центра «Грозный-Сити», но все понимали прекрасно, что на самом деле празднуют 35-летие главы Чечни Рамзана Кадырова, «совпавшее» по дате с городским торжеством. Иначе бы не показывали этот концерт по «второй кнопке» федерального телевидения.

 

Но всех поразил сам Рамзан – не только сверкающими небоскребами, строительство которых не остановил даже всесильный финансовый кризис, но и своими откровениями про то откуда деньги у республики на все это великолепие. Кадыров заявил, что, оказывается, бюджетные дотации здесь как бы и не причем. «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги», — сказал Кадыров, отвечая на вопрос журналистов об источниках финансирования региона. При этом, сам Кадыров обещает, что вскорости Чечня из дотируемого региона превратится в регион-донор. Правда, каким путем именно произойдет это превращение, глава Чечни не сказал.

 

Разумеется, злыдни-журналисты сразу же припомнили, что по данным Росстата, Чечня является одним из самых финансируемых федеральным бюджетом регионов России. Правительство Чечни, кстати, недавно направило в Минрегионразвития проект со своими предложениями для включения в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», где просит на развитие республики до 2025 года 498,289 млрд рублей. При этом, около трети всех средств (156 млрд руб.), по замыслу чеченского правительства, должна пойти на жилищные сертификаты жителям республики, утратившим жилье в результате боевых действий. А в сентябре стало известно, что стоимость госпрограммы развития всего Северного Кавказа увеличилась с 3,9 до 5,5 трлн рублей!

 

Поэтому возникают резонные вопросы: почему такие пышные празднования устраиваются на День города, причем, не в честь круглой даты, если Чечня самый дотируемый регион в РФ? Может быть, стоит быть поскромнее? Ведь все это торжество - с астрономическими гонорарами для западных селебрити и с «тортиком» на день рождения президента Чечни (как говорят, стоимостью около 300 000 рублей) проходят за наш с вами счет – за счет российских налогоплательщиков. Поэтому ничего, кроме отвращения сие действо у подавляющей части жителей России, к которым «аллах» менее благосклонен, вызвать не может. Большинство граждан РФ и без того уверены, что дотации Чечне являются лишь завуалированной формой дани, которой откупается «победитель» от «побежденного», только бы последний не бунтовал.

 

Но раз Чечне деньги дает «сам аллах», то зачем их тогда клянчить у федерального центра, да еще в таком объеме? Может быть, стоит на него и понадеяться? Проблема в том, что, на самом деле, все знают, как зовут «аллаха» из персональной религии Рамзана Ахмадовича – именно его портрет висит в кабинете у лидера Чечни. Да и Владислав Сурков не так давно провозгласил «божественную природу» существа изображенного на этом портрете.

 

Но самое любопытное, что Кадыров, скорей всего, искренен в своем религиозном чувстве. Сложно не возомнить себя любимчиком Аллаха, когда на тебя, как из рога изобилия сыпется все, о чем только пожелаешь. И оно понятно почему: ведь именно «стабилизация Чечни» стала для путинской «вертикали» и началом и основой ее легитимности. Поэтому Чечню все время требовалось предоставлять «мировому сообществу» как икону, по которой судили о путинской реальности. А икона, как известно, это не просто изображение, это священный образ. Этот образ должен был демонстрировать всему миру не только «достижения путинской стабильности» и прекращения «преступлений Москвы», но и в какой-то мере стать квинтэссенцией самой этой стабильности, «идеальной Россией» Путина в миниатюре.

 

Именно поэтому преференции для Чечни намного превышают все то, что только можно себе представить. Чеченские власти при полной поддержке федерального центра открыто провозглашают приоритет «интересов чеченского народа» перед всеми другими народами, в результате чего продолжается негласное выживание нечеченского населения. Именно поэтому нарочито напоказ демонстрируется «милость аллаха» в виде регулярного приглашения мировых звезд в Чечню: начиная от футбола и заканчивая сценой. Именно поэтому в остальной России преступников-чеченцев вывозят для суда в Чечню, а не судят в том регоине, где они совершили преступление. Именно поэтому действует порочная практика квотирования мест для чеченской молодежи в крупных федеральных университетах на фоне абсурдистской риторики об «интеграции Северного Кавказа в мировое сообщество». Именно поэтому «представительства Чеченской республики» расположены практически в каждом субъекте РФ – «идеальная путинская Россия» требует воплощения в России реальной.

 

Сам Рамзан Кадыров, выбивая из федерального центра преференцию за преференцией, давно перерос статус регионального князька. Еще каких-то 6-7 лет назад невозможно было предположить, что клан Кадыровых будет говорить за все тейпы Чечни. Сейчас Кадыров является уже абсолютным вождем чеченского народа. Он уже говорит, как Отец всех чеченцев. Не зря ведь год назад, когда Рамзан отказался от статуса «президент», так как «президентом», по его мнению, может быть только Президент России, окружение Рамзана на конкурс названия новой должности в числе прочего предложило назваться ему «имамом всей Чечни». И этот статус глубоко религиозен: только настоящий религиозный идеократ способен на свое 35-летие подарить себе День города, поднятого из руин своими руками, а все другие подарки объявить поводом для немедленного увольнения дарителей. Вспомним, как недавно рыдал Кадыров, когда в Чечню прибыла Чаша Пророка - и это были искренние слезы верующего в свою божественную миссию человека.

 

И ведь немного нужно, чтобы уверовать в персональную «милость аллаха» для Чечни. Из разбомбленного города Грозный действительно превратился в сверкающую заново выстроенную столицу с парками и школами, небоскребами, проспектами с намеками на имя "аллаха", и прочая. На улицах спокойно – по крайней мере, спокойнее и безопаснее, чем где-либо на Северном Кавказе. И при этом ведь почти не воруют – по крайней мере, на строительстве! Москва-сити строится 15 лет – и все без толку. Грозный-сити отстроен за пару лет. Уже выросло целое поколение, которое знает только Рамзана. И в лесу в таких обстоятельствах скрываться необязательно: зачем бегать по горам с оружием, когда можно совершенно спокойно легализоваться в чеченской милиции или органах власти?

 

Именно Рамзан сделал то, о чем и мечтать не могли ни Шамиль, ни Джохар Дудаев, ни даже его взорванный отец. А именно – он выстроил со своим «аллахом» четкие договорные отношения. Как тут не уверовать?

 

Вот только «идеальная Россия» все же живет в реальности. А в ней донором не может быть тот, кто ничего не производит. В этой реальности где-то остаются сотни тысяч русских беженцев, которым никто не предлагает в новой сверкающей Чечне никаких компенсаций. В ней остаются тысячи смертей, к многим из которых приложил руку лично Рамзан, когда еще был не «собеседником аллаха», а обычным боевиком. В конце концов, даже «аллах» в этой картине предельно реален и человечен. А значит, он и его милости рано или поздно закончатся – и даже для Чечни.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top