Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Илья Хаськович окт 07, 2011

На смерть мастера брендов

Стив ДжобсСтива Джобса похоронят по буддисткому обряду. Наверное это логично, потому что только буддист, воспринимающий весь мир как вращение колеса Сансары, способен манипулировать им с такой потрясающей воображение ловкостью.

Стива Джобса похоронят по буддисткому обряду. Наверное это логично и, исходя из его происхождения и потому, что, наверное, только буддист, воспринимающий весь мир как вращение колеса Сансары, способен манипулировать им с такой ловкостью.

Не будучи специалистом в области инженерной мысли трудно определить действительно ли основатель самой культовой IT-компании последних десятилетий был великим изобретателем, но одно очевидно он был великим менеджером, создавшим совершенно новые маркетинговые стратегии и открывший перед миром брендов совершенно новые перспективы.

 

Чтобы не погружаться вглубь совсем недавней, правда, истории вспомним на чем был основан последний самый грандиозный взлет детища Джобса — компании «Аpple», в том мире, который еще в начале 2000-х казался полной собственностью «Microsoft».

 

Как известно, первым из линейки «революционных» продуктов «Apple», взорвавшим весь мир был ipod, представлявший собой на самом деле просто MP3-плеер. Первые девайсы подобного рода были изобретены и даже выпущены на рынок довольно задолго до появления продукта от Стива Джобса. Изобретателем гаджета считается скоромная по мировым меркам компания «Creative», а к моменту появления ipod эти музыкальные игрушки выпускало уже более десятка фирм разной степени известности. Например, автор этих сам использовал в то время одно из изделий китайской промышленности, обладавшее всеми необходимыми функциями и выдававшим звук ничем не хуже, чем, в мгновение ока ставший культовым, ipod. Более того, у большинства конкурентов отсутствовали проблемы с совместимостью, ставшие фирменным знаком всей продукции «Apple».

 

Однако суть в том, что Стиву Джобсу удалось главное — взорвать рынок, привлечь к нему внимание тех, кого раньше он не интересовал и превратить его из рынка mp3-плейеров в рынок ipod. Выяснилось, что в наше время не надо приходить на рынок первым, надо придти вовремя и порвать всех. Стив Джобс ( а вместе с ним или почти сразу него еще несколько человек) сделал открытие, что побеждает тот, кто совершает революцию и самое главное почувствовать когда пришло ее время. Тот же рынок плееров после своего появления развивался потихоньку, девайсы продавались, их обладателями становилось все больше людей, но пока, в основном это были молодые компьютерщики и меломаны. Но в какой-то момент накопилась критическая масса из количества проданных устройств, их цены и количества людей знающих об их существовании и в этот момент, кто-то должен оседлать поднимающуюся волну потребительского спроса. Тогда и появился Стив Джобс со своим Ipod, который сразу и жестко позиционировался не как MP3-плееер , а именно как ipod. Бренд задвинул собой родовое имя продукции.

 

Мне уже доводилось писать, что «бренд переопределяет то понятие, к которому он прикреплен. И задачей бренда оказывается — заново явить явленное и переоткрыть открытое». Именно это и сделал Стив Джобс, проявивший себя подлинным брендомагом, он переоткрыл MP3-плеер и отныне этот девайс мог назваться только либо Ipod, либо подделка (варианты «убийца», «ответ») под Ipod. Бренд изменил окружающую реальность и после это «Apple» может вполне заслуженно считаться изобретателем нового устройства для прослушивания музыки. Заслуженно, хотя и не вполне честно.

 

Позже эта история в большей или меньшей степени повторилась и с Iphone и c Ipad, хотя, конечно, там были свои нюансы. В любом случае, именно Стив Джобс может теперь считаться изобретателем смартфонов и планшентников, несмотря на то, что эти устройства существовали за несколько лет до появления на рынке его продуктов. Но Джобс и его команда их переоткрыли, сделав из них бренды сформировавшие массовые рынки. Планшетник был вещью дорогой и мало кому нужной, пока не появился ipad, который вне зависимости от его цены должен быть у каждого, в крайнем случае необходимо приобрести один из его аналогов, которые в массовом порядке бросились выпускать многочисленные конкуренты. Но их усилия тщетны, их девайсы , независимо от своих технических характеристик, уже не Ipad,а его тень. И вот уже гламурные, еще недавно боявшиеся слова компьютер ходят с айпадами подмышкой и пишут на них милую чепуху в «Facebook».

 

Можно долго разбирать конкретные маркетинговые стратегии, которые использовались в каждом конкретном случае, но главное- именно в этом. Вещь которая до этого требовалась только более или менее узкой категории пользователей, теперь становится брендом необходимым для всех. Пересоздается не только сам продукт, но и рынок, на котором он может быть продан. Точнее бренд, в итоге, сам создает рынок, на котором он обязательно будет продан.

 

Стив Джобс забил за своей компанией права на появление новых продуктов и теперь пока какой-то гаджет не выпустил «Apple» его еще не существует, чтобы там не наклепали китайские умельцы под другими названиями. По той причине, что пока его судьбу не решит «Apple» не будет существовать необходимости в нем и не будет рынка для .

 

Джобс полностью перевернул классические отношения между спросом и предложением, вернее он оказался тем, кто одним из первых воспользовался ситуацией, которая была революцией брендов в 80-е и 90-е годы. Не товар создает рынок, а бренд создает и сам товар и рынок, на котром он будет продаваться. Не потребитель решает, что ему нужно, а продавец определяет, что будет продаваться и что может быть будет продано, а что обязательно будет продано. Джобс показал, что эти технологии продаж, создавшиеся долгие годы достигли необходимого совершенства и как именно можно пользоваться.

 

Вслед за Джоббсом этим путем пошли и другие. Создатели Google, пришедшие на рынок поисковых систем после всех (тому же русскому Яндексу к тому времени было уже почти 10 лет) и ставшие в короткий срок олицетворением самого понятия «поисковик», и Марк Цукерберг запустивший свой «Facebook» тогда, когда уже все конкуренты имели, как минимум по несколько сотен тысяч пользователей и обогнавший всех их так легко, будто до него других соцсетей не существовало. При этом, ни «Google» (особенно по-началу) не искал лучше других, ни «Facebook» ничем не превосходил своих уже вроде матерых конкурентов, но и те и другие пришли со своим продуктом в самый нужный момент, когда эти рынки должны были взорваться и дали этим взорвавшимся рынкам имена своих брендов.

 

И этой тактике — придти на рынок чуть ли не последним и порвать всех за счет грамотного брендинга - научил всех именно Стив Джобс. Он показал всем, что в современном мире неважно кто, что и когда изобрел, важно кто вовремя дал этому свое имя и сумел это продать.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top