Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Илья Хаськович окт 20, 2011

Общество двух башен

Путин и МедведевДмитрий Медведев провел встречи со своими сторонниками, при этом и сам президент и официальная пропаганда подчеркивали, что это именно его, а не чьи-либо еще сторонники. Так, неужели все-таки в Кремле две башни или это технология такая хитрая?

Несколько лет нам активно намекали, что в Кремле есть две башни — путинская и медведевская и, что между ними идет ожесточенная подковерная борьба. И вот, теперь, когда казалось бы этот миф отправлен на свалку пиара, и все вроде убедились, что башня у нас в России только одна и зовут ее Владимир Владимирович Путин, неожиданно было почти официально заявлено о существовании своей команды у Медведева. Действующий президент, добровольно отказавшийся на съезде «ЕдРа» от борьбы за свой свой пост и ставший практически «хромой уткой», вдруг, заметно активизировался, притом не в качестве лидера партии, куда его определил старший товарищ по тандему, а как бы в качестве почти самостоятельного, хотя, конечно, совсем не оппозиционного, политика.

 

Медведев за три дня провел две встречи со своими сторонниками, при этом и сам пока еще президент и официальная пропаганда активно подчеркивали, что это именно его, а не чьи-либо еще сторонники.

 

Так в чем тут дело, неужели все-таки в Кремле две башни или это технология опять такая хитрая: мол, для тех кому совсем не по душе уже Путин, у нас есть Медведев — почти тоже самое, но с другого бока? Самое смешное, что правильными оказываются обе точки зрения. Разные башни, они как бы есть и их также как бы нет, но в любом случае настоящий раздел проходит совсем по другой линии, чем мнимо-реальное противостояние коллективных Медведева и Путина.

 

Разница между условно «медведевскими» и столь же условно «путинскими», судя по всему действительно существует, вот только ко всей остальной России она не имеет абсолютно никакого отношения. Точнее сама эта разница является инструментом дополнительного контроля над «внешним» населением. Перед нами, на самом деле полномасштабная имитация, призванная убедить нас в существовании в Российской Федерации настоящей политической жизни, такой же как везде.

 

Ведь предполагается, что обычно в любой стране есть государство и есть общество, которые так или иначе, с большим или меньшим успехом взаимодействуют между собой. Результатом такого взаимодействия, даже, если оно происходит в форме открытого противостояния и становится развитие страны в том или ином направлении. Эта классическая схема буржуазного государства в наше время как и все институты Модерна переживает глубокий кризис, который особенно заметен в России, где государство представляет собой сборную бюрократических кланов занятых достижением своих собственных целей, а общества как активного участника политических процессов просто не существует, если, конечно не считать таковым интернет-тусовку.

 

В современной России действуют две другие силы. С одной стороны довольно многочисленная и разношерстная прослойка людей волею случая, в результате происходивших в стране в последние 20 лет перетурбаций оказавшихся у власти и контролирующих все ресурсы, и все остальные по дефолту вынесенные за скобки и не имеющие почти никаких возможностей влиять на происходящее. Эти «остальные», те кого в США захватчики Уолл-стрит называли «99%», и становятся в этой системе объектом жестких манипуляций и главным адресатом всех имитационных технологий. Им уготована роль зрителей представления, которые устраивает для них сидящая на ресурсах элита.

 

В этом представлении у каждого своя роль, иногда даже сообразующаяся с его личными пристрастиями и интересами.

 

Все сказанное в полной мере относится и к взаимодействию «путинских» с «медведевскими». Обе команды часть одной и той же системы задача которой сохранятся как можно дольше и приносить «своим» из обоих башен как можно больше, но роли у них разные: «путинские» имитируют государство, а «медведевские» столь же активно имитируют общество.

 

Недаром среди тех, кто дважды за последнее время собирался на встречи с действующим президентом было так много представителей бизнеса, деятелей культуры и СМИ, а также звезд интернета. Вся эта тусовка стремилась продемонстрировать — общество это мы и именно нам принадлежит привилегия общения с государством, которое изображают «путинские», и больше никому. В этом раскладе любой, кто хочет заниматься общественной деятельностью должен стать одним из них (точнее стремиться чтобы его пригласили в «общество»), иначе он становится просто маргиналом неспособным оказывать ни на что никакого влияния.

 

Эта система успешно поглощает и немногочисленные реальные проявления общественной активности, превращая их в элементы имитации путем включения внутрь себя. Здесь достаточно вспомнить судьбу московского общественного движения «Архнадзор» активно боровшимся со строительной политикой Лужкова, но пригретого новым столичным градоначальником Сергеем Собяниным, который, кстати, присутствовал на встречах Медведева со своими сторонниками.

 

Как органический элемент этой конструкции в нее прекрасно вписывается и так называемая оппозиция, как системная, так и внесистемная. Вся она от КПРФ до «несогласных» успешно, вот уже боле 10 лет, имитирует силу, которая якобы предлагает какую-то альтернативу существующему режиму, хотя на деле ничего, кроме смены имен у власти и корректировки официальной риторики нам не предлагается. В то же время все силы предлагающие действительные изменения «от монархистов до анархистов» загоняются в маргиналы.

 

Здесь же кроются и причины прошлогоднего общественного подъема, начавшегося с разоблачения беспредела в правоохранительных органов и закончившегося волнениями на Манежной. Нас просто промониторили и по результатам замеров создали повестку дня для медведевского «общества». Теперь у нас главные общественные активисты Тина Канделаки и Федор Бондарчук, со временем может туда даже подтянут кого-нибудь из националистов, например Егора Холмогрова или еще кого-нибудь. Ну а самым главным общественником будет, конечно, Дмитрий Анатольевич Медведев. Вот эти люди, во главе с нынешним президентом и будут тем «обществом», которое станет взаимодействовать с государством , которым является Владимир Владимирович Путин.

 

Поэтому все сторонники, как Медведева, так и Путина и даже их обоих вместе, не то чтобы наивны, они просто не при делах и никого не интересуют, их роль уже выполняют Народный фронт и Большое правительство.

 

В общем, Замок стоит на своем месте и у него как и раньше две башни. Ну а все, кто не в Замке, либо должны быть туда приглашены, либо, как говаривал олигарх Полонский — «идут в жопу».

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top