Джумла
Автор  Илья Хаськович окт 28, 2011

Бойся врагов дары приносящих

vtoМихаил Саакашвили, видимо, долго размышлял, как он больше нагадит России – мешая ее вступлению в ВТО или, наоборот, дав свое согласие на это. В конце концов, западные партнеры объяснили ему, что гораздо лучше для них всех будет, чтобы Россия вступила в эту организацию.

Михаил Саакашвили, видимо, долго размышлял, как он больше нагадит России – мешая ее вступлению в ВТО или, наоборот, дав свое согласие на это. В конце концов, похоже, что западные партнеры объяснили ему, что гораздо лучше для них всех будет, чтобы Россия вступила в эту организацию, просто он Саакашвили никак не может понять, какую замечательную подлянку он сделает тем самым русским. В итоге по данным из Тбилиси «Грузия под давлением Евросоюза и Америки согласилась на вступление России в ВТО». Пал последний бастион защищавший нас всех от очень неприятных событий.

Если отбросить всю шелуху, то основной экономический смысл ВТО (изначально ГАТТ) состоит в том, что выровнять цену на товар для потребителя внутри страны-производителя и за рубежом. Очевидно, что за счет транспортных расходов, экспортных импортных и таможенных пошлин одна и та же вещь у себя на родине и за ее пределами стоит разных денег. В результате, импортеры находятся в неравных условиях с местными производителями, в цену продукции которых все эти надбавки не входят. Таким образом, иностранным поставщикам приходилось жертвовать либо конкурентными преимуществами товара, в виде равенства цен с местными производителями, либо рентабельностью, искусственно занижая цены на свою продукцию и теряя часть прибыли. Вокруг этого, в общем-то естественного, положения дел (очевидно, что в нормальной ситуации каждое государство должно быть заинтересовано в том, чтобы его население покупало продукцию его же предприятий и по, относительно импорта, низким ценам) всю капиталистическую эпоху велись многочисленные торговые войны, перераставшие нередко в настоящие. И вот, на заре глобализации, в условиях появления влиятельных транснациональных корпораций для, которых само понятие «родного» рынка перестало быть хоть сколько-нибудь значимым, страны Запада решили договорится между собой об общих и постоянных правилах в рамках которых устанавливались бы все экспортные и импортные пошлины, а также таможенные тарифы в государствах-участниках соглашения. Так появилось на свет в 1947 году Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), изначальное созданное для оживления торговли между колониальными империями Европы и США после Второй Мировой войны.

Но позже это, тактическое во многом, соглашение, продиктованное сложной послевоенной ситуацией, стало одним из базовых элементов мировой экономики. В 1995 году ГАТТ было преобразовано в Всемирную торговую организацию (ВТО), которая стала основным регулятором международной торговли. При этом главный принцип остался прежним – выравнивание конкурентных условий на национальных рынках для импортеров и местных производителей. В результате, любая страна ставящая своей целью влиться в мировую экономику (а это за исключением нескольких «особенных» стран, вроде КНДР, почти все) стремится попасть в ВТО, притом независимо от того насколько ей это действительно необходимо.

Самым известным примеров, в данном случае, является Китай, который при вступлении в ВТО пожертвовал, как известно, очень многим, но для которого это было жизненно необходимо, чтобы превратится в ту самую мировую сборочную фабрику, которой он теперь стал. Китаю нужны были гарантии, что его конкурентные преимущества виде низкой цены на его товары, образующейся за счет наличия большого количества дешевой рабочей силы, не будут уничтожены с помощью с высоких пошлин, вводимых на китайскую продукцию странами-импортерами. Тот результат, что в итоге китайская продукция стоит одинаково и для американца и для китайца, КНР вполне устраивает. Во-первых, внутренний рынок для Китая долго был (а во многом так обстоит дело и до сих пор) для него вторичен, во-вторых китайцев так много, что все равно всегда найдется достаточно большое количество платежеспособных потребителей, ну и, наконец, сама эта продукция настолько дешева, что ее цена независимо ни от чего остается относительно доступной почти для всех по обе стороны границы Поднебесной. Итог известен - теперь все производится в Китае, промышленность на Западе почти уничтожена, а КНР имеет самые большие темпы роста ВВП в мире и является наиболее привлекательной страной для инвесторов.

Однако, что хорошо для китайца, для русского - смерть. Китай продает продукцию дешевую и возобновляемую, а мы экспортируем, в основном – сырье – вещь дорогую и имеющую свойство закачиваться. Кроме того, это сырье для самой нашей страны находящейся в суровых климатических условиях имеет не то, что стратегическое, а ключевое значение. Поэтому, выравнивание цен на это сырье – прежде всего, конечно, на энергоносители – для внутреннего и внешнего потребителя, станет подлинной катастрофой. Это, помимо того, что и так очевидно: снижение импортных пошлин добьет отечественное машиностроение (если там, вообще, есть еще что добивать). Почему другим странам выгодно вступление России в ВТО – понятно, они получают гарантии от того, что мы неожиданно не поднимем цены на наши стратегически важные для них энергоносители и вдобавок не перекроем свой внутренний рынок для их товаров высокими импортными пошлинами. А вот зачем это нам самим, так и остается непонятным.

Два главных довода, которые приводят защитники вступления в ВТО, сводятся к тому, что наша продукция получает более свободный доступ на иностранные рынки и что после вступления ВТО будут сняты все ограничения на продажу в Россию самых разных новейших технологий. Про доступ на рынки уже было сказано выше: основа нашего экспорта – сырье, оно будет иметь доступ на иностранные рынки при любых раскладах, только после вступления в ВТО мы почти лишимся возможности назначать на него свою цену. Что же касается новых технологий, то, во-первых, сначала было бы неплохо разобраться с имеющимися наработками внутри страны, что было бы дешевле и полезнее для всей страны, а, во-вторых, существующие сейчас ограничения на экспорт подобных технологий в Россию настолько условны и фрагментарны, что все равно при желании можно купить все, что угодно. Ну а цена на эти технологии больше определяется размером откатов получаемых нашими чиновниками, чем наличием тех или иных юридических ограничений.

А вот потери от вступления в ВТО будут у нас поистине огромны. Прежде всего, мы теряем единственный, кроме ядерного оружия, рычаг влияния на мировую политику – возможность регулировать цену на наши энергоносители. Кроме того, мы раз и навсегда отказываемся от создания собственной индустрии, которая в условиях ценового равенства с импортерами становится убыточной по дефолту. Также вступление в ВТО, приведет к тому, что наш внутренний рынок полностью перестанет быть нашим и страна попадет в жесткую зависимость от импорта. То есть эта зависимость в полной мере есть уже сейчас, но после вступления в ВТО она будет, вдобавок, юридически оформлена.

Ну и, наконец, самое главное. Россия – страна зимы. Климатические условия здесь определяют очень многое, если не все. Все кто правил нашей страной за ее тысячелетнюю историю отлично понимали, что первостепенная их задача обеспечить доступ населению к еде и теплу и только потом можно решать еще какие-то задачи. Вступление в ВТО, которого еще не произошло, уже привело в последние несколько лет к резкому росту коммунальных тарифов.

Напомню, о чем говорилось в начале, суть ВТО в том, чтобы один и тот же товар стоил одинаково для потребителей всех стран, в том числе и для населения той страны, где этот товар производится. Это действительно выгодно экспортерам, для которых исчезает разница между своим и чужими рынками –везде он продает за одну и ту же цену, но это катастрофично для страны, где энергоносители это не товар, а основа ее существования. В России тепло это не то на чем можно делать прибыль, это - условие выживания. Коммунальные услуги в нашей стране не могут стоить также как на Западе, не только из-за разницы в уровне жизни, но и из-за разницы в степени их необходимости, потому что та часть (очень значительная) населения, которая не сможет платить за тепло в своих домах по мировым ценам, просто умрет на морозе.

Говорить после этого про обреченную на вымирание промышленность, которая будет потреблять по мировым ценам гораздо больше энергии, чем ее конкуренты из более теплых стран, наверное уже даже как-то неуместно.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top