Джумла
Автор  Александр Елисеев нояб 01, 2011

Подражатели на марше

kavkazВ последнее время среди русских националистов возникла мода на так называемую «национал-демократию». Однако эти «борцы» горячо ратуют за современную западную демократию. Ту самую демократию посредников, которая обрыдла уже самим «западникам»

Ее идеологи (К. Крылов и прочие) пафосно обещают русским свободу и демократию – вкупе с национализмом. И многие верят этим «борцам», ибо что уж там говорить – и впрямь, достали.

Но вот что характерно, эти «борцы» горячо ратуют за современную западную демократию – парламентскую, партийную и плутократическую. Ту самую демократию представителей-посредников, которая обрыдла уже самим «западникам». Сегодня в Европе и Америке развернулась массовая волна протеста, направленна против всех элит – как деловых, так и партийных. Люди поняли, что их долгое время дурили, меняя «левое» шило – на «правое» мыло, и наоборот. Выяснилось, что в реальности никакой разницы между партиями нет, а всё решает элитарный Клуб. И когда этому Клубу «надо», то даже самые левацкие левые отвечают «есть» - совсем как юные пионеры.

Вот, казалось бы- должны же отличаться социал-демократы от консерваторов? Вроде да. Но вот, берем в ФРГ в период правления эсдека Г. Шредера. Именно при нем была проведена «Гарцевская» реформа, предполагавшая - сокращение обязательных отчислений предпринимателей в фонд страхования безработицы, в «пенсионку» и медицину, а также сокращение длительности пособий по безработице. Вот и получается, что«левые» - а сразу после прихода к власти начинают неистово защищать интересы крупного бизнеса. И так – везде и всегда.

Вот почему протестующий массы Запада требуют прямой демократии , предполагающей регулярное проведение референдумов. Опору на новые сходы и т. д. При этом настроены они весьма и весьма антикапиталистически, требуя разобраться с банкократией и ее клевретами. Ярчайший пример – движение «Оккупируй Уолл-Стрит», которое всколыхнуло всю Америку – и стало примером для других стран.

И вот парадокс – наши национал-демократы (нацдемы), которые подчеркивают своё западничество, всячески чураются прямой демократии. В этом я неоднократно убедился, участвуя в разных интернет-дискуссиях. Более того, меня убеждали, что олигархической природы, присущей западной демократии, не преодолеть, да и не надо – и так всем хорошо. И, вообще, демократия – это вовсе не власть большинства. Хотя большинство всё-таки имеет право участвовать в управлении (как говорится, и на том спасибо).

В общем – обычные либералы, только «национальные». И как всякие либералы, они выступают за приведение нынешней политической системы в полное соответствие с западными стандартами. На «бумаге» она, собственно говоря, в полном с ними соответствии (а что не так?) - но либералы требуют, чтобы не только на «бумаге». В то время, повторюсь, как западный мир уже сам шлёт свою демократию куда подальше. Как всегда, «русское» западничество расписывается в своей сугубой периферийности. Одно сплошное подражательство (причем, несвоевременное, неуместное) - и ничего более.

У нас, конечно, «грубее», чем на Западе, по-«медвежьи», так сказать. И, кстати, это очень даже хорошо. Тем меньше иллюзий. Кстати, в «широких массах» эти прозападно-демократические иллюзии распространены довольно-таки слабо, что следует из данных соцопросов: «В понятие «демократия» россияне вкладывают самое разное значение. Каждый пятый респондент (22%) считает, что демократия в России должна быть такая же, как на Западе, десятая часть (10%) считает наилучшей демократию такую, как была в Советском Союзе, а почти половина (47%) высказались за демократию «совершенно особую, соответствующую национальным традициям и специфике».

Показательно, что нацдемы, и близкие к ним фракции национализма, совершенно зациклились на кавказском вопросе, ставя его в центр всего. Так, ими был брошен характерный лозунг «Хватит кормить Кавказ!» При этом ставка делается на массовые настроения - в обществе понятно, какое отношение к «южанам», которых люди видят каждый день. А вот Запад, «Уолл-Стрит», все эти глобальные банки и корпорации - они как бы далеко, они воспринимаются как некая абстракция. Между тем, рулят-то именно они, а никакие не «кавказцы» с «азиатами». И всякие мировые «траблы» связанные с обнищанием миллионов, с истощением «среднего класса» - это результат того «порядка», который установлен транснациональными банками, биржами и разными элитарными клубами.

В конечном итоге, и наше руководство упорно пытается интегрироваться в глобальный капитализм (на относительно выгодных условиях), став полноправным членом мирового элитарного Клуба. Чего стоит одна борьба за вступление в ВТО, которое окончательно откроет наши внутренние рынки и приведет к полномасштабной экономической оккупации (прогнозируются потери 90 миллиардов долларов в год). Вот против чего надо бы активнейшим образом выступать. Но нет, «нацлидеры», обеспокоены «кормлением» Кавказа, которое составляет всего лишь 0, 84 % от бюджета.

Нет, безусловно, есть проблема «этнических ОПГ», налицо многочисленные факты совершенно хамского поведения многих «южных гостей», есть проблема миграции. Да, и на Северном Кавказе творится много чего безобразного. Решать все эти проблемы надо. Но при этом нужно предлагать какой-то позитив, а не отделываться этим «хватит!». Ну «хватит», а что потом? Как будем выруливать, что будем делать? Или что же, отделять (снова негатив)? Чтобы потом получить базу мирового исламизма у наших границ - с перспективой взрыва Поволжья и не только? Уж после «арабских революций» можно было бы понять – что к чему.

Причем, многие проблемы рассматриваются вне связи с тем, что давно уже творится во всем мире. Капитал, как и было предсказано, всё более интернационализируется, ему всё больше плевать на национальное - лишь бы прибыль росла. Собственно, та же самая миграция, о которой так много говоря, националисты, обусловлена не тем, что «взяли, да понаехали». Рухнула империя, на окраинах начался «абзац», образовался грандиозный рынок дешевой рабочей силы, которую так охотно используют «деловые люди» - в том числе и патриотически настроенные.

Между тем, компрадорский капитализм породил целую «освободительную армию», которая прямо-таки желает отдаться Западу. Пока некоторые националисты говорят об «азиатизации», об «ордынстве», о «кавказском беспределе» - на «Эхо Москвы» проводятся вот такие голосования, по итогам которых 36, 8 % за то, чтобы Россия повторила судьбу Ливии. А в ЖЖ появляются вот такие записи (популярных блогеров, между прочим): «Разгромить Россию всерьез в войне. Всерьез. Как немцев в 1945 году. Со взятием Кремля, новым Нюрнбергом, показательной оккупацией, чтобы выбить из автохтонов все эти «веймарские» страдания. Так, чтобы ни одна местная националистическая гнида не могла даже рот раззявить «а в Цусиму мы еще воевать не начинали», «жиды нанесли коварный удар в спину». Капитуляция, примите и распишитесь». А известный политолог предлагает следующую технологию развода с некоторыми северо-кавказскими республиками: «...Создается международная рабочая группа под председательством какого-нибудь мощного экс-президента США (может быть, к тому времени таким человеком уже будет Барак Обама) формулирует сценарий развода...»

Пора бы уже перестать размениваться на все эти «антикавказские» вздохи-ахи. Нужно зрить в корень. Главный враг – глобальный капитализм. А посему необходимы такие меры - национализация крупного капитала и всех банков, поддержка общественно-кооперативного сектора, усиление планово-прогностических функций государства. Плюс автаркия. И, конечно, прямая демократия - самоуправляющиеся общины, народные сходы, постоянные референдумы и всенародные обсуждения, общероссийское представительство от социально-профессиональных групп и территорий. Что ничуть не противоречит сильной, но ответственной президентской власти.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top