Джумла
Автор  Александр Елисеев нояб 03, 2011

Революция и разводка

yanukovichГлавный урок украинского оранжада, состоит в том, что революция может быть самой настоящей разводкой. И она ей обязательно будет, если не ставить перед собой важнейшую цель – ликвидацию бюрократического аппарата и национализацию крупного капитала.

 

 

«Его лучшая разводка состояла в том, чтобы заставить тебя поверить, что он — это ты.»

Ави, к/ф "Револьвер"

Президент Украины Янукович в тревоге – оказывается, некие злоумышленники готовят вооруженные выступления. Уже и оружие готовится, то есть, дело нешуточное. Теперь, скорее всего, следует ожидать полномасштабного завинчивания гаек – нужно же бороться с путчистами?

А в «путчисты» можно будет записать многих. Вот недавно «чернобыльцы» атаковали Верховную Раду, протестуя против отмены льгот. Намечалось крупномасштабное противостояние, которое, впрочем, так и не произошло - пока. Депутаты пообещали «чернобыльцам» отменить непопулярное решение – и те поверили. А зря, ибо элита Украины, похоже, решила устроить нечто вроде «пиночетовщины. «Благо» наиболее вероятный лидер сопротивления – Юлия Тимошенко - брошена на нары. И ей «шьют» уже четвертое дело, связанное ни много ни мало, но с убийством.

В самом деле, это до чего же нужно было докатиться, чтобы отменять льготы ветеранам Чернобыля? Да у нас, в РФ, как бы всё плохо не было, но такого представить еще нельзя. Вот уж действительно, Украина – не Россия, как в своё время «заметил» один из предшественников Януковича Кучма.

В настоящее время на Украине происходит утверждение какого-то дичайшего олигархического капитализма, которому как-то не находится аналога на всем постсоветском пространстве, история коего богата на дикости. Взять хотя бы последний бюджет – он вызывает некую даже оторопь. Так, предусмотрено повышение пенсий на 7, 7 %, а зарплаты – на 5, 6%, что является изощренным издевательством. В условиях нехилой инфляции такое «повышение» на самом деле является понижением. Зато не остались в обиде бюрократические структуры: «Государственному управлению делами, которое обслуживает Президента Виктора Януковича, запланировали 1 миллиард 447 000 000 гривен - на 60 миллионов больше, чем в 2011 году, - сообщает Ирта-FAX. - Только на чиновничьи санатории - 102,6 млн. грн. Это при том, что на лечение всех ветеранов войны и инвалидов в стране предусмотрено 107 млн. грн. В общем в этом году медицинское обслуживание нардепов и государственного руководства составляло 300 миллиона гривен, а в следующем - уже 465 миллионов. Между тем на здравоохранение для остальных украинцев предлагается 7,068 миллиарда гривен, по 154 гривны в год на каждого».

Особенно, конечно, умиляет увеличение расходов на МВД с 13,5 до 14,4 миллиардов грин. Ну да, с таким-то бюджетом полицаев нужно подкармливать – не ровен час на Раду и другие центры «злочинной влады» ринутся не только «чернобыльцы», но и все остальные – причем уже не с улыбками, песнями да плясками – как в 2004 помаранчево-революционном году.

Кстати, о революции. Теперь совершенно очевидно, что пресловутый «оранжад» только укрепил украинскую олигархию (центр которой находится на востоке) и украинскую же бюрократию. Победили элиты, которые «развели» всех остальных – в лучших традициях криминально-компрадорского капитализма.

Вообще, складывается такое впечатление, что элитка допустила победу «оранжевых» вовсе не потому, что испугалась «народного гнева». Точнее, испугались, но не так, как это преподносится. Янукович и Ко похоже побоялись брать власть в условиях широкого революционного брожения. Им бы просто не дали править, устраивая перманентные акции протеста, подавить которые было бы невозможно. И вот - элитка сделал вид, что поддалась. Помните, много говорилось и писалось о том, что Януковича и «кучмистов» сдали силовики, уступившие «революционерам»? Ну так вот, а вы уверенны, что они именно поддались? У меня так этой уверенности очень мало - слишком уж всё по нотам пошло потом у Януковича.

Помнится, тогда у нас искренне переживали за братскую Украину. Либералы, и некоторые националисты, радовались – дескать, народ победил, демократия восторжествовала. Патриоты-державники, напротив, пребывали в печали, оплакивая победу «прозападных либерастов». При этом, они, проклинающие наших олигархов, в упор не хотели замечать того, что Янукович как раз опирался на украинский олигархат, пустивший крепкие корни на «пророссийском Востоке». Пролетело мимо них и то, что элиты Востока как раз были (и остаются!) менее всего заинтересованы в усилении российского экономического влияния, которое подорвало бы их собственные позиции. Они наивно восприняли «пророссийскую» риторику Януковича за чистую монету, тогда как она была направлена всего лишь на привлечение восточного русскоговорящего электората.

Но вот, прошло несколько лет. Оранжевые политиканы расписались в своем полном неумении хоть как-то управлять страной, да еще и умудрились разругаться друг с другом – самым неприличным образом. Понятное дело, народ плюнул на революцию и спокойно воспринял приход Януковича к власти. И чуть погодя он стал показывать Украине самую настоящую чиновничье-капиталистическую «кузькину мать». Да так, что завидно стало и наиболее отвязанным «либерастам».

При всём при том, Янукович откровенно продемонстрировал, что главным для него является сближением с Западом, и ни о каком союзе с Россией он и не помышляет. Наши патриоты от этого опешили и даже как-то растерялись. Сейчас, правда, они надеются на то, что Янукович таки вступит в Таможенный союз, обидевшись на ЕС, который «осерчал» за Тимошенко. Надежды эти, конечно, не имеют под собой никакой почвы. Западу всегда было плевать на демократию. Более того, он даже негодует, когда в нее, в демократию, верят на самом деле. Вот, греки захотели устроить у себя референдум по вопросам экономической политики, и в ЕС по этому поводу закатили самую настоящую истерику – дескать, «низзя». Собственно, Западу главное, чтобы ему подчинялись, а там – хоть человеков кушай. У Януковича же с прозападной ориентацией всё – о’кей.

Итак, вот он главный урок украинского оранжада. Революция может быть самой настоящей разводкой, которая только усиливает прожорливых элитариев. И она ей обязательно будет, если не ставить перед собой важнейшую цель – ликвидацию бюрократического аппарата и национализацию крупного капитала.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top