Джумла
Автор  Дмитрий Данилов нояб 07, 2011

Подавление Спартака

gognievИзбиение Гогниева является лакмусом реальных пределов того, что позволено кадыровской Чечне. Стычки между «безродными» фанатами – это одно. Избиение  футболиста чеченским ОМОНом - это совсем другое. К тому же Гогниев – не «русский фашист», а осетин.

Футбольная Россия обсуждает беспрецедентный скандал: во время матча молодежных команд ФК «Терек» и «Краснодар» в г. Грозном, футболист «Краснодара» Спартак Гогниев был избит сотрудниками чеченского ОМОНа после прерванного матча.

Напомним, что эта встреча была прервана в пятницу на 73-й минуте после вспыхнувшей на поле стычки между футболистами и арбитром, которая вызвала затем массовую драку выбежавших на поле болельщиков «Терека». Досталось не только футболистам, но и тренерскому составу «Краснодара». ФК «Краснодар» засчитано техническое поражение, за то, что команда ушла с поля до окончания времени матча.

Однако больше всего досталось нападающему «Краснодара» Спартаку Гогниеву, которого после удаления с поля за стычку с арбитром, избили охранники грозненского стадиона «Ахмат-Арена», где происходила встреча. У Спартака Гогниева диагностировали перелом носа, сотрясение головного мозга, а также сломанное ребро.

В грозненском «Тереке» факт избиения футболистов отрицают, говоря, что конфликт исчерпан. Причем сразу после матча руководство чеченской команды заявляло, что Спартак Гогниев сам виноват - он якобы нецензурно выражался.

Однако у ФК «Краснодар» оказалась в распоряжении видеозапись матча с «Тереком», на которой видно, что сотрудники службы безопасности избивают форварда. Причем одну видеозапись у команды изъяли неизвестные люди прямо после игры с «Тереком». Позже стало известно, что в подтрибунном помещении Гогниева избили около 15 чеченских ОМОНовцев. Затем избиение продолжилось и в полицейской машине. Эту информацию подтверждает и футбольный эксперт «Советского Спорта» Евгений Ловчев.

Этот вопиющий случай ждет разбирательство Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Руководство команды потребовало от «Терека» найти виновных, чтобы те лично извинились перед Спартаком Гогниевым. Если извинения Гогниеву не будут принесены, то краснодарский клуб обещает обратиться в суд.

Как бы то ни было, грозненский прецедент – лишь повторение целой череды более ранних прецедентов. Например, 3 октября 2010 года в Махачкале после матча между московским «Спартаком» и махачкалинским «Анжи» на головы московских болельщиков посыпались камни. Страсти усугубила местная милиция, которая вопреки регламенту зашла на гостевой сектор усмирять московских фанатов, хотя опасности дестабилизации ситуации со стороны московских трибун не было. При этом местная милиция не смогла обезопасить «спартачей» даже в гостинице – окна их номеров были обстреляны. Более того, один из автобусов с болельщиками «Спартака» преследовался несколькими машинами, из которых обстреливался из травматического оружия.

Эта ситуация вновь напомнила о призыве ряда русских объединений болельщиков о полном бойкоте выездов на матчи на Северный Кавказ, несмотря на увещевания официальных клубов. Однако грозненский прецедент показывает, что теперь дело отнюдь не в разборках между фанатами – все гораздо серьезнее. Теперь угроза жизни висит не только над фанатами, но и над игроками, и даже над их тренерами. В общем, над всеми. Причем, угроза жизни исходит больше от сотрудников местных правоохранительных органов, которые занимаются не защитой правопорядка и соблюдением законности, а защитой «своих» и полным беспределом в отношении других. А это уже позволяет еще раз вспомнить о том, что в ряде северокавказских республик совершенно отсутствует правовое поле законов Российской Федерации. И особенно - в Чечне.

Именно прецедент с избиением Гогниева является очень важным лакмусом выявления реальных пределов того, что позволено сегодня кадыровской Чечне. Стычки между «безродными» фанатами – это одно. Избиение футболиста, да еще чеченским ОМОНом прямо на стадионе, подтвержденное видеозаписью - это совсем другое. К тому же избитый Гогниев – осетин, что совершенно лишает корней тему т.н. «русского фашизма», чрезвычайно удобную для спекуляций, как для чеченцев, так и для части русских националистов. Не секрет, что от кадыровской Чечни стонут не только русские, но и соседние кавказские этносы. Кто-то из них немногим отличается по злобе и беспринципности от кадыровцев, строя ненависть к Чечне лишь на зависти к ней – не всем на Северном Кавказе дают такие преференции. Но есть и другие – которых кадыровщина задолбала не менее, чем русских. А это значит что никакого «единого Северного Кавказа» нет.

Проблема в том, что нынешний «чеченский футбол» лишь еще раз показывает абсолютную извращенную политику федерального центра на Северном Кавказе. Как и некогда в случае с Грузией, которую еще русские цари, начиная с Александра I, выстраивали как отдельную «обиженную» историей нацию, российские власти пытаются выстроить из Чечни нечто вроде «сверх-Кавказа», наделяя ее имперскими амбициями. Но вся фишка состоит в том, что в общем имперском пространстве может существовать только одна имперская нация. В случае России эта нация – русские. Проект строительства альтернативной имперской нации очень чреват такими потрясениями, по сравнению с которыми все чеченские войны вместе взятые покажутся чем-то незначительным. Характерный пример – та же Грузия, которую собрали из разрозненных княжеств русские цари, внушили ей имперские амбиции в виде идей о «древнем величии», воспитали тамошнюю национальную интеллигенцию, которая заложила фундамент грузинского национализма и шовинизма. Только за последние 100 лет этот шовинизм привел дважды к геноциду грузинами абхазского народа и трижды – осетинского. Похожим путем путинской властью воспитывается и кадыровская Чечня: провозглашение приоритета «прав и интересов чеченского народа», особый режим для преступников-чеченцев, которых увозят отбывать наказание в Чечне, практика квотирования мест для чеченской молодежи в крупных федеральных вузах, «представительства Чеченской республики» практически в каждом субъекте РФ. И плюс высказывания Кадырова о том, что «Аллах дает деньги на Чечню» и прочее подчеркивание своей национальной исключительности.

Поэтому весь вопрос в том, удастся ли и в этот раз отвертеться кадыровскому руководству от очевидного преступления своих «волков». Скорей всего, чеченцы попытаются спустить тему на «тормозах»: заплатить неустойку ФК «Краснодар» (а возможно, даже и вернуть потерянные ни за что ни про что в матче 3 очка), заплатить пострадавшему Гогниеву, пообещать «наказать виновных», лишь бы не доводить дело до «точки кипения». Однако, близость выборов может смешать все карты. «Терек» не просто виновен – он виновен именно показательно. Поэтому и наказание должно быть очень жестким, если Кремль не хочет, чтобы его бесконечное поощрение правового беспредела в Чечне не закончились когда-нибудь Третьей Чеченской.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top