Джумла
Автор  Александр Елисеев нояб 09, 2011

Буревестник либеральной революции

Михаил ХодорковскийХодорковский предрёк России революцию, выразив, в то же время, надежду на то, что она не будет кровавой. Кто-то от этого предсказания радостно возбудился, кому-то оно оказалось пустой угрозой.

Михаил Ходорковский предрёк России революцию, выразив, в то же время, надежду на то, что она не будет кровавой. Кто-то от этого предсказания радостно возбудился, кому-то оно оказалось пустой угрозой человека, потерявшего всякое влияние.

Ну, о революционных перспективах поговорим чуть позже, а пока заметим, что слова Ходорковского – это очень важно. Он вещает с зоны уже на протяжении многих лет, пользуясь повышенным влиянием СМИ. И нужно признать, что за всё это время в стране «нарисовался» новый «Сахаров», образ которого полностью соответствует образу разоблачителя-мученика, так любимого в народе. Таким мучеником был Сахаров, таким же мучеником был Ельцин. Но только Борис Николаевич угодил не в ссылку, а в отставку, что заведомо снижало градус трагизма. А вот Ходорковский попал сразу на нары, а это уже «каторга» - то есть, некий архетип русского сострадания.

Особо оговорюсь, речь идёт о страдальце, но не о скитальце. Вот как раз скитальцев у нас не любят, воспринимая сам факт. Поэтому так и не стал популярным Солженицын, с его – кстати, весьма любопытной - программой преобразований. (В трактате «Как нам обустроить Россию» была предложена модель создания самобытной, соборно-земской демократии). И никогда, как ушей своих, не видать популярности и сочувствия многочисленным «изгнанникам» типа Березовского – они не вписываются в архетип страдальца.

Любопытно, что Ходорковский излагает свои взгляды довольно-таки свободно. Получается, «затыкать» его никто не хочет. И уже одно это сразу наводит на ряд мыслей и предположений. Совсем уж отвязанный конспиролог, вообще, предположил бы, что Ходорковского специально держат - как страдальца-сидельца и пророка-мыслителя. Не будем уподобляться подобным конспирологам, для таких утверждений пока нет никаких доказательств. Отметим только, что ссыльный страдалец и академик-философ Сахаров очень сильно помог «реформаторам» из КПСС, когда нужно было взламывать социализм – с перспективой последующего распила общенародной собственности. А саму собственность как следует распили при партноменклатурном «смутьяне» Ельцине – так, что номенклатура получила свой жирный кусок.

Скажут – народ никогда не будет сочувствовать олигарху. Ну, это может быть сейчас не будет. Хотя олигархов уже подзабыли – слишком уж много времени утекло. И слишком уж «наделали делов» бюрократы. Так что грядущее раздражение будет направлено именно против бюрократии. А вот Ходорковский может и станет «духовным вождём» оппозиции. Вообще, наступает такой предел, когда одних перестают не любить, а других начинают резко ненавидеть. Диссидентов, вон, тоже не любили, а потом вовсю аплодировали Сахарову. Конечно, для этого нужны кое-какие мелочи. Например, ангажированные СМИ. Так ведь за этим дело не станет.

Судя по всему, в дальнейшем популярность верхов будет только снижаться – несмотря на весь «пафос победителей». Собственно, снижение уже началось – по утверждению социологов: «…Результаты опроса Левада-Центра, проведенного с 28 октября по 1 ноября, подтверждают, что партия и правящий тандем потеряли значительную часть сторонников. Последний замер показал, что рейтинг «Единой России» оказался почти на четверть меньше, чем перед прошлыми парламентскими выборами, а число одобряющих работу ее лидера граждан достигло десятилетнего минимума. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, правящая партия получила бы 51% голосов вместо 60%, которые сулили ей соцопросы неделей ранее. Сторонников у президента и премьера тоже стало меньше. Работу премьера Владимира Путина сейчас одобряют 61% граждан вместо 66% неделей раньше, а деятельность президента Дмитрия Медведева, который возглавляет предвыборные списки партии, — 57 вместо 62%. О низком рейтинге тандема сообщал и ВЦИОМ. По данным опроса, проведенного 29—30 октября, Медведеву доверяют 31% россиян, а Путину — 42%».

А дальше-то больше, особенно, если учитывать второй виток мирового кризиса. И вот на каком-то этапе мы можем получить сильное либеральное движение, пользующееся поддержкой как Запада, так и «продвинутой» части бюрократов.

Ходорковский говорит, что сделает всё от него зависящее для создания либеральной коалиции. (И это обещание, соответствующее статусу актуального политика.) При этом он предлагает как бы «контуры» этой коалиции: «Считаю что то, что делают Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов и другие активисты, - важными шагами для становления в России влиятельного гражданского общества». Особенно характерно упоминания Навального, который, с недавних пор, считается союзником националистов, точнее - «национал-демократов». Сам Ходорковский в своём интервью высказался за создания национального (в европейском понимании) государства, и это вполне укладывается а рамки идеологии нацдемов. И можно предположить, что нас ожидает широкая коалиция либералов – «национальных» и «классических», с подключением самых «неожиданных» фигур. Начало уже положено – так, Е. Альбац, ранее никак не замеченная в симпатиях к русскому национализму, высказалась в защиту Навального и даже несколько посочувствовала участникам «Русского марша». А то ли еще будет. Как поётся в известной песне – «ой-ой-ёй»!

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top