Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Илья Хаськович сен 12, 2011

Доктрина доктора Быкова

Доктрина 77

Формат от Ивана

«Доктрина 77» Ивана Охлобыстина, открывает собой новую эпоху в публичной политике. Теперь борьба пойдет  за зрителя. Начнется соревнование между  разными политическими силами в зрелищности, что неожиданно создает новую зону свободы

За несколько дней до нашумевшей презентации своей «Доктрины 77» в Лужниках, отец Иоанн Охлобыстин, в своих многочисленных интервью и промо-роликах не раз говорил, что он ничего не боится. Ни того, что над ним будут смеяться, ни того, что его обвинят в излишнем радикализме.

 

Вечер 10 сентября на бывшем стадионе имени Ленина показал, что Иван Охлобыстин действительно не испугался. Он не побоялся быть одновременно наивным и вызывающим, не побоялся ассоциаций ни с Гитлером, ни с масонами и меньше всего он испугался, что его обвинят в шутовстве.

 

Его задачей было дать шоу и он его дал. Сам факт, что такое шоу состоялось, «на самом большом стадионе, самой большой страны в мире», вкупе с тем, что на него по разным оценкам, пришло от 20 до 30000 человек, значительно важнее, собственно того, что было во время этого представления озвучено. Точнее будет сказать, что идеи, которые он предложил собравшейся публике ( не самые уже свежие, как правильно уже отметили многие наблюдатели), были озвучены таким образом и с таким размахом. Пожалуй это и стало главным события дождливого вечера в «Лужниках».

 

Действительно новым стало, то, что те вещи, которые до того ассоциировались в массовом сознании с полуподпольными мечтаниями маргинальных групп, были Охлобыстиным буквально насильно помещены в политический мейнстрим. Хотя, скорее, правильно будет сказать, что о.Иоанн, своим хеппенингом изменил само представление сложившееся за последние лет 15 о мейнстриме и, что характерно (и очевидно, что неслучайно) сделано это было в самом начале двух предвыборных кампаний — парламентской и последующей за ней президентской.

 

Фактически, своим шоу, Охлобыстин задал новый уровень для обеих этих кампаний. Теперь ни один из кандидатов, ни одна претендующая на общероссийское значение партия, не смогут чувствовать себя уверенно до тех пор пока не соберут свои «Лужники». В самом сложном положении, конечно оказывается «Единая Росссия», поскольку она единственная, кто технически способна, хотя бы по массовости, повторить действо о. Иоанна. Однако, тот факт, что всем будет ясно каким образом это сделано, лишь подчеркнет неспособность этой партии к реальному действию и в очередной раз продемонстрирует неспособность ее лидеров к собственному креативу.

 

Охлобыстин и те, кто стояли за ним, опередили всех, заставив их теперь придумывать что-то принципиально отличающееся от привычных предвыборных ритуалов, имитирующих предвыборную борьбу за голоса избирателей. В своем шоу ему удалось неожиданно сочетать довольно уже старые идеи, с кардинально новым подходом.

 

В современном мире что-то донести до людей можно только развлекая их, только сопровождая свои слова воздействием ярких сценических эффектов. О том, что в наше время политики стали такими же персонажами шоу-бизнеса, как певцы или спортсмены говорилось уже не раз, но о. Иоанн стал первым (во всяком случае в России), кто рискнул показать это нарочито открыто и публично стереть уже ставшую иллюзорной грань между этими ппрофессиями. Действительно, в демократическом обществе, принятие конкретных решений давно уже перестало быть главной задачей политиков. Совершение реальных действий — политическая практика — является прерогативой анонимных представителей государственной бюрократии. Главной задачей современного политика, является представление. Он, прежде всего,-то кого-то или что представляет: ,своих избирателей, отдельные общественные группы, чьи -то частные интересы в конце концов. Его главная работа озвучивать и презентовать эти (посторонние ему) интересы широкой публике, выдавая их в том числе и за свои, подобно актеру изображающему своего персонажа, не будучи им на самом деле.

 

Отец Иоанн своим хеппенингом в «Лужниках» стер эту давно ставшую иллюзорной грань между публичными профессиями, публично же обнажив, в общем-то очевидную вещь — в мире масс-медиа любой публичный человек прежде всего шоумен, независимо от своей формальной профессиональной принадлежности и чем откровенней тот или иной персонаж демонстрирует эту свою главную ипостась, тем больше оснований у зрителя ему доверять.

 

«Доктрина 77» Ивана Охлобыстина, действительно открывает собой новую эпоху в российской публичной политике. Теперь борьба пойдет уже не за избирателя, а за зрителя, который только потом и на краткий миг дня голосования станет избирателем. Теперь начнется соревнование между представителями разных политических сил в зрелищности и креативности, что неожиданно создает новую зону свободы. Дело в том, что в условиях борьбы за зрителя, не может быть запретных тем и идей, в ход должно идти все, что вызовет действительный интерес. Вспомним, пример телеканала НТВ, который взяв несколько лет назад курс на «желтизну» стал позволять себе больше других. Обсуждение запретных до того тем, сразу стало возможным, поскольку теперь, оно производилось под маской «желтых сенсаций», хотя на самом деле в «сенсационных программах» говорилось о том, о чем и так все вокруг говорили, просто до «желтого поворота НТВ», эти темы не находили себе места в официальном публичном пространстве, которым и является федеральное ТВ.

 

Тоже самое, по большому счету, сделал и Иван Охлобыстин, только эффект от произведенного переворота должен оказаться сильнее, поскольку он не прикрывается «желтизной» он, напротив, нарочито серьезен и пафосен, почти на грани пародийности, не переходя ее при этом. Можно было бы счесть «прикрытием» Охлобыстина шутовство, но здесь как раз все наоборот, традиционная роль шута как «правдоруба» не смягчает, а лишь усиливает эффект от слов, выкрикиваемых истеричным голосом о.Иоанна с вершины белой пирамиды посреди лужниковского поля.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top