Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Александр Елисеев сен 12, 2011

Иван Охлобыстин как политический террорист

Политика и шут

Охлобыстин выступил с политической программой, с которой прежде никто из известных людей (и на такую широкую аудиторию) не выступал. Он вылил на головы миллионам традиционализм, поданый в понятной, доступной массовому сознанию форме

«Доктрина-77» вызвала эффект взорвавшейся бомбы. Все отреагировали на инициативу Ивана Охлобыстина очень серьезно. И те, кто собрались за него голосовать (причем, на полном серьезе), и те, кто громко возмущаются тем, что «шут» лезет в политику. То есть, «шут» почему-то реально тревожит.

Вообще, нужно сказать, что любая политика (хоть демократическая, хоть тоталитарная) предполагает некоторое актерство. Причем, чем больше «демократии», тем больше и актерства. Политики сплошь и рядом надевают на себя личины, вовсю актерствуя перед телекамерами. Вместо серьезной политической дискуссии они кривляются и стремятся огреть друг друга «палкой» – как куклы на старинных ярморочных балаганах. При этом часто политики косят под простачков, если только не сказать - под дурачков.

Тут достаточно вспомнить дорогого (слишком дорогого!) Никиту нашего Сергеевича. При Сталине он частенько смешил вождя и других членов Политбюро на ужинах в узкой кампании. И воспринимали его как «дурачка». Сам вождь проглядел Никиту, который потом нехило отомстил за эти ужины на 20 съезде, разоблачив «культ личности». А потом пинком скинул с Олимпа как «сталинцев» (Молотова, Маленкова), так и тех, кто помогал этих «сталинцев» валить (Жукова, Фурцеву). А кто переиграл самого Никиту Сергеевича? Простоватый Леонид Ильич, который «звезд с неба не хватал».

Ладно, можно привести пример из демократии. Возьмем Джорджа Буша-юниора. Его тоже многие воспринимали как дурачка, но он неплохо отсидел свои два срока, а теперь за все отвечает «афро-американский парень». Который тоже не дурак, и попытается как-нибудь выкрутиться. Вообще, нужно понять, что простачков среди хоть сколько-нибудь успешных политиков не бывает. Это очень хитрые люди, которые надевают на себя личину простачков. (Порой среди них встречаются и актеры, которые прошли через горнило многолетней политической деятельности.Пример, все мы хорошо знаем – Рональд Рейган, который, кстати, тоже косил под простоватого белого рубаху-парня.)

Вернемся, однако, к Охлобыстину и его «президентским амбициям». Если обычно политики занимаются актерством, то Охлобыстин совершил «кульбит» из актеров в политику. И это означает изменение «правил игры». Во-первых, как бы обнажена сущность самой демократии, основанной на «актерстве». Теперь всё честно – политическое отождествляется с актерским. Во-вторых, Охлобыстин выступил с политической программой, с которой прежде никто из известных людей (и на такую широкую аудиторию) не выступал. Он вылил на головы миллионам традиционализм, поданый в понятной, доступной массовому сознанию форме. Это, кстати, сразу же вызвало бурчание консерваторов, которые двадцать лет не могли достичь такого эффекта – как ни старались. Дескать, вот шут дискредитирует великие и светлые идеи. Между тем, может быть «шут» как раз дискредитирует саму «демократию». А правильные идеи вложит в умы современного человека, сознание которого привыкло воспринимать реальность как «шоу».

В любом случае, поддержка новому политику обеспечена. И здесь весьма интересно произошедшее во время программы «НТВ-шники», на которой и обсуждался «феномен Охлобыстина». Сначала за него были готовы проголосовать 10%, а потом число симпатизантов увеличилось аж до 20 %.

Неплохо – для «шута»-то.  

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top