Джумла
Автор  Степан Жих, Минск март 28, 2014

В Москву из Киева через Белоруссию

Резкое обострение российско-украинских отношений выдвигает Минск на первое место в пространстве, которое условно, говоря, можно назвать восточнославянским. Сегодня только Беларусь может претендовать на то, чтобы быть лидером восточных славян.

Беларусь как центр интеграции

Еще вчера о таком лидерстве могла мечтать Россия. Если бы она не поспешила с присоединением Крыма, то могла бы методом политического и экономического «мягкого давления» наращивать свои позиции на Украине, представляя себя как спасительницу от разрухи и хаоса. Постепенно большинство украинцев признало бы её таковой, и тогда в стране к власти пришёл бы новый лидер, выступающий за сближение. Но для этого нужна очень тонкая и долгая работа, к которой не очень привыкли. Показалось легче взять часть территории страны, переживающей острейший революционный кризис. В результате, большинство украинцев от России отвернулись, очень надолго, многие даже говорят, что навсегда. А ведь без Украины никакой полноценной реинтеграции быть не может.

Сама Украина на роль лидера интеграции подходит еще меньше. Там, вообще, больше хотят в ЕС, однако, сами европейцы вежливо, но твёрдо отказывают. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил достаточно однозначно: «Почему Евросоюз не предложил членства Украине? Потому что страны-члены не готовы сейчас к такому шагу. Они считают, что не только Украина не готова, но и Евросоюз не готов на данной стадии включить такую страну, как Украина. Но мы всегда говорим, что дверь не закрыта для вступления, эта возможность существует в будущем». А насколько отдаленным является это будущее? На этот вопрос отвечает сам «главный по Европе»: «Необходимо единогласие среди стран-членов, мы далеки от этого в том, что касается Украины». «Далеки», вот и весь сказ. К пресловутой евроинтеграции не готов никто, ни ЕС, ни Украина, и это, между прочим, показатель того, что Украине всё-таки придётся, так или иначе, кооперироваться со своими соседями на востоке. И, в виду всяких потрясений, лидером она тут быть явно не может.

А вот Беларусь выглядит на этом фоне «белой и пушистой». Она не принимала участия в сваре «славян между собой», до неё не долетел ни один грязный брызг от этой очень некрасивой, с двух сторон, потасовки. «Зелёная республика в центре Европы» (так любят характеризовать Беларусь местные гиды во время экскурсий) выглядит бастионом стабильности и, в то же время, динамизма, а этого сочетания так не хватает двум другим славянским республикам. В стране сейчас разворачивается реализация трех величественных суперпроектов: 1) «Белорусский дракон» (Китайско-Белорусский индустриальный парк), 2) «Битва за энергию» (Белорусская атомная станция», 3) «Плацдарм для киберпространства» (Белорусский Парк высоких технологий). Каждый из них основан на сотрудничестве с тремя центрами силы - КНР, Россией и Западом. Беларусь, таким образом, очень грамотно и дальновидно диверсифицирует свою геостратегию.

Очень возможно, что завтра Украине станет плохо, очень плохо, так, что нынешнее состояние покажется настоящим раем. И тогда ей потребуется экстренная помощь соседей. От России она её не примет, ЕС запросит слишком уж больших уступок, проявив классический западный империализм. А вот Беларусь вполне может проявить умеренный альтруизм, не забыв, конечно, и про свою выгоду. Собственно, Батька Лукашенко уже намекнул на это, причем достаточно прозрачно: «В сухом остатке – надо просто работать, надо меньше бегать по заграницам, надо заниматься собственной страной и благополучием собственного народа. Как это сделать, если надо, мы подскажем и поможем… Доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там стабильность, единство народа и целостность государства».

Если Батьке и впрямь доверятся, то возникнет устойчивая ось «Минск-Киев», которая автоматически станет «притягивать» к себе Россию – особенно её западные регионы. В самой России постепенно сойдёт эйфория от присоединения Крыма и встанет вопрос об урегулировании отношений с Украиной. Минск мог бы выступить в этом очень нелёгком процессе авторитетным и надежным посредником. И в случае удачи он становится центром восточнославянского мира автоматически.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top