Джумла
Автор  Степан Жих фев 10, 2014

Болото российской оппозиции

Оппозиция у нас, наверное, самая бледная в мире. Дело даже не в идеологии (хотя, какая там идеология?), но просто в драйве, которого нет. И не было. Никогда. Только потому наша власть и занимает сейчас такие высоты. Они обусловлены тем, что у оппозиции одни сплошные пустоты.

Неделю назад, 2 февраля некогда грозная «болотная» оппозиция вывели на улицы столицы всего несколько тысяч человек. Не помог и пример пассионарного украинского майдана, оппозиционеры демонстрировали потрясающую вялость. Казалось, они шли из-под палки. А через четыре дня профильный комитет Госдумы принял поправки, по которым внепарламентские партии получили геморрой в виде обязательных 200 тысяч подписей. Такое впечатление, что внепарламентской оппозиции ясно показали, какой вес она имеет в обществе и насколько с ней готовы считаться.

Что и говорить, оппозиция у нас, наверное, самая бледная в мире. Дело даже не в идеологии (хотя, какая там идеология?), но просто в драйве, которого нет. И не было. Никогда. Только потому наша власть и занимает сейчас такие высоты. Они обусловлены тем, что у оппозиции одни сплошные пустоты. Вот у нас ругают власть, авторитарная она, такая-сякая. Между тем, верхушка бесконечно далека от любого авторитаризма, она очень осторожна и не склонна к какому-то настоящему зажиму. Это проявил хотя бы и… 1993 год. Да-да, не изумляйтесь и не возмущайтесь, именно он. Любой другой режим не просто расстрелял бы повстанцев из танков, посадив несколько смутьян. Посажены были бы сотни вожаков, а многих бы и прибили, тишком или даже открыто. Но власть предпочла выйти из ситуации с предельной мягкостью, а вскоре освободила и тех немногих, кому все-таки довелось побыть на тюремных нарах.

Тем не менее, оппозиция впредь сидела тише воды, ниже травы. Уличная активность была минимальной, да и парламентская тоже не отличалась живостью. И так было до 2004 года, когда на Украине разразилась, не к ночи будь помянута, «оранжевая революция». Она предельно возбудила многих либералов, которые попытались «соответствовать». И начали ходить на «марши несогласных». Очень вялые, малочисленные и неинтересные, как и следовало ожидать, быстро выдохшиеся.

Но тут оппозиции несказанно повезло. Московский средний класс донельзя разозлился сначала рокировочкой «Димы» на «Вову», а потом и результатами думских выборов. И готов был идти куда угодно, выплескивать долго копившееся раздражение. Но и тогда эти деятели всё прогадили, быстро превратив пассионарный всплеск в унылое гульбище.

Убогость всего этого либерального руководства великолепно описал Лимонов, неоднократно и в красках. И с ним сложно не согласиться, не говоря уж о слоге, он как всегда прекрасен. Беда только в том, что у Эдуарда Вениаминовича тоже всё как-то не очень получается. Несмотря на несомненную отвагу и энергичность. И всё-таки, и всё-таки…

Так вот, власть потому так много забрала, что было бы глупо не брать из пустот то, что лежит без всякой заботы. И чем больше оппозиция ругает ненавистный ей режим, тем больше бросается в глаза её собственная несостоятельность. Ну, о парламентской оппозиции и говорить не хочется, тут всё более, чем понятно.

В чём причина такой, обидной даже для национального чувства, оппозиционной несостоятельности, это, как говорится, тема отдельного разговора. Слишком уж долго у нас в стране имитировали спокойствие, порядок и благополучие, начиная где-то с 1950-х годов. Вот и отучили людей от чувства здоровой «вражды». На Западе в это время бастовали, студенческие революции делали, в диспутах разных закалялись. Он и победил, да и сейчас побеждает. А у нас ритуально кляли мировой империализм и «боролись за мир», запугивая себя угрозой войны. Нет, были, конечно, еще и враждебные диссиденты, но они воспринимались как этакое недоразумение. Не случайно же многих из этой братии в психушках держали.

Ну вот, и получили то, что получили. Чего удивляться?

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top