Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Николай Рогожин апр 04, 2014

БРИКС: альтернативная иллюзия

В последнее время много говориться о том, что у нынешнего миропорядка есть альтернатива в лице незападных стран, стремящихся к кооперации. Однако, наличие таковой альтернативы сомнительно.

На сайте «ВИП-премьер» опубликовано интереснейшее интервью с политологом, доктором Самиром Амином, некогда возглавлявшим Африканский институт ООН по экономическому развитию и планированию (IDEP) в Дакаре. Из всего сказанного лично меня больше всего поразило следующее: «Есть три основных международных инструмента – МВФ, Всемирный банк и ВТО. Только они важны, и больше никто. И то, что страны БРИКС потратили в последние годы более 75 млрд долларов на рефинансирование МВФ, было их большой ошибкой, не менее тяжелой, чем одобрение в Совете Безопасности вторжения НАТО в Ливию».

То есть, что же это получается, прекрасный, альтернативный БРИКС является чем-то вроде одной из опор транснациональной финансовой олигархии? Тогда какой, спрашивается, смысл в его существовании? У меня лично складывается ощущение, что такие геостратегические образования очень выгодны тем международным структурам, которые не желают усиления отдельных государств, какими бы они не являлись. Сильным государствам всегда нужно создавать какой-либо противовес, чтобы в случае чего «излишне имперские» страны поумерили свои порой очень уж даже непомерные амбиции.

Вот, посмотрим, в данном разрезе на США. После второй мировой войны это государство только и делало, что усиливалось, пока не стало мировым лидером. А с точки зрения транснациональных центров таковым лидером должны быть только они сами. Значит, этим центрам очень важно создать некий противовес США, но такой, чтобы был зависим от них. СССР на роль данного центра никак не подходил потому, что предлагал некую глобальную альтернативу мировому капитализму с его банкократией. К слову, первая советская конституция содержала следующее положение: «Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей преступнейшей из всех войн, III Всероссийский Съезд Советов всецело присоединяется к проводимой Советской властью политике разрыва тайных договоров, организации самого широкого братания с рабочими и крестьянами воюющих ныне между собой армий и достижения во что бы то ни стало революционными мерами демократического мира трудящихся без аннексий и контрибуций, на основе свободного самоопределения наций». Любопытно, что финансовый капитал в этом разделе представлен как главная враждебная сила. Обычно утверждают, что большевики не разбирались в оттенках, считая капитал чем-то сугубо однородным. Некоторые даже выдвигают конспирологическую версию, согласно которой большевики были наймитами «плохих» банкиров, стремящихся задавить и подчинить «хороший» промышленный капитал. А вот, получается, что акценты-то расставлялись. И как бы то ни было, но капитал большевики экспроприировали, чем, разумеется, нанесли сильный удар по плутократии. (Это, между прочим, никак не противоречит тому факту, что банкиры поддерживали некоторых большевиков, надеясь на то, что они повернут Советы в правильном направлении. И, в конце концов, такие «большевики» всё-таки обнаружились.)

Нового СССР транснациональной олигархии не нужно. Но необходима некая иллюзорная «альтернатива», носители которой ни в коей мере не покушались бы на основы глобального капитализма, а, наоборот, действовали бы заодно с его институтами. При этом, искренние противники Системы будут поддерживать эту «альтернативу» и, что самое главное, направлять свою энергию на борьбу только лишь с одной частью «глобалитета».

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top