Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Илья Хаськович март 06, 2013

Чавес и пустота

Чавес и пустота.

ugo-cavessЧавес, Лукашенко, Асад, Мубарак, даже Каддафи и, конечно, Владимир Путин удостаиваются самых громких эпитетов - «последний диктатор», «спаситель отчества», «авторитарный лидер», при том, что это лишь условные имена, и, что на самом деле времена настоящих диктаторов и вождей уже прошли


Уго Чавес закончил так, как, наверное, хотели бы закончить еще несколько человек в этом мире. Он умер на своем посту раньше, чем рухнула созданная им конструкция. Такие персонажи в наше время оставляют какое-то странное впечатление — смесь экзотичности, удивления и какой-то неуместности, а созданные ими режимы в конечном итоге кажутся несколько игрушечными.

Чавес, Лукашенко, Асад, Мубарак, даже Каддафи и, конечно, Владимир Путин удостаиваются от своих критиков и сторонников самых громких эпитетов - «последний диктатор», «спаситель отчества», «авторитарный лидер», при этом и те и другие чувствуют, что это лишь условные имена, и, что на самом деле времена настоящих диктаторов и вождей уже давно прошли везде, кроме, может быть, Северной Кореи.

Все вышеперечисленные и еще несколько похожих на них персонажей, оказываются, по большому счету, случайными людьми как-то попавшими туда, куда они попали и полуслучайно создавшие систему подходящую именно им и существующую до тех пор пока есть они, ну или пока у них достаточно сил удерживать ее. А еще точнее - до тех пор пока она, несмотря на всю риторику, так или иначе устраивает всех остальных. Здесь не может быть и речи ни о каком о режиме личной власти, скорее стоит говорить о системе договоренностей завязанных на одном персонаже, существование которого позволяет всем участникам событий не перегрызть друг другу глотки и избежать изменений от которых кто-то из них неизбежно пострадает.

И кстати, население этих стран также является одной из сторон участвующих в этой системе договоренностей. Это как раз то чего не могут или скорее не хотят понять наши «революционеры», удивляющиеся почему это народ терпит «режим кровавой гебни». А здесь, как раз, самая что ни на есть нереволюционная ситуация по Ленину, когда низы могут терпеть неудобства в обмен на видимую стабильность и какой-никакой рост благосостояния (дешевые кредиты, современная электроника в доме, фред перри сумки, наконец) и верхи ничего менять хотят пока совсем не припрет. Всех, в общем-то, все устраивает, хотя никому по-настоящему этот режим и не нравится.

Хотя, конечно, Чавес несколько выделялся на фоне своих коллег по цеху «изображающих диктатора» - яркий, харизматичный, эмоциональный, как положено, латиноамериканский лидер вызывал у таких же как он его сограждан более горячик чувства, чем остальные. Но суть оставалась той же — полулиберальный полупопулисткий сырьевой режим, который качал нефть и делился немного с населением доходами от нее. Жить с такой властью, в общем-то удобно.

И еще лидеры вроде Чавеса и олицетворяемые ими режимы всегда прекрасно соотвествуют штампам существующих заграницей об этих странах — вот она «лево-револбционная латиноамериканская Венесуэла» Чавеса, якобы «советская» Белоруссия Лукашенко, «восточная деспотия» Асада или, наконец «извечно тоталитарная Россия» Путина. С этими режимами, действительно, всем очень удобно, особенно, если по каким-то причинам не хочется задумываться о последствиях в будущем.

Проблема в том, что эти режимы не способны по-настоящему решить не одной проблемы и все их достижения кончаются вместе с уходом того, кто их олицетворяет.

Такие режимы, в отличие от настоящих тоталитарных систем ХХ века, не оставляют после себя никакого наследства, после них все надо начинать заново, практически с той же точки, с которой начинали они, только с важнейшей поправкой на то, что за время их существования все очень сильно деградировало.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top