Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Илья Хаськович сен 05, 2011

День без дедушки

День Москвы лишился последней своей праздничной составляющей — дедушки Лужка. Он окончательно стал просто масштабным развлекательным шоу, таким же как новый год без настоящего Деда Мороза или день Победы без ветеранов

Вроде все было как обычно. Разгон облаков, массовые гуляния, большие уличные представления, множество мелких мероприятий в разных районах города. В первые выходные сентября в Москве прошло празднование дня города. Однако было одно обстоятельство заметно отличавшее все происходившее от празднований прошлых лет. На празднике отсутствовал главный персонаж, своего рода Дед Мороз дня Москвы, — Юрий Михайлович Лужков. Это был первый День Города без Лужкова, который так и не стал днем города Собянина.

При этом, я хотел чтобы меня поняли правильно, недоставало не самого бывшего московского мэра, со всем его весьма противоречивым политическим бекграундом, не хватало полуфольклорного персонажа по имени Лужок, который за 18 лет стал такой же органической частью праздника, как гулянья на Тверской или салют на Красной площади.

Ведь это именно он всегда начинал День города символическим объездом, в своей неизменной кепке, главных объектов московского строительства, он продолжал его торжественным открытием празднеств на митинге около мэрии и он же завершал его вдохновенным пением вместе с Газмановым: «Москва -звонят колокола!», - песни которая в прошедшие выходные не прозвучала, кажется, на радость многим любителям музыки ни разу.

В общем, «добрый гений места» Лужок вел себя как хозяин города радующийся его празднику вместе со всеми жителями. В данном контексте почти не важно, что «на самом деле» никакого доброго Лужка не существовало и его «реальный» прототип был жестким и циничным вором, продавшим в Москве все что было можно и разрушившим ее исторический центр сильнее пожара 1812 года. В первые выходные сентября на первый план всегда выходил городской домовой, немного смешной, немного возвышенный, немного абсурдный дедушка Лужок, придававший смысл и неповторимый колорит смеси совка, бюрократизма и безудержной траты денег всему празднику.

Новый московский градоначальник — Сергей Собянин — даже не стал пытаться изобразить из себя нечто подобное. И тут он был прав, так как не обладает для этого ни возможностями, ни способностями. Собянин выглядел весь праздник тем чем он и является — обычной чиновничей функцией, бюрократическим назначенцем, на месте которого мог бы быть любой другой. Кажется он даже ни разу за весь праздник не надел массивный серебряный знак мэра Москвы, который дедушка Лужок в эти вообще никогда не снимал с себя. Все поведение нынешнего мера было по чиновничьи скучно и подчеркнуто аскетично.

Однако, при этом, такое поведение Собянина, резко контрастировало размахом самих торжеств, что было особенно заметно на фоне скромно прошедшего прошлогоднего дня города, случившегося в преддверие отставки Лужкова и проигнорированного тогда всеми высокими кремлевскими чинами. На этот раз, естественно, все были на своем месте, то есть на Красной площади, а бюджет дня города оказался самым крупным за всю историю его проведения. Более того, масштаб празднований был сопоставим с отмечанием в 1997 году 850-летия Москвы, а в чем-то даже превзошел его. Чего одно только грандиозное лазерное шоу на Воробьевых горах, которым завершился День города и который явно перекликался с аналогичным шоу Жана-Мишеля Жара в 97-м.

Но во всем было много нарочитого. Новая московская власть ( а в ее лице вся российская) стремилась этим размахом доказать, что и они тоже умеют развлекать жителей Москвы не хуже ее предыдущего руководителя. «При нас, как бы говорило московское и федеральное начальство, - все будет как при Лужкове, только еще лучше». И как раз в справедливости этого месседжа сомневаться не приходится. Все остается прежним, вплоть до деталей, включая сюда ставшую уже традиционной для Москвы экономическую активность, супруги мэра. Одно только изменилось — день города теперь совсем перестал быть праздником окончательно превратившись в масштабное шоу.

Ведь настоящий праздник это не тогда, когда массы смотрят как их развлекают, это когда все празднуют вместе. Трудно представить (во всяком случае, в качестве нормы), чей-то день рождения, на котором гости сидят в зрительном зале и смотрят на организованное для них представление, не принимая никакого активного участия в праздновании. День Москвы никогда не был, конечно, настоящим праздником и наверное и не мог им быть в современных условиях, однако до недавнего времени все же был один человек, который в этот день чувствовал себя подлинным именинником, являясь одновременно и устроителем этого праздника и его главным персонажем и основным зрителем.

Теперь День города лишился и этой последней своей праздничной составляющей — дедушки Лужка. Он окончательно стал просто масштабным развлекательным шоу, таким же как новый год без настоящего Деда Мороза или день Победы без ветеранов. Металлоискатели в местах массовых гуляний и полный запрет на продажу алколголя лишь подчеркивают это.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Top