Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Илья Хаськович сен 06, 2011

Доктор Охлобыстин вылечит всех

Поп-президент вылечит всех

Можно только догадываться, что может произойти, если отец Иоанн Охлобыстин каким-то непостижимым образом , вдруг действительно станет президентом России, но в любом случае, одно ясно точно - скучно не будет и перед  нами откроется много новых  возможностей...

Заявление священника и шоумена отца Иоанна Охлобыстина о том, что он собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента весной 2012 года, стало в интернете вполне ожидаемой информационной бомбой. Однако за всей шумихой, поднявшейся после столь экстравагантного заявления самого обсуждаемого медиа-персонажа в России последних месяцев, никто не заметил того, что же собственно предлагает Охлобыстин, в качестве первых наметок своей «предвыборной программы».

При этом, я сейчас хочу поговорить не о ее конкретном политическом содержании – восстановление империи, возрождение монархии, ликвидация Госдумы и т.д. и т.п. Об этом и без меня, полагаю, поговорят многие, кто с усмешкой, кто с озлоблением. На самом деле, значительно важнее радикальная наивность политического языка, предлагаемого о.Иоанном.

Любой представитель современного российского политического истеблишмента в ответ на любой, даже не самый острый, вопрос скажет все, что угодно, кроме собственно прямого ответа на этот вопрос. При этом ситуация зашла так далеко и стала настолько привычной, что тут уже нет никакой злой воли самого политического персонажа. Существующая система коммуникации между представителями политической элиты и остальным обществом автоматически предполагает именно такое поведение. В результате, современная российская (как, впрочем, и мировая) повестка дня содержит огромное количество тем и вопросов, которые, не смотря на то, что их все и на каждом шагу активно обсуждают, не имеют никакого отношения к действительным проблемам стоящим перед страной. В конце концов, так ли уж важно кому принадлежит условный «Норильский никель», если мы находимся в ситуации, в которой до конца непонятно существует этот «Норникель» вообще.

И вот появляется священник-шоумен, который нарочито прямо и наивно говорит, то, что думает и вся политическая и околополитическая тусовка просто не знает, как на это реагировать. Не знает по той простой причине, что о.Иоанн вынуждает их говорить на том языке, которым они не владеют. Когда же они пытаются говорить о нем на своем языке, задаваясь «многомудрыми вопросами» на тему стоит ли за всем этим Сурков или это все просто пиар-акция с целью привлечь дополнительный интерес к литературному вечеру Ивана Охлобыстина «Доктрина 77», они сами начинают выглядеть смешно и совершенно неадекватно.

Отец Иоанн, своим заявлением, в очередной раз перевернул ситуацию с ног на голову и тем самым пригласил нас взглянуть на нее по-новому, отодвинув в сторону весь навязанный нам годами государственной пропагандой и бытовыми привычками бекграунд. Фактически, позиционируя себя как Шут, он выставляет шутами тех, кто пытается анализировать его слова и поступки в координатах нынешней системы имитирующей настоящее решение настоящих проблем. При этом сумасшедшая раскрученность его как персонажа обостряет всю ситуацию до предела, потому что заявление Охлобыстина просто нельзя не заметить и на него нельзя хоть как-то не ответить.

В результате неадекватными в своей реакции на заявления Охлобыстина, оказываются все, от многоумных политических аналитиков из различных исследовательских центров, до официальных представителей РПЦ МП, которые уже давно не знают, что им делать с о.Иоанном. И вполне возможно, что одной из целей всей деятельности «самого необычного клирика РПЦ» в последние месяцы и было вскрытие этой неадекватности, чтобы явить современному миру его собственный абсурд, в лучших традициях, между прочим, русских юродивых былых времен.

Конечно можно только догадываться (точнее только пытаться догадываться), что может произойти, если о.Иоанн Охлобыстин каким-то непостижимым образом , вдруг действительно станет президентом России, но в любом случае, одно ясно - точно скучно не будет, и перед нашей страной откроется целое поле новых исторических возможностей, от самых рискованных до самых заманчивых. Поэтому о. Иоанн может считать, что как минимум один голос – автора этих строк – у него уже есть. И честно говоря, не так уж и важно, что именно он предлагает, придет время - разберемся.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Top