Джумла
Автор  Илья Хаськович апр 15, 2014

Контрреволюция вежливых людей

В начале на Юго-Востоке Украины все было, пожалуй, по-настоящему. Однако, затем ситуация радикально изменилась. Это произошло после того как Россия начала более активно вмешиваться в события. В Москве взялись за дело  всерьез и, тем самым, задушила революционное движение на Юго-Востоке в самом зародыше, полностью изменив характер происходящего там.

«Русская весна» на Юго-Востоке Украины все больше напоминает арабскую, как своими целями, так и своими методами. Но основные аналогии возникают не столько с Тунисом и Египтом, сколько с Ливией и Сирией. При том, что начиналось все с действительного протеста, однако последовавшее затем продолжение полностью свело на нет какую-либо революционность происходящего. Захваты зданий в Луганске, Славянске и Краматорске и других городах Донбасса похожи по своему стилю уже больше на диверсионные операции, чем на народное восстание.

Однако в начале все было, пожалуй, по-настоящему.Юго-Восток, действительно сразу не понял и не принял февральскую революцию и тому были свои причины. Во-первых, русскоязычное население уже давно раздражали западноукраинские националисты и это раздражение всегда подогревалось в своих интересах местными элитами, объяснившими в местных и российских СМИ, что там «одни фашисты». Во-вторых киевлян как и любых столичных жителей на Юго-Востоке тоже не очень жалуют, считая их все сторонниками евроинтеграции и прозападными либералами, а, кроме того, свергнутый Янукович, хоть и сукин сын, но «свой сукин» и считался как раз, «восточным президентом». Альтернатива получить вместо него кого-нибудь вроде Тимошенко-Порошенко- Кличко тоже никого на Востоке Украины особенно не вдохновляла.

Так или иначе, а реальное и довольно сильное недовольство произошедшим на Майдане, подогретое провокационной отменой (совершенно бессмысленного в общем-то) языкового закона и немедленно начавшимся всеукраинского ленинопада, вдобавок умело подогретое мощной российской пропагандой на Юго-Востоке существовало и первые митинги в Донецке и Харькове были его выражением. Но, хотя провоцирующие неприятие остальной Украиной российские триколоры и появились на них почти сразу никаким сепаратизмом тогда еще не пахло, речь там шла только о требовании к революционному Киеву обратить внимание на недовольство и раздражение Юго-Востока.

Однако на те, еще вполне мирные митинги, никто серьезного внимание не обратил. В Киеве все были заняты сначала послереволюционным дележом портфелей, затем Крымом. Кроме того, следует отметить, и то, что и сами эти митинги не были достаточно массовыми и радикальными и после Майдана не производили большого впечатления. Активность российских властей в поддержке этих протестов, судя по всему также была в тот период очень небольшой, Москва тоже была занята сначала тем, чтобы минимизировать возможные эффект от Майдана в самой России, а затем Крымом и прояснением того насколько серьезно все произошедшее. Усилия Москвы в этот период были направлены лишь на то, чтобы не дать протестному движению на Юго-Востоке совсем сойти на нет, что выглядело вполне реальным, особенно после ареста лидера первой волны восстания Павла Губарева.

Однако, затем ситуация радикально изменилась , после того как Россия начала более активно влезать в события на начавшем уже успокаиваться Юго-Востоке. На этот раз в Москве за дело взялись всерьез и, тем самым, задушила революционное движение на Юго-Востоке в самом зародыше, полностью изменив характер происходящего там. Теперь уже лозунги протестующих стали значительно более радикальными — они стали требовать референдума по типу крымского и отделения от Украины. Изменились и их методы, протестующие начали захватывать государственные учреждения. Однако также изменились и сами протестующие, среди них стали все чаще и во все большем количестве стали появляться хорошо знакомые всем по Крыму вооруженные и одетые в модный камуфляж «вежливые люди» - как их принято называть в России или «зеленые человечки» - как предпочитают говорить в Киеве. При этом, среди немногих «пророссийких активистов» попавших в руки украинских правоохранителей пока не оказалось ни одного гражданина России, во всяком случае, если верить министру Авакову, чья искренность, правда, тоже вызывает большие сомнения.

Тем не менее, все более очевидным становится, что эти вооруженные вежливые зеленые человечки, действительно, не российские военные и даже, чаще всего, украинские граждане. Судя по всему, они - сотрудники российских частных военных компаний (или ЧОПов при крупных отечественных госкорпораций), среди которых, в том числе, немало украинских «гастарбайтеров» из представителей бывших силовиков в отставке. Особенно много среди них, естественно, жителей восточных областей, наиболее близких к России и географически и культурно.

Поэтому, расчет тут безошибочный- вежливые люди одновременно и граждане Украины, соответственно Москву нельзя уличить в прямой агрессии, но при этом состоят они в российских военизированных структурах и полностью подконтрольны властям РФ. Хотя, судя по всему выходцев с Украины среди бойцов отечественных ЧВК уже не хватает и приходится использовать и, собственно россиян из тех же компаний, естественно. Поэтому и случаются время от времени проколы вроде произнесенного одним из бойцов «сил самообороны Донецкой республики петербургского слова «поребрик» при взятии горотдела милиции в Краматорске

Как именно используют этих профессионально подготовленных людей из российских ЧОПов хорошо видно на том же видео из Краматорска 13 апреля. Сначала здание блокируется теми самыми вооруженными «вежливыми людьми», которые грамотно и организовано зачищают территорию, а затем уже они запускают в него местных «пророссийских активистов» в гражданской одежде, среди которых и т. н. «титушки» и просто местные жители увлеченные вихрем событий.

Теперь уже, на новом витке волнений на Юго-Востоке, ни о какой народной революции, «русской весне», всерьез говорить просто не приходится, это — классическая смута, во многом провоцируемая и нагнетаемая российскими властями. Тот самый управляемый хаос в любви к организации которого российские пропагандисты так любили еще недавно упрекать Запад. Но Россия в данном случае, совершенно не стесняясь, использует американские технологии применявшиеся во время «арабской весны» сначала в Ливии, а затем в Сирии. Напомню, что тоже изначально существовало местное протестное движение, однако его шансы достичь хоть какого-то успеха в своей борьбе были ничтожными до тех пор пока к делу не подключились западные ЧВК укомплектованные, кстати, тоже этнически близкими к местному населению бойцами. Большинство из воевавших в Ливии и Сирии иностранных наемников, как известно, были не американцами или немцами, а арабами.

Однако, тот факт, что беспорядки провоцируются из Москвы не значит, что они не выгодны нынешним киевским властям. Смута - это именно та ситуация, в которой элиты обеих стран могут наиболее удобно договариваться между собой под прикрытием громкой враждебной риторики. Одновременно, угроза «российской оккупации» является прекрасным поводом для новой киевской власти для сдерживания Майдана, под предлогом того, что дескать не время сейчас для революций, надо «державу спасать».

При этом, «временные» в Киеве прекрасно понимают, что никакой Юго-Восток Москве на самом деле не нужен: возни с ним много, а счастья — мало, депрессивный Донбасс это — совсем не Крым, в Москве не очень понимают, что со своим Кузбассом, а тут еще большая головная боль прибавляется.

Путину ( назовем этим условным термином для краткости всю правящую российскую элиту) нужно совсем другое — ему нужна подконтрольная Украина, независимо от того, кто победит на выборах 25 мая. А подконтрольной для него является та Украина, которая способна выполнить всего три условия: отдать под российский контроль «Нафтогаз», признать, так или иначе, Крым российским и гарантировать свою победу над всегда грозящим все испортить новым Майданом (может даже при помощи тех же «вежливых людей» из российских ЧВК) в течение максимально долгого срока. «Путину» жизненно необходимо обеспечить надежный и дешевый транзит российского сырья на Запад, на несколько ближайших лет, которые обещают быть ( впрочем последние два года уже такие) годами экономического кризиса. «Северный поток» не обладает достаточной мощность, «Южный поток» - не достроен, да к тому же иностранные партнеры под разными предлогами отказываются финансировать его строительство, надеясь, что «русские» все равно никуда не денутся и все построят сами, как это в итоге вышло с «Северным потоком».

В общем, в Кремле настроены решительно, так как без украинского транзита России в ближайшие годы никак не обойтись. Поэтому очень вероятно, что если необходимые договоренности не будут достигнуты до 25 мая или же они будут достигнуты не со всеми потенциальными победителями президентской гонки на Украине, то Москва пойдет по сценарию форсирования обострения ситуации на Юго-Востоке, чтобы сорвать сами выборы или обнулить легитимность их результата.

При этом и Европе без российских энергоносителей в близкой перспективе тоже не обойтись, чтобы там лидеры Евросоюза не заявляли публично. Поэтому, в конечном счете, Европе, на самом деле, тоже очень выгодна более стабильная и менее революционная, чем сейчас, Украина, пусть и под российским контролем, но, конечно с антироссийской риторикой. Ведь, чтобы на Западе не говорили, но там никто не сомневается в полной надежности путинского режима как исправного, предсказуемого и договороспособного поставщика энергоресурсов, а ,еще раз скажу, что в условиях общемировой долгосрочной экономической депрессии — это важнее всего. Коней на переправе не меняют. Поэтому, в случае если какие-то более или менее приличные с виду договоренности между Москвой и Киевом будут достигнуты (ну, а, проще говоря Украина уйдет под экономический протекторат РФ), то на Западе буду вполне довольны такой развязкой.

Затем, когда необходимые всем заинтересованным сторонам договоренности будут достигнуты и все гарантии в Москве будут получены, на Украине начнется «процесс стабилизации», и вся протестная активность, что Востоке, что в других частях Украины начнет (теперь уже без особого шума) подавляться. Еще раз замечу, очень возможно, что происходить это будет не без неофициальной «братской» помощи из Москвы (на эффективность местных«Беркутов» и «Соколов» особо надеяться не приходится) и при полном согласии США и ЕС.

Произойдет ли при этом федерализация Украины или все-таки нет — не так уж и важно на самом деле. Для судьбы простых людей, что на Востоке, что на Западе страны это не будет иметь хоть сколько-нибудь решающего значения. Что федеративная, что унитарная Украина будет находится в полной зависимости от России и лишь там будет решаться судьба ее жителей. Единственный выход для них в этих условиях это - новая революция на Украине, которая в очередной раз опрокинет начавшую уже складываться после февраля игру элит между собой. Но произойти эта революция должна не на Юго-Востоке, а в Киеве. Только вот и сам Юго-восток должен не проспать ее на этот раз и не верить тому, что ему внушают свои и чужие элитарии , а принять в ней (пусть даже вопреки желанию запада Украины) полноценное участие, чтобы не любоваться потом снова на бегающих по улицам своих городов вежливых людей в камуфляже и решающих за него его судьбу.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top