Джумла
Автор  Степан Жих март 07, 2014

Крымский прецедент: возрождение Референдума

События в Автономной Республике Крым обсуждают, в основном, с точки зрения геополитики, которая плавно переходит в этнополитику. Или, наоборот. В любом случае всё зацикливается на вопросе о том, является ли Крым «частью Украины» или «русской землей».

Безусловно, это очень важный вопрос. И даже первостепенный, не случайно же вокруг этого полыхают такие страсти. Но есть и другие, тоже очень важные аспекты. Хотелось бы, в связи с «горячей» крымской темой, затронуть аспект, если так можно выразиться демополитики. А, именно, рассмотреть происходящее в АРК через призму взаимоотношения народа и власти. Как известно, судьбу полуострова будет решать всенародный референдум, назначенный на 16 марта. Вопрос там ставится архиважный – останется ли Крым в составе Украины или войдёт в состав РФ?

Если вдуматься, то крымчане будут решать не только собственную судьбу, но и судьбу этих двух стран. В первом случае будет нанесён мощный удар по украинской государственности, который запустит не менее мощный процесс национальный компенсации – за счёт усиления националистической составляющей всей «укрополитики». Во втором случае под не менее мощным ударом окажется «державно-имперский» имидж РФ, а ведь имиджевый момент чрезвычайно важен для всей российской политики (пожалуй, больше, чем в других странах). Но как бы то ни было, а сам факт проведения референдума по такому судьбоносному вопросу является важнейшей победой идеи Референдума как таковой. Киевская революция выдвинула идею Майдана, которая дополняла и, в чем-то даже противостояла идее Парламента. При этом, сам Парламент сумел, в конце концов, задвинуть Майдан куда подальше и взять в свои руки бразды правления. (Хотя, «конец» ли это? Как говорится, еще не вечер.) А вот крымская революция выдвинула идею Референдума, который является высшим проявлением демократии. Именно он и выявляет волю граждан полнее всего. И парламент, и митинг всё-таки представляют кого-то, говорят от чьего имени. Референдум же это и есть народ как таковой, который получил возможность сказать своё слово.

История, как давно уже подмечалось, дама весьма ироничная. Киевская революция завертелась вокруг вопроса о евроинтеграции, который расколол украинское общественное мнение почти пополам, о чём свидетельствуют данные соцопросов. Умные, хотя и не очень решительные, люди из Компартии предлагали провести по поводу внешнеэкономических устремлений народный референдум, который и расставил бы все точки над «и». Но и правящая бюрократия, и бюрократия оппозиционная этим предложением пренебрегли. Пришлось решать его на Улице. Не самое лучшее, прямо скажем, решение. И вот победа киевской революции вызвала революцию в регионах, а она вновь подняла вопрос о референдуме, теперь уже пугающе грозно для самой украинской государственности. Вот уж, действительно, «ирония судьбы»! (Региональная революция выдвинула русского лидера нового типа Павла Губарева - от ред.)

Теперь хотелось бы надеяться, что Референдум зашагает победным шагом по «городам и весям». И не только по украинским, но и по российским. Это очень хороший пример, и он таковым останется вне зависимости от того, как проголосуют крымчане 16 марта революционного 2014 года.      

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top