Джумла
Автор  Александр Елисеев фев 26, 2014

Майдан и Интер-Национал

Грядущий конфликт между майданными низами и партийно-парламентскими верхами неизбежен. Он «наложится» на старинный конфликт между «Западом» и «Востоком». И вот тут элиты, вне всякого сомнения, проявят коварство в полной мере. Они попытаются отвлечь майданные низы от конфликтов с верхами, перенаправив их внимание на «Восток».

Как и следовало ожидать, пока вместо революции в Киеве произошла смена одного правящего клана на другой, точнее на другие кланы. Парламентские партии стали делить места в правительстве, поступив совсем по Ленину: «Пролетариат борется. Буржуазия крадётся к власти». Судя по всему, на Майдане это понимают, и там выдвинули свои требования к новому правительству народного доверия.

Теперь всё будет зависеть от того, насколько майдан окажется твёрд в отстаивании своих собственных требований. Не исключено, что и его лидеры испугаются или пойдут на выгодный сговор с «верхами» - последние великолепно умеют и охмурять, и запугивать, и покупать.

Но в любом случае, грядущий конфликт между майданными низами и партийно-парламентскими верхами неизбежен. Кто станет его субъектом – покажет время. Возможно, ими станут участники политических группировок, именующих себя революционными националистами. Даже очень вероятно, хотя политическая монополия здесь была не очень уместна.

Конфликт, о котором идёт речь, «наложится» на старинный конфликт между «Западом» и «Востоком» (стороны здесь обозначены довольно-таки условно, но для удобства изложения сойдёт). И вот тут элиты, вне всякого сомнения, проявят коварство в полной мере. Они попытаются отвлечь майданные низы от конфликтов с верхами, перенаправив их внимание на «Восток».

Собственно, и на самом «Востоке» тамошние верхи не дадут тамошним низам не особо разгуляться, опасаясь возможного всплеска их революционной активности. И в РФ никто региональное движение не поддержит, оно не только не выгодно, но и опасно. Об этом написал Дмитрий Якушев: «Поможет ли Путин Крыму освободиться? Не знаю. Нужно поддержать революционный народ Севастополя, а Путин очень не любит революционный народ. Там ведь может пойти цепная реакция в виде восставших Одессы, Николаева, Луганска, Донецка. Неожиданно для себя Путин может оказаться поджигателем и покровителем широкого революционного движения, сметающего коррумпированных губернаторов, судей, ментов, т.е. ту самую публику, которая вместе с Путиным правит в самой России».

Хотя я бы не исключал вероятность того, что локальная заварушка где-нибудь и произойдет (в том же Севастополе), но её быстро локализуют и оставят как кучку горящих углей – надо же как-то конфликт поддерживать. Вообще, Восток как-то не очень охотно ввязывается в противостояние, очевидно, понимая (скорее, инстинктивно), что сейчас для этого нет ни лидеров, ни структур.

В любом случае, низы будут натравливать на низы в интересах элиты, подбрасывая дровишек когда, когда и сколько нужно. И в связи с этим встаёт вопрос о возможной альтернативе такому вот разделительному сценарию. Она же напрашивается собой – на Украине (и не только там) необходим действенный Интер-Национал. Именно так – с «двухчастным» написанием, с большой буквы «н». Потому как упор в нём должен делаться не столько на «интер» (в отличие от левых проектов позапрошлого и прошлого веков), сколько на сам «национал». Собственно в среде правых, националистов, в том числе и русских, неоднократно выдвигались предложения по созданию собственного интернационала. Однако, они так и остались благими (причем, не очень) пожеланиями потому, как во всех случаях «интер» был обозначен весьма слабо. Почти всё исчерпывалось осознанием необходимости объединить усилия в борьбе за национальную идентичность. Но ведь эта идентичность у всех разная, то есть налицо момент разделения, которое не очень-то помогает именно единению. Национальное, в данном случае, нуждается в некоей надстройке (никак не отрицании или даже снятии!), и ей может быть только социальное. Точнее сказать, осознание принадлежности к такой, вроде бы абстрактной общности, как социальное большинство. Собственно говоря, оно и есть народ. В то же самое время, «элитарии», кстати, давно и весьма успешно объединенные в свой интернационал «хищного меньшинства», зачастую противопоставляют себя этому большинству – даже в том случае, если они связаны с ним многими этнополитическими нитями.

Именно большинство, в которое входят разные группы и «страты» (от пролетариев до «мелких» и «средних» предпринимателей) делает основной упор на внутреннем бытии нации, тогда как элитарии, в огромном количестве случаев, считают себя принадлежащими к клубу «мировых господ». Ведь тот, кто возвышается над окружающими, возвышается и над теми пределами, которые эти окружающие установили. То есть, он выходит за эти пределы, логично создавая некую общность вместе с себе подобными.

Сразу необходимо оговориться, что данное понимание слова «народ» лишено марксисткой, классовой трактовки, хотя и не отрицает ни классов с их интересами, ни правоту многих положений Маркса и марксистов. Пролетарий может верно служить компрадорам, предприниматель - быть солдатом национальной революции. «Материальное» здесь тесно переплетено с «духовным». Хотя экономическое и даже классовое оказывают своё воздействие, тут нельзя оценивать что-то однозначно. Любая однозначность и одномерность в таких вопросах есть проявление духовной слабости и отсутствия воли - к преодолению и синтезу.

Интер-Национал должен быть основан именно на осознании принадлежности к социальному большинству, которое в разных странах и народах, имеет свой этнополитический базис. Только так можно избежать губительных международных конфликтов, столь часто разжигаемых совершенно сплочённым - по поводу основных вопросов, интернационалом меньшинства.

Это будет сделать очень трудно – и не только в глобальных масштабах, если только о данных масштабах говорить вообще уместно. Даже и в плане отношений между русскими и украинцами сие будет достаточно сложно, почти невозможно. Пока еще к этому не готовы обе стороны, и эта неготовность, во многом, обусловлена элитарным мышлением, которое часто характерно и для людей с очень скромным достатком и положением в обществе. Для элитария всегда присуще стремление выйти за пределы нации, вовне её – хотя бы с тем, чтобы включить туда кого-то, осознав свою принадлежность к сообществу подчиняющих и господствующих. Это империализм, который нужно чётко отделять от Империи, идеал которой в органичном и солидарном взаимодействии разных народов.

Империализмом грешат все стороны. С русской стороны часто можно услышать призывы к разделению Украины – с последующим присоединением отторгнутых территорий. («Русские националисты недопоняли украинских») Заметим, что органичный имперский подход, предполагающий объединение стран, подменяется совершенно хищническим стремлением сначала расчленить страну, с последующим, сугубо империалистическим поглощением. Более того, выражается неверие в существовании самой украинской нации, которая подлежит «русификации», лицемерно подаваемой как возврат к «общим истокам». При этом игнорируется элементарная логика. Многие миллионы относят себя к украинцам, но данная самоидентификация ничего, для украиноскептиков, не значит, хотя, казалось бы, это должен быть решающий фактор *.

Налицо буржуазно-капиталистический, количественный подход, основанный на отрицании качественных различий – во имя накопления, увеличения количества «нулей», создающего иллюзию подлинного могущества. В, конечном итоге, ликвидация этнического многообразия есть тот же самый космополитизм, пусть и подкрашенный в державно-патриотические цвета.

Но империализм проявляет и украинская сторона, не замечая, что она сама уподобляется тем, кого так искренне и пафосно обвиняет. Стремление русифицировать русскоговорящих украинцев также работает против этнического многообразия, в котором, к слову, не слабость, а сила украинства, («цветущая сложность»). (В этом плане остаётся только сожалеть и возмущаться по поводу отмены закона о региональном статусе русского языка). И можно не сомневаться, что этот империализм рано или поздно (скорее, рано) приведёт к украинизации собственно русских. Да ещё, время от времени, выражается намерение «поработать» и с российскими территориями.

В этом обмене «любезностями» стороны часто используют мифы, не проясняющие ситуацию, но только затуманивающие её понимание. Когда с русской стороны раздаются голоса об угрозе «фашизма/нацизма», то здесь непонимание того, что украинские олигархические кланы никогда не пойдут на ту военно-националистическую мобилизацию, на которые пошли элиты германские, буквально втащившие Гитлера во власть. В свою очередь, украинские националисты, рассуждающие о «московском империализме», даже не представляют, насколько они далеки от понимания природы российской бюрократии и олигархии, совершенно чуждых геополитической экспансии и зацикленным на разнообразных «коммерческих проектах».

Интер-Национал будет рождаться в больших муках политического творчества и личностного (отнюдь, не национального) самопожертвования. Необходим отказ от собственной элитарности, от империалистического жлобства, от буржуйской алчности, которые не усиливают, но только ослабляют, превращая в винтик вселенской машины обогащения.

* Труды разоблачителей украинства полны логических несостыковок. Вот, например, кн. А. М. Волконский в своей культовой, среди украиноскептиков, книге «Историческая правда и украинофильская пропаганда» писал: «С первого года войны пленные малороссы были выделены в отдельные лагеря и там подвергались «украинизированию»; для наиболее восприимчивых было устроено в Кенигсберге нечто вроде «Академии украинизации». Сотни тысяч распропагандированных пленных, вернувшихся в 1918 году в Малороссию, стали главным орудием распространения украинской идеи в крестьянской среде». Получается, какая-то странная вещь. Вроде бы отсидка во вражеском плену со всеми его тягостями как-то не должна вызывать сочувствие к пропаганде надзирателей и мучителей. И то, что сотни тысяч людей стали «главным орудием» свидетельствует, что к украинизации они были всё-таки готовы. Вообще, такое отношение к сотням тысяч людей, которые пафосно называются «братской ветвью триединого народа», более чем странно.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top