Джумла
Автор  Алексей Лукин апр 11, 2014

Надо ли судить Горбачева за конец Мечты?

Михаила Сергеевича Горбачева, генсека нашего бывшего и президента, хотят отдать под суд за развал СССР. Но распался не СССР, распалась Мечта.  Судить за неё… Это даже не смешно.

Понятно же, оценивать развал СССР с «полицейской» точки зрения не имеет особого смысла. Законно, не законно… Да в таких событиях юридический аспект стоит на одном из последних мест. Пожалуй, даже и эстетический значит намного больше. Собственно, революционные изменения потому и происходят, что законы теряют свою силу. Они ведь, законы, вовсе не устанавливают какие-либо порядки, но фиксируют то, что уже случилось. А когда порядки уходят, то и законы перестают действовать, потому, что смысла в них уже особого нет. И чем более рьяно меняют порядки, тем меньше закона и больше беззакония, со всеми вытекающими. Впрочем, как и наоборот, чем более отвергают законы, тем менее порядка. Ну, и в этом плане революционнее крушение СССР было как раз не таким уж кровавым и хаотичным, как это чаще всего бывает. Потому, как и законность во многом была соблюдена.

Основным Законом, как известно, является конституция, а Конституции СССР было вот что написано: «Статья 76. Союзная республика — суверенное советское социалистическое государство, которое объединилось с другими советскими республиками в Союз Советских Социалистических Республик». В этих нескольких словах выражается вся суть этого загадочного образования, СССР. Государство, включающее в себя суверенное государство. Это самая смелая политическая утопия, из всех, что были. Под неё-то и собирали другие страны.

Можно, конечно, немилосердно изливать гнев на «нерусских» и «антирусских» большевиков, на этакое марксистское «перекати-поле». Но при этом стоит задуматься над готовностью миллионов сделать что-то небывалое, вырваться в Сказку. И уж, наверное, это желание проистекало не из одной только «злокозненности» и «дури». Впрочем, если кому-то нравится видеть во всех этих грандиозных подвижках одно только злое и ничтожное, то пусть их – нехай себе русофобствуют. Главное, понять, что СССР был заточен именно под суверенность входящих в него государств, соединенных одной Мечтой. И когда эти государства перестали жить, дышать этой Мечтой, то они разошлись в полной соответствии со своей суверенностью. С минимальными издержками, как это ни покажется циничным, а ведь могло и даже должно быть гораздо хуже, кровавее. Говорят, что будь СССР унитарным, то он бы не распался. Но ведь распался не СССР, распалась сама Мечта. И унитарное государство переживало бы этот распад намного более ужасно. Утопия так и не была реализована, но она спасла многих.

А от Мечты все отказались, и теперь вынуждены жить довольно-таки тоскливо, изредка вздрагивая карнавальными судорогами площадных революций. Если бы раньше не подсели на Мечту, то было бы легче. А после неё сложно, какие-то красивые сны снятся суверенным государствам, которые разошлись по логике вчерашнего своего союзного бытия. Эту логику стоит понять. Судить за неё… Это даже не смешно.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top