Джумла
Автор  Александр Елисеев апр 30, 2013

Новое коррупционное дело в Медведково

Бесстрашная коррупция.

b_corrutionБорьба с коррупцией уже не пугает самих коррупционеров  Такое впечатление, что если завтра им будут тут же пускать пулю в лоб, то и это не поможет. Наоборот, они станут еще более закалёнными. Судя по всему, пройдена точка, после которой силовые методы борьбы стали бесполезными.

В СМИ сообщают о новом коррупционном деле: «Замглавы управы по ЖКХ московского района Северное Медведково задержан за взятку. Прошлый глава управы этого района Михаил Михайлов в январе был задержан в момент получения взятки в 3,5 миллиона рублей и позднее был уволен».

Что тут можно сказать? Как очевидно, борьба с коррупцией не очень-то пугает самих коррупционеров – действующих и потенциальных. Такое впечатление, что если завтра чиновных ворюг будут ловить тысячами и тут же пускать пулю в затылок, то и это особо ничем не поможет. Даже напротив, коррупционеры станут еще более закалёнными и умудренными. Судя по всему, пройдена некая точка невозврата, после которой силовые методы антикоррупционной борьбы стали, по большей части, бесполезными. В чиновничьей среде возникла некая псевдогероическая культура, некая эстетика мздоимства. Взяточничество и казнокрадство стали делом «чести, доблести и геройства». Не воровать – это значит не соответствовать высоким стандартам, быть на периферии элиты, а то и вовне её. Примерно также чувствовали себя невоюющие аристократы древности.

Риск уже перестал быть сдерживающим фактором, он только возбуждает коррупционеров, придает их жизни некий «перчик». Можно даже сказать, что он даже как бы оправдывает само воровство, представляя его «героическим» действом. При этом само «наворованное» рассматривается как некий воинский трофей.

У нас взяли моду выкликать нового Сталина, который бы «уж точно пересажал и перестрелял всё ворье». Это, конечно, очень смешно – и одновременно грустно. Хотел бы я посмотреть на наших изнеженных блогеров в эпоху Магнитки и Сталинграда. Но дело даже не в этом. «Сталинисты», в большинстве своём, трактуют сам сталинизм точно так же, как и антисталинисты-либералы – только со знаком «плюс». Здесь всё сводится к массовым расстрелам и посадкам, которые якобы только и могут спаси страну. На самом же деле, сталинизм – это грандиозный проект, предусматривающий осуществление стратегического выверенного рывка в совершенно новое общество. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать его работы, особенно послевоенные. Взять, к примеру, хотя бы программные «Экономические проблемы социализма». Одной из важнейших задач Сталин считает получение всеми гражданами страны такого образования, которое позволит свободно выбирать какое-либо занятие и не быть прикованным к одной профессии. Как всё это не вяжется с мифом о патологической приверженности вождя к «расстрелам и посадкам».

Коррупция при Сталине была такой ничтожной не только (и даже не столько) потому, что он расстреливал и сажал. Общественный строй, национальная этика отрицали культ наживы, который давно уже господствует в нашем обществе, побуждая людей на самые разные преступления во славу Золотого Тельца. Мотивация тут уже практически квазирелигиозная, и ее не поломаешь административно-силовыми методами. Необходимо преобразования общественного строя, невозможное без отказа от культа Золотого Тельца. В противном случае вся эта «борьба» против коррупции только раздразнит наиболее коррумпированную и безбашенную часть бюрократии, которая может пойти на какую-нибудь совсем уже дикую авантюру – просто «из принципа». Недавно все обсуждали высказывание заместителя главы правительства И. Шувалова, согласно которому тему коррупции «разогнали публично… больше, чем она присутствует на самом деле». Кое-кому даже показалось, что это своеобразный «коррупционный» ультиматум. Конечно, не стоит спешить с такими выводами. Но задуматься надо, причем крепко. Над этим - и над многим другим.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top