Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Дмитрий Данилов сен 05, 2011

Полный детсад

Детский сад

Широко освещенная в СМИ «победа» московского мэра над очередями в детские садыоказалось банальной имитацией работы, омерзительной потемкинской деревней, предвыборные фасады которой оказались важнее, чем здоровье и безопасность детей.

Наконец-то удалось устроить ребенка в детский сад. В самый обыкновенный московский детский сад, хотя нужен был изначально садик с логопедическим уклоном. Но чтобы попасть в логопедический – нужно пройти отдельные дантовы муки: кто в теме, тот поймет все без слов.

Поэтому обрадовался я тому, что есть, тем паче, что устройство ребенка в обычный детский сад, расположенный в 5 минутах ходьбы и числящийся у местных мам на хорошем счету – удача по нынешним временам редкая. Но, как говорится, когда все в нашей русской жизни выходит слишком гладко – точно жди беды. Так оно и вышло.

Привожу чадо 1 сентября в детский сад, и вдруг с удивлением обнаруживаю, что в их группе многовато детей: целых 28 человек! А по медицинским показателям количество дошколят в одной детсадовской группе не должно составлять больше 15-17 человек. Спрашиваем сотрудников детсада: почему так много детей в группе? Те отвечают: мы ничего не знаем, таковы новые правила, мы тут ни при чем.

Думаю: что-то здесь не так. Ведь наш прекрасный седовласый и чернобровый нью-мэр еще в июле на 14-й отчетно-выборной конференции московского городского регионального отделения «Единая Россия» отчитался, что с проблемой детских садиков в Москве практически покончено: строятся новые, вводятся в строй закрытые старые, а очередь с 25 тысяч детей на осень 2010 года сведена почти к нулю.

Однако, 1 сентября Собянин уже был не столь триумфален в оценках своих результатов и признал, что остается очередь размером 14 тысяч детей. Но 14 тысяч детей – это ведь больше половины прежней очереди! Так «почти покончить» с проблемой очередей в детские сады и решить ее менее, чем наполовину – это разные вещи. Какая же это победа?

Еще более странным оказалось упоминание Собяниным «колоссальной работы по вводу детских садов, и по задействованию существующих детских садов, которые были недоукомплектованы».

Минуточку – но что значит «недоукомплектованы»? Все московские мамы в один голос говорят, что детские сады забиты до отказа. Иначе как могла возникнуть сама проблема очередей? Может быть, у московского мэра какая-то иная статистика? Где же новые места в детсадах, о которых так распинался Собянин?

Давайте разбираться. За первую половину 2011 года московские власти уже вернули 12 перепрофилированных детских садов и построили 13 новых. Возвращать старые садики в жизнь – это, конечно, хорошо. Но не маловато ли 25 садов в масштабах всей Москвы? Например, у меня в Хорошево-Мневники всего числится 97 детских садов, включая закрытые и специализированные. Из них работает менее 30. Иными словами, вся эффективность работы мэрии свелась лишь к тому, что они смогли вернуть к жизни на всю Москву лишь треть садиков одного московского района!

При этом московское правительство заявило о том, что планирует до конца года вернуть к работе 16 бывших детских садиков, что позволит получить 4 200 тысячи дополнительных мест. Простой математический расчет: 4 200 мест на 16 садиков – это 262 места на один бывший садик. Учитывая то, что старые садики рассчитаны максимум на 120-130 человек с учетом нормы максимальной численности детей в группе, остается вопрос: откуда же превышение численности сразу в два раза? Может быть, запущена программа по масштабной перепланировке старых садиков? Но что-то о такой программе ничего не слышно. Более того: в моем квартале из 9 садиков закрыты 2. Там нет ни фирм, ни офисов, ни складов. Никто их к жизни не пытается вернуть. Они просто ЗАКРЫТЫ. Зато другие садики спешно прошли косметический ремонт и уплотнены детьми под завязку. Может быть, это лишь временная мера?

В общем, решил я заглянуть в нормативно-правовую документацию и обнаружил то, что боялся увидеть. Была все-таки надежда, что на детях «хозяева жизни» не станут играть, тем более, что этот вопрос уже давно стал политическим, тем более, в предвыборном сезоне. Но все оказалось хуже: на детях уже играют, спешно перестраивая нормативно-правовые обоснования для этой игры.

Итак, узнал я, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2010 N 164 были утверждены «Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН 2.4.1.2791-10.

Как и ожидалось, главные изменения коснулись предельной численности дошколят в группах. Если ранее предельная численность ограничивалась количеством человек и площадью и должна была составлять не более 20 человек, то отныне количество детей в группе будет зависеть ТОЛЬКО от площади игровой комнаты (2,5 кв.м/чел. – ясельный возраст, 2 кв.м/чел - остальные). Более того, что теперь в эту площадь включается даже место, занятое мебелью. И моя группа 28 человек – это еще далеко не предел. Если позволяет площадь (а она теперь легко «позволяет»), среднюю численность детей в одной группе можно поднять до 35-40 человек! Самое интересное, что при этом увеличение числа воспитателей в группе не предусмотрено!

Разумеется, о том, что внесенные в СанПиН изменения вступают в противоречие с Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении», пунктом 32 которого зафиксирована предельная наполняемость группы в зависимости от конкретных установленных норм, для каждого вида групп, разделенных по возрасту, ничего не говорится. Равно как в принятых изменениях в СанПиН нет никаких ссылок на проведенные научно-исследовательские работы в данной области санитарно-эпидемиологического нормирования, которые там должны быть.

Новые правила ничего, кроме резкого ухудшения положения малышей, не несут. Механическое увеличение количества детей в одном помещении без законодательно прописанной необходимости увеличения его площади, неминуемо вызовет рост распространения инфекционных заболеваний. Да и как воспитатели, штат которых остается прежним, смогут проявлять индивидуальный подход к развитию каждого ребенка? И это не говоря о более скрытых и серьезных угрозах, которыми чреваты новые изменения СанПиН 2.4.1.2660 – 10: нарушение правил пожарной безопасности при эвакуации в перерасчете на предельно допустимое число детей в дошкольных учреждениях, повышение общей травмоопасности при снижении контроля за детьми, общее снижение безопасности детей при угрозе теракта и т.п.

В итоге широко освещенная в СМИ «победа» нового московского мэра над очередями в детские сады в итоге оказалось банальной имитацией действительной работы, омерзительной потемкинской деревней, предвыборные фасады которой оказались важнее, чем здоровье и безопасность детей, которых набили в садики, как сельдей в бочки. Правда, знакомая воспитательница нас «утешила»: не беспокойтесь, все равно при таких нормах около половины детей всегда будет болеть.

Возможно, это и к лучшему и в Собянинске, как окрестили острословы столицу при новом мэре, все фасады должны соответствовать высоким задачам модернизации, поставленным правящей партии? А значит, конкурентоспособность должна воспитываться в детях уже с детского сада. Если не ты съел – тебя съедят. Ведь Москва должна остаться городом сильных, здоровых и успешных. Не так ли, Сергей Семенович?

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Top