Джумла
Автор  Александр Елисеев июль 09, 2014

Разочарование патриота. Лишится ли без Новоросии Путин своего «авангарда»?

В последнее время «державники»-лоялисты всё громче возмущаются по поводу «слива» Новороссии. Многим стало уже очевидным, что никаких войск РФ никуда не введёт и что, вообще, наверху решили ограничиться присоединением Крыма.

Кстати, существует версия, согласно которой в Кремле сначала и этого-то не хотели, а рассчитывали на хорошо отработанный в своё время «абхазско-осетинский» сценарий. Крым должен был стать де-юре независимым, что сразу же снимало все обвинения в аннексии. Так это или не так, сегодня судить сложно. В любом случае, понятно, что дальше Крыма никто никуда не пойдёт.

А ведь ожидания этого есть. И ожидают «великого похода» не только сетевые воины из «диванной армии освобождения Новороссии». Социологические опросы показывают, что довольно-таки большой процент наших сограждан готов к вводу войск на территорию Украины. Таковы данные ВЦИОМ, согласно которым 9 % респондентов считают, что вводить войска «определенно следует», а ещё 18 % - «скорее следует». Это, конечно, меньшинство, но, всё-таки, 27 %. Как говорится, не баран чихнул.

И это ведь еще только средние данные по всей России. В столицах приверженцев «брутального» варианта гораздо больше. В Москве и Санкт-Петербурге за «определенно» - 16 %, а за «скорее» – 25 %. Вместе это 41 %, что является совсем уже солидным показателем. В городах-миллионниках респонденты настроены поспокойнее – здесь лишь 8 % «определенно» за, но те же 25 % - «скорее». В городах более 500 тысяч «решительных» ещё меньше – 5 и 8 %.

Картинка получается весьма интересная. Раньше всегда считалось, что столицы наши (особенно, Москва) более «космополитичны» и «либеральны», чем вся остальная Россия. А тут получается совсем иной расклад, в столицах рвутся в «праведный патриотический бой», а в средних и малых городах, мягко говоря, не очень. Что же сие означает?

Столицы и города-миллионники намного более политизированы. В силу этого там и большая готовность «компенсировать» свои проблемы, нужды и беды «геополитическими свершениями». Тем более, что и сами проблемы не такие уж и большие, как в других городах (и весях). Очень многие готовы смириться со всеми минусами и даже забыть о них, лишь бы осуществлялись мощные прорывы на геополитических фронтах, только бы «возрождался Союз». «Крымнаш» - это хорошо, конечно, но этого слишком мало. «Надо ещё, ещё, ещё, надо ещё», как пелось в одной партизанской песне. А вот «ещё» наверху никто не хочет. И рано или поздно это может вызвать кризис доверия, со всеми вытекающими. Миллионы граждан, готовых к патриотической компенсации, разлюбят, полюбившуюся им было, власть в течение считанных месяцев, если не дней. Тогда возникнет мощное патриотическое движение великодержавного типа, которое выступит против Путина и «режима», причем именно с великодержавных позиций. Массовость оно наберёт легко – ведь, как видим, достаточно большое количество людей выступает за ввод войск – особенно, в столицах. Ну, а в Москве у нас основная движуха всегда и разворачивалась.

На это последует мощный пропагандистский (а, может и не только) ответ. Движение «ястребов» обвинят в том, что оно «желает войны» и «не даёт людям мирно жить». Конечно, найдут и столь удобный для обличения «фашизм», особенно, если в ряды митингующих вольётся десяточек-другой зигующих юнцов (а за этим дело не станет). Очень удобной будет и тема «зажравшейся» Москвы, в которой якобы только и делают, что митингуют – то с белыми лентами, то с имперскими знаменами. Либералы всех мастей, безусловно, это поддержат всеми силами, а СМИ растиражируют. Наиболее последовательные «охранители» перестроятся немедленно и тоже внесут свою лепту. И, как представляется, большинство, скорее всего, встанет на сторону Кремля и против «поджигателей войны». Естественно, при этом произойдёт очередное сближение с Западом и какое-то (недолговечное) замирение с Украиной. До поры, так сказать, до времени. Такой, новый цикл.

Организация у патриотов слабая, идеология представляет собой кашу (с превалированием архаики), «вожди» постоянно «на ножах» - поэтому победить у них шансов очень мало. И поражение будет означать окончательный и бесповоротный крах «старого патриотизма», с его зацикленностью на геополитике. На смену ему придёт патриотизм социальный, революционный, в полной мере, направленный на кардинальные преобразования. Для него будет характерна «близость к народу», защита его национальных и социальных интересов, понимание подлинных нужд большинства, устремленность в будущее, технократизм, объединенный с социализмом.
Разумеется, это всего лишь сценарий. Но как представляется, он достаточно вероятен.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top