Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Александр Елисеев нояб 26, 2014

Какая революция начнется в США?

Протестные выступления охватили уже большинство штатов, поэтому можно говорить о некоей революционной ситуации. Так и хочется думать, что в США вернулся 2011 год, потрясший всю страну и реально поставивший её на грань революции. Однако, пока что картина вырисовывается несколько иная, и она грозит стать безотрадной. Волнения возникли на расовой почве и носят, по преимуществу, расовый характер. Нет, к протестам подключаются и белые активисты-антисистемщики, что, внушает надежду на переформатирование, но это только надежда. А более вероятно, что на первом плане будет стоять именно расовый протест.

И в этом коренное отличие от 2011 года, когда люди чётко и совершенно верно обозначили главного врага – финансовую олигархию. И элиты поняли, что за них готовы взяться серьезно, предприняв серьезные меры. Не гнушались они и подкупом полицейских, и разгоном массовых акций протеста. Тогда революционная волна спала, хотя движение «Оккупай» не умерло, как бы этого ни хотели плутократы и консервативные «друзья порядка». Построенное по сетевому принципу, оно стало накапливать силы, готовясь к новому, вулканическому выбросу энергии протеста. И вот выброс на лицо, но дух нынешнего протеста иной. Он окрашен в цвета расового противостояния, что может только расколоть сторонников Альтернативы. К тому же, выступления сопровождаются самыми настоящими погромами, и это еще один фактор, которые отталкивает от них многих, готовых принять участие в решительном и эффективном, но всё-таки мирном протесте.

Акцент на расовом вопросе делается уже вовсю, это очевидно даже после самого беглого знакомства с прессой. На сайте «Правда.Ру» читаем: «В 70 отделениях полиции, разбросанных от Коннектикута до Калифорнии, черных арестовано в 10 раз больше, чем белых, пишет газета USA Today. В соседнем с Фергюсоном городе Клейтон, штат Миссури, около 8 процентов жителей - чернокожие, но среди арестованных их уже 57 процентов. Эти диспропорции видны даже в «прогрессивных» университетских городах, замечает газета. В Беркли, Калифорнии, в Мэдисон, штат Висконсин, черных арестовано в 9 раз больше, чем представителей других расовых групп, говорят данные ФБР. Эти диспропорции - следствие пробелов в экономической и социальной политике Обамы, заключает газета».

При этом, не следует забывать, что в последнее время в США резко усилилось праворадикальное движение, в связи с чем некоторые наблюдатели даже обеспокоились «угрозой фашистского переворота». Возможно, угроза эта и слишком преувеличена, но факт есть факт – праворадикалы могут сыграть важную роль в намечающемся расовом расколе.

Кому же выгоден перевод революционной энергии именно в расовый формат? Да той же самой финансовой олигархии, которая желает отвести гнев американского народа от «себя любимых»! Заодно можно и сильно проехаться по бюрократии, эксплуатируя тему «полицейского произвола». 

Транснациональные элиты давно уже ведут скрытую, но ожесточенную тяжбу с национальными бюрократиями. Они стали уже настолько сильны, что чувствуют себя готовыми стать политической властью, демонтировав «национальные государства» и установив «мировую власть», которая станет диктатурой транснациональных корпораций. Поэтому они с большим удовольствием свалят все «издержки» капитализма на «архаичную, тупую» национальную бюрократию, чьё «время прошло». Конечно, одного Фергюсона и даже вызванного им «синдрома» будет маловато, тут припомнят и внешние авантюры и многое другое. Но используют его, как говорится, по полной.

Безусловно, протесты вперемешку с погромами, могут стать хорошим поводом для закручивания гаек против альтернативистского движения как такового. Скажут, что мотивы, которые двигают протестующими, во многом, понятны, но такие действия недопустимы (собственно, уже говорят). Ну, и вломят как следует – и погромщикам, и мирным протестующим. А там поди докажи, что ты не верблюд….

Возможно, всё не так мрачно и я ошибаюсь. Что ж, я очень этого хотел бы. Но пока мысли вот такие.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top