Джумла
Автор  Александр Елисеев июль 19, 2013

Сталин, Троцкий и мировая революция нашего времени

Перманентная революция.

Когда выступаешь за революцию, представляя ее как нечто неизбежное и позитивное, то частенько слышишь обвинение в троцкизме. Дескать, вот Троцкий хотел постоянной революционной горячки, и вы туда же. На самом деле, это большой миф.


Когда выступаешь за революцию, представляя ее как нечто неизбежное и позитивное, то частенько слышишь обвинение в троцкизме. Дескать, вот Троцкий хотел постоянной революционной горячки, и вы туда же. На самом деле, это большой миф, который давно стоило бы уже развеять. Перманентная революция, в понимании Троцкого, это не процесс ради самого процесса. Это цепь революций в разных странах мира. Согласно ему, социализм в России может победить только после социалистической революции на Западе.

А вот кто действительно фетишизировал сам процесс, так это известный социал-реформист Э. Бернштейн, выдвинувший положение «движение всё, конечная цель – ничто». Оно, собственно говоря, и легло в основу западной социал-демократии, которая давно уже «забила» на социализм, предлагая всего лишь улучшать капитализм, осуществляя его социальный ремонт. И ремонт этот предлагается делать вечно, наслаждаясь самим процессом реформирования. Так что дурная бесконечность характерна не для революционеров, а именно для реформистов. Настоящий же революционер точно знает конечную цель своей революции, понимая, впрочем, что даже после достижения этой цели, несовершенство мира потребует какой-то новой революции. Но это уже не процесс ради процесса, а совсем иное.

И здесь стоит коснуться еще одного мифа – о «консервативном» Сталине и «революционном» Троцком. На самом деле Троцкий вовсе не был таким уж революционным. Так, он «всю дорогу» говорил о том, что Советский Союз должен быть частью мировой капиталистической системы. То есть, налицо самое настоящее либеральное примиренчество. С тем же самым Коминтерном у Троцкого были очень напряженные отношения. Ну, а в 1930-х годах он вообще призвал своих сторонников вступать в социал-демократические партии. Хорош революционер, ничего не скажешь. В принципе, это был либерал, иногда использующий левацкую демагогию. Социализм для него был чем-то, что призвано появиться на свет из недр западного общества.

И Сталин вовсе не был консерватором, хотя леваков он и поприжал. У него было своё видение русского будущего, в котором державность сочеталась бы с прямой демократией. Взять хотя бы, к примеру, проект программы партии, разработанный в 1947 году. Он предполагал выборность всех чиновников, постоянные всенародные голосования, предоставление каждому гражданину права запроса в высшие орган власти и т. д. И, вообще, Сталин неоднократно пытался утвердить в стране самобытную социалистическую демократию, но каждый раз натыкался на сопротивление бюрократии, которая действительно была консервативной силой.

Вот такие вот дела, как видим всё не так просто, как кажется потребителям исторических мифов.

ОБУДИТЬ НА РЕВКОМЕ

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top