Джумла
Автор  Александр Елисеев март 06, 2014

Сталинисты против Сталина

Сталин смотрел в Будущее, хотя и опирался на самобытную, национальную почву. Его ни в коем случае нельзя считать консерватором или реставратором, он вождь прогрессивной национальной революции. Народно-демократической и футуристической. Многие его предложения поражают своим размахом.

5 марта – день смерти И. В. Сталина. Его почитатели помнят об этом и выражают всяческий респект памяти вождя. Но понимают ли они суть его идейно-политических воззрений?

Для многих сталинистов Сталин предстаёт в качестве гениального диктатора, жёстко и даже (оправданно) жестоко реагирующего на разнообразные вызовы. Сразу напрашивается образ карающего меча в руках страны, народа и даже провидения. Именно в этой оптике и рассматривается его деятельность как созидателя. В основу её кладётся волевая мобилизация ресурсов, которые бросаются на несколько решающих направлений. И, конечно, Сталин воспринимается как некий герой романа (или кинофильма) – «фигура шекспировская размаха», фонтанирующая различными красивостями: «Я солдат на маршалов не меняю» и т. д.

Конечно, всё это было – и жесткость с жестокостью, и мобилизация, и красивости. Но сводить к этому Сталина, означало бы упрощать его фигуру, обеднять его идейно-политическое наследие. Сталин, в первую очередь, это нереализованная (полностью) программа строительства самобытной и прогрессивной Державы. На протяжении всего своего пребывания у власти он боролся против бюрократической олигархии («проклятой касты», по его выражению), видя в ней главного врага. В 1930-е годы именно Сталин предложил проект политической реформы, согласно которому в стране должны были пройти свободные и альтернативные выборы по одномандатным округам – без фальсификационной и жульнической западной «многопартийности». Они были призваны смести олигархию волной мирной народной революции. Однако, партократия сделала всё для срыва этих выборов, что ей и удалось осуществить путем нагнетания истерии «борьбы с врагами народа». И 1937 год – на её совести.

После войны по инициативе Сталина (и при непосредственном руководстве русского националиста А. А. Жданова) был подготовлен проект новой партийной программы. В нем предусматривалось проведение широкой, самобытной демократизации. В соответствии с требованиями программы все государственные должности в стране должны быть выборными, по каждому важному вопросу нужно было проводить всенародное голосование, а каждый гражданин обладал правом запроса в органы законодательной власти. (Текст проекта находится в архиве, о нём можно прочитать монографии А. Данилова и А. Пыжикова «Рождение сверхдержавы»).

Сталин был приверженцем прямой демократии, резко отличной от партийно-парламентской, посреднической демократии западного типа. (Советская партократия тоже была основана на «посредничестве», поэтому её западническое буржуазно-либеральное перерождение не случайно и вполне логично.) И такая, широчайшая демократия вполне сочеталась сильной властью национального Главы. В этом была сталинская диалектика, в этом была национальная самобытность. Но олигархия и в этот раз саботировала народную революции, которую Сталин пытался развернуть сверху.

Сталин смотрел в Будущее, хотя и опирался на самобытную, национальную почву. Его ни в коем случае нельзя считать консерватором или реставратором, он вождь прогрессивной национальной революции. Народно-демократической и футуристической. Многие его предложения поражают воображение своим размахом. Так, на 19 съезде партии он говорил о необходимости того, чтобы каждый советский гражданин получил два высших образования. Он планировал создать невиданную нацию, обладающую блестящим интеллектом – свободную настолько, насколько может быть свободен человек – и политически, и экономически. К слову, при нём состоялась широкая и свободная дискуссия на тему экономики. Её участники отмечали плачевное состояние политэкономической науки в СССР, делали смелые выводы о действии закона стоимости при социализме и даже предлагали провести радикальную экономическую реформу, предполагающую переход на хозрасчёт всех структур – от заводов до главков и министерств.

Сталин - прежде всего, это Идея и Проект. Это Будущее. Как сказал французский писатель Пьер Куртад: «Сталин ушел не в прошлое, он растворился в нашем будущем». Именно так.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top