Джумла
Автор  Дмитрий Данилов мая 21, 2012

Тайна "путинского слесаря" Холманских

Поколение токарей и слесарей.

holmanskihИнститут полпредства руками создавшего его Путина планомерно подошел к своему историческому финалу - полному абсурду, хотя имел огромный потенциал для развития. Мальчики с блеском в глазах, введенные во власть Путиным играют лишь роль коня Калигулы в римском сенате.


Назначение начальника цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских полпредом Уральского федерального округа, который прославился на всю страну фразой, что он готов выехать в Москву «с мужиками» помочь разгонять оппозиционные митинги, стало неожиданным для всех.

Даже зная, что он нравится Путину, Холманских мнил себя, самый максимум -­ во главе нового рабочего движения, спешно верстаемого под актуальные идеологические задачи очередного путинского срока. Но никто не ожидал, что путинская рука забросит баловня судьбы в такую высь, ведь ранее ни один из героев путинской пиар-машины не взлетал так высоко с такого низкого старта.

Что раньше светило «маленькому человечку», страстно желавшему найти свое место в путинской системе? Самое большое­ - место помощника депутата в каком-нибудь муниципальном отделении «ЕдРа». И даже самые большие счастливчики вроде предтечи Холманских – «всероссийского токаря» Валерия Трапезникова, не менее страстно громившего на зимних митингах «козлов с Болотной площади», дослуживаются лишь до депутата Госдумы. А тут из цеховой пыли сразу раздавать пинки не просто большим начальниками, а губернаторам, магнатам и силовикам всего Урала!

Пока вся Россия судачит, чтобы это все значило, неплохо бы взглянуть на личность новой игрушки режима и саму среду окружающей ее «стабильности», чтобы понять новую путинскую стратегию «единства с народом».

42-летний Игорь Рюрикович Холманских в 1994 году окончил Уральский государственный технический университет по специальности «инженер-механик» и сразу пошёл работать на УВЗ. То есть, Холманских ни одного дня не проработал в системе госуправления. Между тем, современная теория госуправления – наука щепетильная, она требует годы изучения и практики. Поэтому, когда Холманских спросили о будущем института полпредства, он даже не смог ответить на вопросы, признавшись, что не понимает, о чем идет речь.  В новой путинской реалии пацан, который не понимает даже структуры власти, где оказался наверху, должен отдавать ЦУ людям с двадцатилетним управленческим опытом. Зато этот человек без лести предан и уж точно «печенку размажет» по асфальту кому надо, если «хозяин» попросит.

Институт полпредства руками создавшего его Путина планомерно подошел к своему историческому финалу - полному абсурду, хотя имел огромный потенциал для развития. Мальчики с блеском в глазах, введенные во власть Путиным, по меткому замечанию Михаила Делягина, играют лишь роль коня Калигулы в римском сенате.

Кстати, и сам фон «уральских рабочих, поднявшихся в борьбе за стабильность», вызывает закономерные сомнения. Про то, что в уральских соцсетях рабочие не стесняются в выражениях в адрес Холманских и просят простить их за своего земляка, можно даже не говорить. Но даже в имитации модели «рабочие – за путинскую стабильность!» заметны такие перекосы, что становится ясно: машина путинского пиара, нащупав нечто новое, тут же начинает сбоить.

Так, в январе 2012 года Холманских  вместе с коллегами создавал агитбригады, посещавшие уральские заводы и агитировавшие рабочих поддержать Владимира Путина. Эти встречи чуть не закончились фиаско: так, на екатеринбургском Верх-Исетском заводе агитаторов простые рабочие спрашивали, зачем устраивать большие митинги, если Путину ничто не угрожает, а также предлагали передать кандидату в президенты достаточно жесткие требования по изменению экономической политики и общественной жизни страны.

Наконец, сами по себе «достижения» путинской «стабильности» в Нижнем Тагиле вообще и на УВЗ -  в частности, заставляют задуматься о многом.

Итоги 2011 года для УВЗ в рублях: прибыль 10 млрд., выручка – 90 млрд., в т.ч. по самому УВЗ выручка 65,5 млрд., прибыль 8,7 млрд. Чистый долг УВЗ по состоянию на 1 октября 2011 года — 20,2 млрд. То есть долг предприятия даже с учетом путинского транша 28 млрд. для УВЗ остался меньше прибыли! А в январе 2011 года в местном арбитражном суде рассматривалось дело о банкротстве УВЗ за долги!

По словам главы РЖД В. Якунина в конце 2011 г. 95% изломавшихся литых деталей, изготовленных УВЗ, эксплуатировались не более 3 лет. Поэтому в 2010 г. УВЗ приобрел контрольный пакет акций французского завода «Sambre et Meuse», которое и будет поставлять УВЗ литые детали для тележек, боковые рамы и другие комплектующие для вагонов. Весьма «эффективный» менеджмент! Про приватизацию УВЗ, которую готовит Путин & Co, вообще нужно говорить отдельно: в 2013 году будет продано 25%, через год еще 25%, плюс реструктуризация производства силами «эффективных собственников».

Что самое интересное: до назначения Холманских полпредом представители УВЗ предлагали подчиненным Путина  дать место «предводителю нижнетагильских мужиков» в рабочем движении, но не назначать на государственные посты. В логике предыдущих действий власти это было бы действительно красиво: «честный уральский рабочий», искренне поддерживающий президента, остался в истории, не дав ее ходу скатиться с единственно верного вектора, а сам возвращается на производство, подобно Леху Валенсе, вернувшимся в родную верфь электриком после президентства. Простым рабочим ведь больше всего на свете хочется оставаться простыми рабочими в пресловутой «стабильности», иначе какой в них смысл?

Но в том-то и суть, что логика Путина-3.0 вовсе не логика Путина-2.9, какой ее видели еще накануне выборов. С одной стороны, всё это «единение с народом» построено на пинке старым элитам и масштабном пиар-эффекте «кадрового обновления власти» (которое Путин, что характерно, начал именно с назначения Холманских). Путин прекрасно понимает, что старую номенклатуру использовать все труднее для задач эффективной имитации «стабильности».

Другое дело – новая генерация путинских лизоблюдов, «поколение токарей и слесарей», которые были обделены кормушкой, но потенциал использования которых несравнимо выше, чем у всех путинских бюрократов. Путин апеллирует к немногим «очагам стабильности», которые призваны продемонстрировать всей стране, что такие очаги на самом деле – везде.  Если Путин замыслил зачистку старого аппарата в лице «Единой России», то лучших кандидатов на осуществление команды «огонь по штабам!» трудно представить. «Рабочий от станка», взятый прямо в вертикаль от этого самого станка, готовый «порвать за Путина», олицетворяет собой новый класс особо преданных кремлевскому хану нукеров, слушающих только слово своего владыки и воспринимающих кормушку больше идеологически, чем экономически. А это в новых условиях – редкость.

К тому же такой «путинский слесарь» выгоден со всех сторон с точки зрения приобретаемого пиара. Вы хотели «социальных лифтов», «открытой системы», «обновления власти» и «прямой демократии»? Вот она – «прямее» и не придумаешь. К примеру – на «исторической встрече» с Путиным 9 мая на УВЗ собралась хилая группка из 20 «рабочих», в то время как СМИ в цеха просто не пустили. Чтобы настоящие рабочие, которые знают цену выскочкам, «лишнего» не взболтнули? Если бы Холманских действительно стоял за правду и за простого человека, он бы не стал молчать про тот беспредел, который окружает даже его «стабильный завод», а не то, что всю Россию... Но беда в том, что генерация Холманских никогда ничего такого не скажет - по той же самой причине, почему о беспределе по отношению к людям труда годами молчит лидер «независимых профсоюзов» Михаил Шмаков и иже с ними. Не потому ли, что все они, как и их хозяева прекрасно знают - в системе будущей «прямой демократии» реальных простых рабочих никогда не допустят не то, что к механизму принятия решений, а даже к обычному микрофону? В этой системе рабочие коллективы никогда не будут ни на что влиять. От лица будет выступать горстка прохиндеев «от станка», которые и будут строить новую «прямую демократию». Да и Нижний Тагил – «столицу стабильности» – зачистили во время визита Путина не хуже центра Москвы во время митингов оппозиции. Не потому ли, что в «столице стабильности» горячую воду недавно отключили за самые, что ни на есть стабильные долги?

Но блестящая находка в виде нового «путинского большинства» – это последнее, на что может поставить созданная Путиным система. Обратная сторона этого процесса – даже не новый виток коррупции, а тотальная дебилизация самой власти. Чтобы получить из слесаря грамотного управленца нужны долгие годы. Но даже если его выучить, он неизбежно превратится в новую номенклатуру. Представляете себе класс новых нукеров, наделенных высшей властью в государстве и при этом ничего не умеющих, но искренне мечтающих всем недовольным «намотать кишки на гусеницы»? Поколение рабочих Холманских, токарей Трапезниковых, слесарей Горевых  – это своего рода «управленческий героин», где цена за эффект хорошего «прихода» – быстрое разрушение всего организма. Ведь «единство с народом», когда новые выходцы из него сильно хотят рулить, но совершенно не умеют это делать, оборачивается всегда катастрофой.

Хотя возможно, именно этого и добивается Путин. Чтобы снова все вполне искренно захотели той, классической «стабильности» – с унылыми жирными бюрократами, назначаемостью и всесилием «ЕдРа», без всяких «обновлений» и «демократий».

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top