Джумла
Автор  Илья Хаськович янв 21, 2013

Всеволод Чаплин верит Корчевникову, но не верит в историю

Беспрецедентная вечность

vechnostВ одном патриарх Кирилл, в отличие от Всеволода Чаплина, прав - информационных кампаний против РПЦ МП, еще не было, это новая реальность. Правда только в России, на Западе Ватикан уже давно является зоной критики и источником всевозможных скандалов


«Информационные атаки на православную церковь ведутся с момента зарождения христианства», - заявил председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя вызвавший бурную реакцию в интернете фильм Бориса Корчевникова «Не верю», показанный 20 января на НТВ.

В этом заявлении, помимо характерных для представителей высшего чиновничества РПЦ МП исторической безграмотности и невнимания к точности произносимых слов, проявилась еще одна присущая их заявлением особенность. Это- желание отменить историю, а через это представить современную ситуацию извечной, мол так было всегда, что означает в подтексте , что и будет всегда. Фактически создается ситуация мертвящей вечности, в которой меняются только маски действующих персонажей, а сами персонажи, структуры и отношения остаются неизменными на протяжении всего времени существования человечества, ну или, как минимум христианства. То есть, собственно, истории с ее трансформациями, изменениями,разрывами, кризисами и метаморфозами при таком раскладе не существует. Той самой истории, в которой, кстати, только и возможен приход в этот мир Христа, как разрыв времен, как полное переворачивание и преображение мира, как начало последних времен.

В той реальности, которую представляет себе, вместе со всем нынешним правящим классом высшее начальство РПЦ МП, и которую они навязывают всем окружающим ничего такого невозможно. Что есть — то было всегда, ничего не меняется. Гонения на первых христиан со львами, дыбами и мученичеством это всего лишь навсего тоже самое, что нынешние «информационные кампании» против несколько перебравших со стяжательством иерархов. Святая мученица Татьяна и с нею в Риме пострадавшие, память которых будет отмечаться Церковью через несколько дней такая же жертва древнеримской информационной кампании, как и патриарх Кирилл со своей братией. И плевать, в общем-то, что в Древнем Риме никаких СМИ не было — это детали, на деле же все одно и то же — ничего не меняется.

Но ведь, если побыть немного точным и несколько даже занудным, то легко можно заметить, что все реалии, о которых идет речь совсем недавнего по историческим меркам происхождения. Социально-политической ситуации, в которой мы живем, ну от силы 20 лет, церковная реальность определяемая структурой под названием РПЦ МП начинается со всеми натяжками не ранее 1943 года, а само понятие «информационные войны» и ,соответственно связанные с ними действия и издержки, датируются 80-ми-90-ми годами прошлого века.

Вся эта реальность сугубо недавнего происхождения и имеет под собой весьма зыбкие основания и, что самой главное может быть изменена без того, чтобы небо упало на землю, а в магазинах кончились товары первой необходимости, чем нас все время подспудно и пугают главные спикеры правящего класса, как в рясах, так и без.

Поэтому, по-своему, патриарх Кирилл заявивший в конце прошлого года, что «во многих СМИ была развязана против церкви беспрецедентная информационная кампания» был более точен, чем его подчиненный, однако и тут немало лукавства. Подразумевается ведь, что церковная жизнь, якобы никогда ранее не была предметом открытого общественного обсуждения в России, а это, как известно, вовсе не так. Подобная ситуация свойственна только для позднесоветского и постсоветского времени, когда, сначала делали вид, что церкви как бы не существует и там ничего не происходит, а потом, что там может происходить только что-то хорошее, которое не может по своей природе являться предметом интереса СМИ.

В одном патриарх Кирилл, в отличие от Всеволода Чаплина, действительно прав - информационных кампаний против РПЦ МП, еще не было, это принципиально новая реальность. Правда только в России, на Западе католическая церковь уже давно является зоной расследований, критики и источником всевозможных скандалов, сначала для прессы, а позже и для блоггеров всех мастей. Пожелав увеличить свое влияние и оказаться в центре общественного внимания иерархи РПЦ МП добились своего и попали туда, куда хотели — на первые полосы газет. Только они рассчитывали, что им будут внимать, а их стали обсуждать. Но тут уж ничего не поделаешь, информационное общество очень обманчиво — сегодня ты обличаешь, а завтра тебя.

Но главное, что так было не всегда, а стало совсем недавно, образно говоря «вот-вот на днях» и будет так скорее всего недолго, скоро эта тема надоест публике и станет неинтерсной СМИ, как и сама РПЦ МП.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top