Джумла
фев 13, 2014

Иск против американского президента выдвинул сенатор-республиканец Рэнд Пол. Он обвинил его в нарушении закона при сборе данных о телефонных звонках и электронных писем граждан. Кроме того, в иске фигурируют директор ФБР, глава национальной разведки и директор Агентства национальной безопасности.

Как очевидно, Эдвард Сноуден, своими громкими разоблачениями, сделал «чёрное дело». Теперь Обама и его администрация попали в очень щекотливое положение. Им придётся обороняться от разгневанной общественности. Хотя вряд ли суд вынесет какое-либо неблагоприятное решение. Акция Рэнда Пола носит, скорее, пропагандистский характер.

Интересно, что Республиканская партия разделилась по отношению к этой акции. В поддержку высказалась мощное «Движение чаепития» («Чайная партия»), видным деятелем которой и является Рэнд Пол. Оно придерживается консервативно-либертарианской ориентации и характеризуется отсутствием какой-либо жёсткой структуры. В ближайшем будущем поляризация будет происходить именно по вопросу отношения к правительственному контролю. Его усиление вызывает болезненную реакцию у многих американцев, настроенных против этатизма. А само усиление неизбежно, ибо положение США (как и других стран Запада) становится всё более сложным. Так, палата представителей и конгресс США подняли потолок государственного долга, а министерство финансов заявило об угрозе дефолта.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top