Джумла
фев 05, 2014

Николас Мадуро, преемник покойного командате Уго Чавеса, предъявил коммерсантам самый настоящий ультиматум. До 10 февраля они должны полностью подчиниться требованиям закона, требующего установить справедливые цены. В противном случае будет запущен механизм экспроприации.

Как очевидно, все опасения (а у кого и надежды) на то, что Мадуро станет ренегатом и пойдёт по пути либерализации, не оправдались. Он не меньший, а возможно даже и больший социалист, чем сам Чавес. При этом, социалистическая атака ведётся не на сам капитал, как это делали марксисты в разных странах. Речь идёт об атаке на тех предпринимателей, которые отказываются «жить по правде», получать прибыли самим и давать жить другим.

Такой подход может показаться наивным, и ближайшее будущее покажет, насколько он оправдан. Возможно, что истина где-то посередине. В любом случае, Мадуро нажил себе могущественного врага, который обязательно попробует с ним расквитаться. И тут уже выяснится, насколько прочен строй боливарианского социализма, созданный Чавесом. Как представляется, его слабой стороной является медлительность преобразований. Менять нужно не только отношение предпринимателей к ценам, но и сами отношения собственности. Разумеется, не так «абсолютистски», как это делали марксисты.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top