Джумла
мая 21, 2014

На этот раз в оргкомитете по проведению акции нет Эдуарда Лимонова и других известных оппозиционеров. В ОК вошли активисты «Другой России». Это было сделано для того, чтобы снизить риск уголовного преследования.

Сама акция проводится каждое 31 числа месяца. Она направлена в защиту 31-й статьи Конституции, провозглашающей свободу собраний. Митинги проходят по многим городам России, а в Москве – на Триумфальной площади. Разрешали их всего три раза, когда устроителями акции выступали известные правозащитники – Людмила Алексеева и др. В последующем организаторам неизменно отказывали под разными предлогами.

Теперь, однако, разрешение получено, и акция может обойтись без привычных эксцессов. Недоброжелатели Лимонова, кстати, могут связать это с его позицией, занятой им по Украине. Как бы то ни было, но акция 31 мая пройдёт на фоне принятия (в первом чтении) Думой закона о митингах, по которому размер штрафа для нарушителей устанавливается в размере от 600 тыс. до млн. руб., причем предусмотрена возможность лишения свободы на срок до 5 лет. Между тем, Конституционный суд РФ нашёл в «Законе о митингах» противоречие Конституции. Неконституционным было охарактеризовано ограничение на подачу уведомление о митинге в праздничные дни.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top