Джумла
фев 19, 2014

Правительство страны решило прислушаться к протестующим. До 1 мая заморожены тарифы на коммунальные услуги. Чиновникам поручено обеспечивать мукомольные заводы продовольственным зерном по фиксированным ценам.

Казахстан тоже не остался в стороне от волны протеста, охватившего в последнее время разные страны. В данном случае на первый план были выдвинуты социально-экономические требования. И правительство согласилось их удовлетворить, решив не обострять ситуацию. Действительно, Казахстан позиционирует себя как спокойная и стабильная страна, и развёртывание протеста может нанести удар по этому имиджу. Ранее удар по нему был нанесён во время событий в Жанаозене.

Однако, никакие не уступки не устранят тех противоречий, которые порождает рыночно-торговый строй. Рано или поздно, но цены всё равно взлетят, и люди опять выйдут на улицы. Тогда встанет выбор – либо пойти на серьезные преобразования всей политико-экономической системы, либо подавлять уличные выступления. И очень сомнительно, чтобы бюрократическая верхушка пошла по первому пути.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top