Джумла
фев 19, 2014

Оппозиция заблокировала здание, в котором находится правительство. В ходе уличных боёв с полицией убито пять человек, около ста ранены. Протестующие добиваются отставки правительства и замены его «народным советом».

Прошедшие в начале февраля внеочередные парламентские выборы не разрешили затяжной политический кризис. Фактически они были сорваны оппозицией. Ожидалось, что роль арбитра возьмёт на себя армия, являющаяся влиятельной политической силой, однако, этого так и не произошло. В результате, гражданское противостояние только усилилось.

Положение правительства достаточно тяжёлое. Против премьера выдвинула обвинение Национальная антикоррупционная комиссия. Они связаны с нарушениями в государственных поставках риса. В случае, если обвинение подтвердится, очень даже вероятно возбуждение уголовного дела. Кроме того, конституционный суд страны запретил применять силу в отношении протестующих.

Любопытно, что оппозиция выступает против того, чтобы «народный совет» был выборным. По её мнению, он должен провести политическую реформу, предполагающую, в частности, введение выборного ценза. Она обосновывает это тем, что большинство избирателей составляют жители сельских районов, склонных к популизму.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top