Джумла
Автор  сен 28, 2012

Три подруги в фильме "Москва слезам не верит"

moscow_slВдруг подумалось, что они олицетворяют три культуры.

Людмила, как представляется - олицетворение либерализма по-российски. Чтобы мошенническим путём, да сразу в дамки. Получить всё, ничем за это не заплатив. Разве у нас после 90 года не так было?

Следует внимательнее присмотреться к этому образу. Она же презирает всё традиционное, отрицает основные человеческие ценности. И Николай называет её "побрякушкой". Разве либерализм по-российски - не побрякушка? Пощёлкайте вечером ТВ. Вам не кажется, что Медведев с Путиным - своего рода "Людмила"? Хотят перескочить в Запад, минуя всё русское.

Екатерина с Гошей отражают социалистические ценности.

В каком ещё обществе возможен карьерный рост, как у Екатерины? В каком ещё обществе возможен союз слесаря - пусть и высшего разряда - и директора крупного химического комбината? Только в социалистическом. На самом деле, служение своему делу объединяет их. В современной России директор предприятия на электричке уже не ездит. Да и слесарей таких уже нет. Гоша давно на пенсии, на его место никто не идёт. Нынешние слесари получают меньше 20 тысяч, система профтехучилищ разрушена полностью, и когда нужно сделать особо сложную деталь, за Гошей посылают машину.

Тося с Николаем олицетворяют традиционную культуру. Работа на земле - причём с удовольствием, строительство дома, причём из дерева, уважение к старшим... Например, можно вспомнить эпизод, когда Тося беспокоится о тёще, несущей тяжёлое ведро - такая искренняя, сердечная забота о родителях вообще одна из основных традиционных черт. Старших уважает только Традиция. Мы не хотим признаться, но для нас старшие есть ровня. Мы не умеем по-настоящему уважать их. Привыкли к конкуренции... Эти двое наиболее правильно живут. Доказательством того является наличие трёх детей. Николай был единственным сыном в семье, а у него самого уже трое мальчиков. И старший, вон, невесту привёл. Это увеличение количества потомства в поколениях есть доказательство того, что живут правильно.

Когда пересматриваю этот фильм, вспоминаю фразу А. Панарина: "На обывателе, вообще-то, держится земля".

http://kot-begemott.livejournal.com/1479999.html

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top