Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
cache/resized/bf2dbb60fa51da37dd33f1ab879a5377.jpg
Размышления
Можно ли заставить бренд явиться тем, чем он не хочет казаться? Именно явиться, а не
cache/resized/42f5d9021783ad4d4c551c2064a6cf23.jpg
мир
1.Названная в честь Долли Партон   Домашняя овца Долли стала первым клоном
cache/resized/69721321927f3710ec90bf386e2a2bad.jpg
Доводы
Каникулы не только не нужно отменять, их нужно делать больше. Десять дней в январе, потом
cache/resized/1f5272f95cfbc2122ed315141c783114.jpg
Детство
Все больше мальчиков временно отстраняют от обучения или исключают из школы   В
Автор  нояб 14, 2017

Австрийские вина - что, где, как и почём

Слишком просто считать, будто австрийские вина являются ответвлением немецких. Тот же язык, зачастую такие же сорта винограда, очень похожи и многие категории качества — тогда какая же разница?

Ответ — очень большая. С одной стороны, благодаря географическому положению климат Австрии заметно отличается от немецкого, в котором немецкой лозе приходится трудно. Он имеет более континентальный характер, то есть более жаркий летом и более холодный зимой, и винограду просто не нужно бороться за свое созревание. Тому, кто в этом не уверен, следует обратить внимание, как проводились немецкие исследования, когда потребовалось вывести новые сорта винограда, способные выдержать холодные осени и зимы. В Австрии о подобном не приходится тревожиться; наоборот, там все более озабочены производством хороших красных вин в международном стиле,-— вин, производить которые в Германии очень многие только мечтают.

Чтобы помочь вам сориентироваться в австрийском «море» вин, мы приводим список самых лучших, самых отборных сортов. А так же – расскажем о том, что с чем пить.


Отборные австрийские вина

Шпетлезе – Spätlese

Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора. Крепость – минимум 19 градусов KMW.

Ауслезе – Auslese 

Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).Крепость – минимум 21 градус KMW.

Беренауслезе – Beerenauslese

Сладкие вина из отобранных подвядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью. Крепость – минимум 25 градусов KMW.

Аусбрух – Ausbruch

Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда. Содержание алкоголя – минимум 27 градусов KMW.

Трокенберенауслезе – Trockenbeerenauslese 

Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.Крепость – не менее 30 градусов KMW.

Лучшие австрийские белые вина

Грюнер Вельтлинер – Grüner Veltliner

Особый сорт австрийского вина, с ярко выраженным букетом густого фруктового оттенка, часто имеющий свою «изюминку». Это свежее, живое вино, в котором сочетаются легкие фруктовые и медовые тона, придающие вину элегантность и утонченность.

Вельшрислинг – Welschriesling

Вино характеризует нежный букет с тонким яблочным ароматом. Это лёгкое вино с воздушной структурой, обладающее приятной кислинкой.

Мюллер-Тургау (Риванер) – Müller-Thurgau (Rivaner)

Вино характеризует сглаженный букет, напоминающий мускат. Мягкое вино с нежным цветочным привкусом.

Вайсбургундер (Пино блан) – Weißburgunder (Pinot Blanc)

Вино характеризует сочный аромат с ореховым привкусом. Это яркое, гармоничное, сбалансированное вино.

Рислинг (Рейнский рислинг) – Riesling (Rheinriesling)

Вино характеризует сочный аромат с ореховым привкусом. Это яркое, гармоничное, сбалансированное вино.

Нойбургер – Neuburger

Вино характеризует сбалансированный, сдержанный, романтический аромат с привкусом ореха. Вино обладает мягким насыщенным вкусом.

Шардонне (Морильон) – Chardonnay (Morillon) 

Вино характеризует изысканный фруктовый привкус зелёных яблок. Это свежее сильное вино с тонкой кислинкой.

Совиньон блан (Мускат-Сильванер) – Sauvignon Blanc (Muskat-Sylvaner)

В букете этого вина часто присутствует запах можжевельника, пряность трав. Вино носит ярко выраженный характер.

Лучшие австрийские красные вина

Блауер Цвайгельт (Ротбургер) – Blauer Zweigelt (Rotburger)

Вино характеризует густой, сильный фруктовый аромат – аромат черемухи с тонкой пряностью.

Блауфренкиш – Blaufränkisch
Густое, сильное, бархатистое с приятной кислинкой и танином вино. Вино характеризует богатый фруктовый аромат.

Блауер Португизер – Blauer Portugieser 
Мягкое вино с фруктовым букетом. Его характеризует небольшая кислинка и слабое содержание алкоголя.

Сен-Лорен – St. Laurent
Бархатистое, сухое вино с тонким фруктовым букетом. Вино также характеризует объемный, приятный нежный привкус танина.

Блауер Бургундер (Пино нуар) – Blauer Burgunder (Pinot Noir)
Совершенное, бархатистое и гармоничное вино, богатое экстрактами.

Удачное сочетание
Правильно подобранное вино может значительно улучшить вкус блюда – поговорим об этом искусстве подробнее. Создаётся впечатление, что вино и кухню одной страны всегда объединяет некий таинственный симбиоз - одно дополняет другое. Французский цыплёнок Брессе без Пино Нуар из Бургундии? Немыслимо. Стейк по-флорентийски без Кьянти или Брунелло? Пустая трата денег.

То же самое происходит и с австрийской кухней. Возьмём, например, "самое-самое" из всех австрийских блюд – Венский шницель. Утверждают, что его родиной является Милан, который, кстати, в то время принадлежал Австрии. Вздор, иначе как же случилось так, что Рислинг и Вайсбургундер со склонов венских гор Нуссберг и Бизамберг столь идеально подчёркивают это блюдо, как никакое другое вино в мире?

Или обратим свой взор на знаменитые австрийские сладкие блюда. Все эти сладкие кнедлики, клёцки и шмаррен – чем бы они были без утончённо фруктовых, благородных сладких вин из самого зрелого винограда? Фруктово-элегантный отборный Рислинг из Вахау, Траминер из Штирии с розовым ароматом или ласкающие вкус, экзотические Цирфандлер и Ротгипфлер из термальных регионов. Только они создают нужное гастрономическое сочетание, и позволяют насладиться этими сладкими лакомствами в полной, даже удвоенной мере. Итак, что есть и чем запивать:

Аперитив

Перед едой рекомендуется бокал освежающего, бодрящего Вельшрислинга, душистого Муската или игристого вина Шильхер-Фризанте.

Пресноводная рыба

Форель, голец и другая рыба лучше всего плавает в утончённом Рислинге, пряном Грюнер Вельтлинер или Вайсбургундер с ароматом свежих фруктов.

Дичь & дикая птица

Нежную дичь, например, косулю, или дикую птицу, например, фазана, лучше всего подчеркнут утончённые, элегантные красные вина, такие, как Пино Нуар или Сен-Лорен. К оленине, мясу кабана или мясу дикого зайца, напротив, желательно подавать мужественные, традиционные красные вина Блауфрэнкиш или кюве из нескольких сортов красного вина.

Домашняя птица 

К курице, индейке, куропатке или цесарке подают крепкие белые вина, такие, как Вайсбургундер, Шардоне, Цирфандлер и Ротгипфлер или зрелый Вайсбургундер и Грюнер Вельтлинер

Гуси & утки

Классический гусь в день св. Мартина традиционно подаётся с ещё не до конца перебродившим молодым вином, так называемым „Штаубиге“, но хорош также с лёгкими красными винами, такими, как Блауэ Цвайгельт или Блауэр Португизер. К утке больше всего подойдут крепкие красные вина, например Блауфрэнкиш или кюве из красного вина.

Варёная говядина

Средняя часть говяжьей лопатки, тафельшпиц & Кo являются типичными традиционными австрийскими блюдами. Не удивительно, почему они особенно вкусны в сопровождении средней крепости, пряных белых вин, таких, как Грюнер Вельтлинер или Вайсбургундер.

Фруктовые десерты

С ягодными и фруктовыми десертами не пьют сладкие вина – они скрывают тонкий аромат. Лучше всего подойдут фруктовые игристые вина, например игристое вино Шильхер-Фризанте или мускатное игристое вино.

Сладкие блюда

С ними пьют либо чашку хорошего кофе, либо не слишком сладкие вина, например, отборное вино или вино позднего сбора из Рислинга, Траминера и других сортов винограда.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top