Джумла
Автор  апр 25, 2012

Киркоров, Кураев, Кирилл и "кощунство"

kirkГруппа Pussy Riot официально заявляет, что мы не выступаем и не считаем себя вправе выступать против проведения VIP-обрядов с VIP-пропусками в православных храмах, с выгоном прихожан перед воскресным праздником, с зачищением старинного храма охраной для спокойствия олигархов и поп-звезд


Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев заявил, что звезда российской эстрады Филипп Киркоров со своей супругой должны быть отлучены от Церкви.

Возмущение Кураева вызвал неподобающее поведение звезды, а также священника во время крестин дочери Киркорова, которые повлекли за собой тяжкие нарушения церковных правил.

«Основы социальной концепции Русской православной церкви квалифицирует суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка. А то, что у Киркорова ребенок рожден в результате суррогатного материнства, никогда не скрывалось», — рассказал протодиакон в интервью порталу «Интерфакс-Религия» во вторник.

Как считает отец Андрей, сегодня одним из самых важных направлений церковной политики заключается в том, что в храмах крещение должны предварять обязательные катехизаторские беседы, в ходе которых людям священники должны рассказывать о правилах и нормах церковного благочестия.

«В данном случае эти беседы были опущены, что является нарушением, или же они были проведены крайне формально. Если бы такие беседы реально проводились с Киркоровым и его супругой, то священник, зная необычность ребенка, которого он готовит к крестинам, обратил бы их внимание на то, что суррогатное материнство не приветствуется Церковью», — заявил Кураев.

По мнению Кураева, если бы священник сделал на этом акцент, то «не было бы во время крестин и сразу после них торжествующих комментариев Киркорова о том, как все здорово получилось, что и второго ребенка они таким же путем примут в свою семью».

Но несоизмеримо большее нарушение, допущенное Киркоровым, является его обращение к собравшимся с амвона храма – места, откуда миряне не имеют права ни обращаться, ни даже вступать без особого разрешения.

http://www.russianews.ru/second/35952/

Напомним, таинство крещения над дочерью Киркорова было совершено в Вербное воскресенье в московском храме Ильи Пророка в Обыденском переулке его настоятелем игуменом Тимофеем (Подобедовым).

На крестинах присутствовало большое количество звезд шоу-бизнеса. Возмущение многих журналистов вызвал тот факт, что Киркоров после того, как таинство было совершено, обратился к собравшимся с амвона храма. Кроме того, как утверждалось в ряде публикациях, сам храм на время крещения дочери звезды закрыли для простых прихожан.

Судя по выложенному в Рунете видео с крестин дочери Киркорова, по словам Кураева видно, что священник в своей речи после таинства «разделяет восторг Киркорова и вразумляющего слова по поводу суррогатного материнства не говорит».

«У людей возникает ощущение, что каноны богатых и знаменитых людей не касаются, что у нас два канонического права: одно для обычных прихожан, другое для спонсоров. Вряд ли это доброе ощущение и желанное для Церкви», — считает протодиакон.

А вот когда Филипп .Киркоров стал говорить приветственное обращение с амвона, то «по видео мы не можем заметить, чтобы настоятелю, стоящему рядом, было от этого хоть немножко неудобно», — пояснил о. Андрей.

«Он улыбался вместе с ним. Думаю, можно было бы найти способ вежливо попросить певца не путать амвон и сцену и спуститься вниз, если он считает необходимым обратиться к своим гостям с каким-то словом. Хотя и это слово тоже, наверное, не было необходимо, потому что впереди еще было застолье, и все его гости имели возможность с ним поговорить», — заявил отец Андрей.

«Таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от Церкви на несколько лет», — подытожил свой вердикт Андрей Кураев.

Напомним, что несколько дней назад скандально известная панк-группа Pussy Riot, прославившаяся своей выходкой в Храме Христа Спасителя, обвинила РПЦ в применении двойных стандартов и в политической ангажированности.

«Что же нужно сделать для того, чтобы перед вашим мирским выступлением на амвоне храма, перед открытыми царскими вратами, священноначалие РПЦ не только не потребовало бы вашего заточения и распятия, не обвинило бы вас в «духовном злодеянии», но напротив — заблаговременно распорядилось бы выгнать простых прихожан из старинного храма, для того чтобы вашим шоу с амвона наслаждались только VIP-гости храма? В полном каноническом соответствии со странной для владык привычкой говорить ложь и неправду до вечера у входа в храм висела записка о закрытии храма «в связи с проведением технических мероприятий по подготовке к Пасхе», — пишут участницы группы в своем постинге в «Живом Журнале».

«Группа Pussy Riot официально заявляет, что мы не выступаем и не считаем себя вправе выступать против проведения VIP-обрядов с VIP-пропусками в православных храмах, с выгоном прихожан перед воскресным праздником, с зачищением старинного храма охраной для спокойствия олигархов и поп-звезд. Если священноначалию Церкви подобное видится допустимым — то ради Бога. Храм — это собственность не русского народа, но РПЦ и правила поведения в храмах устанавливаются согласно единоличной воле Пастыря Кирилла», — написано в ЖЖ группы.

«Почему на выступление Филиппа Киркорова на амвоне перед открытыми царскими вратами и на храм, зачищенный от простого народа в Вербное воскресенье для олигархов и поп-звезд, владыки Церкви и государства смотрят с доброй пастырской улыбкой, а в странной молитве Богородице пяти девочек на амвоне те же владыки видят «искушение диавола» и «духовное кощунство?», — задаются вопросом Pussy Riot.

«Спасибо популярному эстрадному исполнителю Филиппу Бедросовичу Киркорову и его маленькой дочке за еще одно доказательство того, что не за хулиганство и кощунство, но именно за молитву с упоминанием Путина трех девушек ждет до 7 лет русской тюрьмы», — отвечают сами на свой вопрос участницы группы.

Не менее возмущенными оказались прихожане храма Ильи Пророка, которые были выдворены еще с утра охраной поп-звезды.

«Мы, конечно, понимаем, что в семье у Филиппа сегодня праздник, но он не подумал о том, что его личное торжество совпадает с великим днем для всех православных. Почему мы должны терять время?», — посетовала одна из прихожан.

По словам очевидцев, охрана Филиппа Киркорова приехала за несколько часов до торжества, посетителей попросили уйти еще утром.

На крестинах присутствовали бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Николай Басков, Геннадий Хазанов и другие известные люди.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top