Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Михаил Куртов март 10, 2015

Как ядерная бомба спасет Россию

Можно предположить, что атомная бомба сыграет в современной России роль медиатора между телевизором и сетью: только трансляция в телеэфире ядерного взрыва может связать телевизионную аудиторию с пользователями сети.

Метафизически сегодняшнее положение определяется, с одной стороны, человеческой неспособностью, с другой стороны, способностью вещей входить во всё новые и всё более сложные отношения. Люди, их дела, их «мысли», кажется, уже не играют большой роли, всё решают вещи и отношения между ними. Например, мост — «снегоуборщик» — мобильный телефон — пистолет — видеокамеры (это преступление могло произойти между машинами и быть расследовано ими же).

Две вещи, которыми определяется политическая субъективация в современной России, это телевизор и сеть. Конфликт между ними (и производными от них типами политической субъективности) ещё недавно казался неразрешимым. Еретическое технотеологическое решение состояло бы в гонениях на «секту свидетелей телевизора» и физическом уничтожении предметов культа (как сегодня правительствами некоторых стран исподволь уничтожается работающая инфраструктура сети). Но тогда на месте телевизора вырос бы новый квазифашистский пучок отношений, задаваемых той же сетью (на что указывает возможность двойственного истолкования сетевого множества, описанная Хардтом—Негри). Поэтому выход из ситуации должен состоять не в борьбе с вещами (которая, впрочем, гораздо эффективней, чем борьба с людьми, — чего многие по-прежнему не понимают), а во взаимопомощи и солидарности с ними в установлении новых отношений с другими вещами.

Хайдеггер оскандалился в профессиональных кругах, сказав в своём позднем интервью, что «только бог <ein Gott> сможет ещё нас спасти». Но если проследить эволюцию его мысли, то под этим он имел в виду, что нас могут спасти только вещи. Это прекрасно понимают власть и оппозиция по всему миру, делая ставки на телевизор и/или сеть. Но сегодня мы наблюдаем, как в отношения с этими двумя входит третья вещь: бомба. И, как кажется, именно она способна разрешить конфликт между ними.

Можно предположить, что атомная бомба сыграет в современной России роль медиатора между телевизором и сетью: только трансляция в телеэфире ядерного взрыва может связать телевизионную аудиторию с пользователями сети (что социологи и социальные философы опишут как «отрезвление масс», «демаргинализацию большинства», «просвещение через катастрофизм» и т.п.). Понять бомбу как (такое) отношение с другими вещами означает и разрешить патологическую ситуацию современности, и предупредить возможный возврат к «слишком человеческому», характеризующемуся безразличием к вещам. Спасение от вещей — это не спасение от бомбы, телевизора или сети (если мы думаем, что спасение от одной вещи, то это фашизм, но если мы думаем, что спасительно лишь «правильное» отношение между человеком и вещью, то это коммунизм), а спасение от дружественно выстроенных отношений между ними (что есть основа будущей анархической политики). Взорвётся бомба или не взорвётся, не так важно; важно то, что образ взрывающейся атомной бомбы не сможет не стать одновременно и телекартинкой, и JPEG-файлом.

https://www.facebook.com/michael.kurtov/posts/1043524105664630?fref=nf&pnref=story

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Top